2021/10/22 - 2021/10/24
レボさん
ちょっと早めの紅葉と、温泉を楽しみに八ヶ岳・奥蓼科へ行きました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
清泉寮を後にして、八ヶ岳アルパカ牧場へ。人馴れしたアルパカがいっぱいいます。
モフモフがいっぱいいます by レボさん八ヶ岳アルパカ牧場 名所・史跡
オシャレな子もいます。
触れ合いエリアにも、沢山のアルパカがいます。大人しい子が多いです。
なんか、前がみにくそうです。
餌やりもできますが、何も持ってなくても寄ってきます。
ズンズン。
ド~ン。お鼻がピクピク。
こちらの子は、真っ白なモフモフ。
ちょこんとしてます。
茶色い子もいます。お目々がクリクリ。
身体だけ毛を刈るとビミョーな感じ。
アルパカさんには、いろんな表情があります。機嫌が悪いとツバかけられるので要注意。
アルパカレースもやってます。
アルパカのあとは、奥蓼科へ。宿の途中になんか人が多いところがあったので、立ち寄ってみると、写真スポットでした。
カメラマンがいっぱい by レボさん御射鹿池 自然・景勝地
御射鹿池という池で、風が無ければ奥の森が逆さに反射していい感じらしいのですが、残念ながらちょっと風がありました。駐車場がすぐに満車になるぐらい人気スポット。三脚立てたカメラマンがいっぱいでした。
こちらが本日のお宿、渋・辰野館さんです。
山奥の絶品温泉 by レボさん信玄の薬湯 渋・辰野館 宿・ホテル
年季が入っていい感じになってます。
ロビーは昔ながらのって感じです。
廊下も昔ながらな感じ。
夕食です。山菜系が中心です。他にもお鍋とか焼き魚とか色々出ました。何だか身体に良さそうです。
ちょこちょこしたものが沢山。渋めな料理が多いですが、全部美味しかったです。日本酒が選びきれないほど豊富でした。明鏡止水がピカイチでした。
お食事処はこんな感じです。
朝食も派手さは無いですか、優しい味です。
白樺の木々を眺めながらゆったり。ここは、温泉がかなり有名で、メッチャ良かったですが、料理も以外と良かったです。ちょっと山奥ですが、是非ともリピしたいです。
チェックアウト後は、横屋観音に行きました。宿から少し下ったところにショートカットして行く細い道がありますが、かなりの酷道なので、オススメしません。
横谷観音 寺・神社・教会
無料の駐車場から少し歩くと観音があります。
木々が色とりどりできれいでした。
奥には展望台があって、見晴らしよしです。
横谷観音 寺・神社・教会
ちょっと時期が早かったですが、以前、紅葉の時期に来た時は、一面真っ赤な感じでした。
これにて、八ヶ岳&奥蓼科の旅行記は終了です。このあたりは山々がキレイで、なんだか空気も澄んでる感じでいいですね。