春日部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牛島の藤、名前を聞いたことはありますが場所も知らずにいましたが、春日部にあるということを<br />今回初めて知りました。<br /><br />あいにくのお天気でしたが、美しい藤に満足です。

東武健康ハイキング 水辺の風と藤の香り 春日部の春の景観ハイキング

2022/04/24 - 2022/04/24

旅行記グループ 東武健康ハイキング

kira

kiraさん

2022/04/24

今回初めて知りました。

あいにくのお天気でしたが、美しい藤に満足です。

春日部駅を出発します。

春日部駅

今回は駅からちょっと離れたぷらっとかすかべで受付です。

ぷらっとかすかべ 名所・史跡

ぷらっとかすかべの中にはクレヨンしんちゃんが。
    原作者が春日部出身の方でしたね。

日光道中の道しるべとして立てられた石碑

シャッターには粕壁宿と書かれています。
    春日部は粕壁から来た名前なのですね。

匠大塚 (春日部本店)の藤棚
    まだ咲いていないので先週の残念な藤を思い出す

匠大塚 (春日部本店) 専門店

エンゼルドームという名の児童センター

こちらの前にもクレヨンしんちゃん

エンゼルドームの藤棚はきれいに咲いていました

藤花園に到着です

しかし入園料1000円はちょっと高いなあ。

牛島の藤 (藤花園) 公園・植物園

こちらが樹齢1200年の国の天然記念物

最長9尺(2.7m)に伸びたこともあると言われているので九尺藤と呼ばれることも
    今日は一番長いので1.3mぐらい。
    まだ伸びるだろうとのこと。

大きすぎて全部を写すことが出来ない。

日本で一番有名なあしかがの藤は樹齢150年。
    あっちは県指定なんだよって、ボランティアガイドのおじさま。

シャクナゲも咲いていて藤の紫とのコントラストがきれいです。

こちらは樹齢800年の藤

丈が短く丸い感じのだるま藤

白藤はこれからが見ごろということですね。

大落古利根川の遊歩道を歩きます

牛島人道橋

川久保公園

ベルク 春日部緑町店
    こちらでパンを食べている間に雨が降り始めました

ユリノキ通りにあるジャンプというまぜそばやさん。
    人気店なのかな?

ふじ通り
    その名の通り藤がずっと続いています。
    1キロ以上あるそうです。

シロカピタン

ムラサキカピタン

コクリュフジ
    色も鮮やかで目を引きます。

クチベニフジ

アカカピタン

春日部八幡神社

最勝院

浜島家住宅土蔵

古利根公園橋

最後はかなり雨が降ってきて歩きにくくなりましたが、
    沢山の藤の花が見られてよかったです。