上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東大病院で健康診断を受けました。ハイメディック東大病院でPET健診も旅行の一つです。<br />いたせりつくせりのPET健診。がんは発見されませんでしたが、しっかりと生きていきたいと思います(謎)。<br />脳も心臓も問題がなかったけど、デブは発覚しました。知っていましたが。<br /><br />かわいい看護師さんに栄養指導をしていただいた後に、六厘舎のこってりしたラーメンを食べてしまいました。記憶障害か?いや、誘惑に弱いだけです。<br />この日は、コロナの影響で東大病院内のレストランの営業時間が短くて、人形町今半のすき焼き弁当をいただきましたが、ちょっと量が少なくて、おなかがすいてしまったのですわ。会議室も用意していただいて、健診結果が出るまでの間は、すっかりとテレワークしてしまいました。会社には有給休暇をいただいていたのですが、そういう時に限って、忙しいんですよね。<br /><br />22世紀医療センターすごい響きです。医学も着実に進化しています。PET健診でがんの早期発見はとても大切だと思います。高額ですが、またやろうと思います。<br /><br />東大病院 22世紀医療センター<br />https://www.h.u-tokyo.ac.jp/participants/research/center22/<br /><br />中で写真は撮れないのでリンク貼っておきます<br />https://www.himedic.jp/course/todai.html

【グランドハイメディック東大病院で検診】医学はもう22世紀!評判の良いPET健診からの六厘舎!

2022/04/20 - 2022/04/20

ちふ

ちふさん

東大病院 22世紀医療センター

中で写真は撮れないのでリンク貼っておきます

徒歩

上野東京ラインで東京まで行った後に、山手線に乗り換えて御徒町からアクセス!

御徒町駅

ちょっと散歩ですね。
    上野の街を通り抜けて、東大病院のほうに歩いていきます。バスもあるのんですが、まぁ歩いたほうが健康的ですからね。

以前は、丸ノ内線に乗って東大病院に行って、健診が終わった後に上野に行ったけど、この日は健診前にこれを見ました。

春日局さんですね。

春日局像 名所・史跡

東大病院と御徒町の間にあるよ by ちふさん

母校、東京大学に来ました(嘘)

東大のマークのローソン

構内を歩いて病院を目指します。左側に薬学部。

病院だぁ。

これが東大病院です。キラキラでピカピカな感じではないです。中も。

本日は、よろしくお願いいたします。グランドハイメディックの案内は、目立ちません。最初は迷うと思います。

専用エレベータで9階へ。
    22世紀医療センター、多くの創薬ベンチャーや製薬会社や医療機器メーカーがサポートしているんですね。
    アンジェスMG、メディネット、田辺製薬、日立、中外製薬、武田薬品工業、テルモ、そんな中、佐川急便が素敵です。

9階に到着です。

健診でPETやCTやMRIで撮影した後、ようやく16時に食事です。

この日は、会議室を開放していただきました。ありがとうございます。東京の下町を眼下に。。。
    東京医科歯科大、順天堂大学が見えました。

上野精養軒とか国立博物館、不忍池も見えました。

レストラン精養軒のメニューです。

オムライス、おいしそう、カレーもおいしそう。スパゲティもおいしそうです。

ブルー クレール精養軒 東京大学病院店 グルメ・レストラン

東大病院の15階、誰でも入れます。 by ちふさん

今半の弁当を用意してくれました!

すき焼き弁当。どれもおいしゅうございます。いいお味です。

15階からの眺めを楽しんだ後、健診結果を聞くために戻りました。どきどき。。。

これが、22世紀医療センターへのエレベーターです。

案内はこれしかないので、注意です。

写真はこれだけですが、この先がすごいです。

では、大江戸線には乗らずに、上野方面を目指します。

鉄門ですね。赤門ではないです。

東京大学、母校ではありません。

御徒町ではなく、上野で何か食べようかな。

上野ですな。

「あゝ上野駅」歌碑 名所・史跡

六厘舎にしました!中華そば、こってり!

六厘舎 上野店 グルメ・レストラン

上野のガード下にあるよ by ちふさん

リフトアップして、堪能しました!