2022/04/17 - 2022/04/17
ゆんこさん
前日、今年はじめてのカタクリを見に「有珠善光寺」へ。
そういえば、地元地球岬のカタクリはどうなっているかな~、と思いたち10年ぶりに行ってみることに。
その時の様子はこちら→https://4travel.jp/travelogue/10664911
で、ただ地球岬に行ってくるのも面白くないしということで、神戸の4トラ仲間が室蘭に来たときに一緒に来て以来これまた10年ぶりに室蘭の観光地巡りをしてみることになりました。
誰かを案内するということでもないと、地元の観光地ってなかなか足を運ぶ機会がありません。
で、室蘭というと大抵の人のイメージは「工業都市」
私も説明するときには、「登別温泉と洞爺湖温泉に挟まれたな~んにもない街」なんて言ったりしますが。(笑)
いやいや実は、結構、風光明媚な場所なんですよ。
札幌にも近いし、漁港もあるし、室蘭やきとりやカレーラーメンというソウルフードもあるし。
でもちょっとだけ、いやかなりの山坂の街で平地が少ないという最大の難点が。^^;
ま、だからこその絶景もあるんですけどね。
一応「室蘭八景」という絶景スポットのいくつかを観光道路を通って行ってみます。
★室蘭八景★ ◎のところに立ち寄りました
・室蘭港の夜景
◎測量山からの展望
◎クロユリ咲く大黒島
◎絵鞆岬からの景観
◎金屏風銀屏風の断崖絶壁
・マスイチ浜の外海展望
◎地球岬の絶景
◎トッカリショの奇勝
スタートは、「室蘭八景」にはありませんが「イタンキ浜」から。
ここは、市民海水浴場です。
でもかなり波が高くて遊泳禁止になることが多く、ただでさえ寒い北海道7月半ばに始まりお盆までの遊泳可能期間中何日泳げるか。^^;
波消しブロックで囲われていますね。
なので我が家は、昨日行った有珠善光寺近くの有珠海水浴場によく行きました。イタンキ浜海水浴場 ビーチ
イタンキ浜がよく見えるのが、丘の上に立つ「室蘭ユースホステル」
目の前に広がる原っぱは、幼稚園の親子遠足で来ましたね。
子どもたちが通った幼稚園はとにかく遠足が好きで、子どもたちは毎月どこかしら遠足にでかけました。
お陰で足は丈夫です。 -
海が見える反対側は、大抵室蘭といえば目に浮かぶであろう、工場の景色が続きます。
室蘭港を囲むように、日本製鉄、日本製鋼所、函館どつくなどが並んでいます。 -
イタンキ浜まで降りていける散策路もあります。
(イタンキ浜近くにももちろん駐車場はあります)
看板にも「鳴砂の浜コース」とありますが、ここイタンキ浜は「鳴砂」として知られています。
「鳴り砂」はアイヌ語では「ハワノタ(声のする浜)」とか「フムシオタ(音のする砂浜)」と呼んでいたようです。
砂浜を歩いたときにキュッキュッという音がすることを言います。
きれいな砂浜じゃないと鳴らないということで、地元でも海岸の清掃に力を入れています。
全国で30箇所、北海道で2箇所しかないというからちょっと自慢?(笑) -
続いて観光道路と言われる道路を約7キロほどのところにある「トッカリショ」へ。
ここは、もうご覧の通り、奇岩の絶景。
通ってきた観光道路、想像がつくとは思いますが海岸線の断崖絶壁が続く道なので、細いくねくねとした道で車がすれ違うのも大変です。
車で来られる方は要注意です。
民家もあり生活道路でもありますが、初めての方はちょっとビビるかも。^^;
という我が家も結婚当時この観光道路の一部を使って生活していたんです。
今思うとよく住んでいたなと思いますが。
でも、坂の街室蘭、平地のほうが少ないので(平地は工場に取られてる?^^;)ほとんどの人はどこかしら坂の上に住むしかないんですけどね。トッカリショ展望台 自然・景勝地
我が家が一番好きな「トッカリショ」です。
奥に最初に行ったイタンキ浜があり、目の前に荒々しい奇岩があるこの景色がなんとも言えないくらいダイナミックで好きです。
芦田愛菜ちゃんが子役として有名になったドラマ「マザー」は室蘭が舞台です。
ラストに近いシーンで芦田愛菜ちゃんと松雪泰子さんがしっかりと抱き合うシーンは、イタンキ浜で撮影されバックにこの荒荒しい景色がとっても幻想的な雰囲気になってましたね。
それと、あの「ブラタモリ」も撮影に来ましたよ。
タモリさんが好きそうな地質ですもんね。 -
同じ場所から右手を見ると断崖絶壁。
下に続く道のようなものが見えますが、本当に行けるのかな。
あまり歩いて下まで行ったという話も聞かないし。
いつかチャレンジしてみようか。 -
地球岬から出発して、チャラツナイ展望台→トッカリショ→地球岬の4.3キロを1時間かけて歩く「すこやかロード」という散策路もあるんですね。
でもあまりおすすめしないかな、なんたって道路の幅が狭くてくねくねして見通し悪いからちょっと危ない。
運転してて人が歩いているとかなりビビります。^^; -
トッカリショから0.7キロにある「金屏風」
朝日が当たると金の屏風を立て連ねたように見えるから「金屏風」とのことですが、私は見てません。^^;金屏風 自然・景勝地
地名由来の説明が書かれています。
基本、この手の説明板はあまりじっくりと読まず、あとからそうなんだ~、と気がつくタイプの私。^^;
室蘭も、アイヌ語関連の名前があちこちにあるので、一つ一つ由来までは覚えきれません。
「室蘭」も「モ・ルエラニ(小さな下り道)」というアイヌ語から来ているようです。
余談ですが、数年前「モルエラニの霧の中」という映画も撮られていますよ。 -
朝日が当たると、金の屏風が立て連なるようにみえるということです。
反対側にあるこの崖が、人の横顔に見える、という方が面白いかも。
続いてやってきたのは、皆さんご存知?「地球岬」
室蘭の観光名所といえば、すぐ出てくるのは多分「地球岬」でしょう。
初日の出スポットとして有名ですね。
でも曇っていてなかなかきれいな初日の出を見ることはめったにないみたいですが。地球岬 自然・景勝地
地球岬
白亜の灯台です。
カナダ・プリンスエドワード島で灯台めぐりをして以来、灯台好きになってしまった私。
カナダの灯台って可愛らしいんですよ~。
ろうそく型の灯台じゃないこの形もなかなか素敵。 -
しばらく来ていない間に、こんなフォトジェニックな物ができたんだ~。
この額縁から見ると、水平線がかすかに丸みを帯びているのがわかりますね。 -
地球岬は「チキウ」岬
アイヌ語で「ポロ・チケプ(親である断崖)」に由来。
それが「地球岬」になったということです。
ここでまたまた余談。
高校からの親友が漫画家をしていて、「親なるもの断崖」というこの地球岬と室蘭にあった幕西遊郭のお話を描いています。
すごい力作なんですよ~。
ご覧になった方いるかな~。 -
地球岬展望台からの眺め。
灯台の全景が見えます。
毎年7月の海の日に、一般公開され、内部を見学することができます。
私は、その日程あたりはたいてい海外にお出かけしているので一度も見たことがないのが残念。^^;地球岬展望台 名所・史跡
だって地球は丸いんだもん!(わかる人にはわかる、ジャニーズの元祖フォーリーブスヒット曲だよね~)
写真には収まりきれないけど、ここに立てばそれを実感できますよ! -
観光地定番「幸福の鐘」
澄んだ音色が気持ちいいですね~。 -
はるか対岸は函館方面。
晴れていればくっきりと駒ケ岳が見えるんですが、今日は残念。 -
駐車場の一角にあるこの地球儀型のこれは、実は「電話ボックス」!
だったんです。(笑)
久々に行ってみたら、電話は取り外されていて、ただの地球儀型のオブジェになってました。 -
さ、それでは今日の本題、地球岬散策路のカタクリの様子を見に行きます。
駐車場の道路に面した一角に、散策路の入り口があります。
前回訪れたのは11年前。
早速カタクリ見っけ~。
でも群生と言うには程遠いかな。
まだ探せば見つかるという感じです。 -
結構アップダウンはあるけど、普通の運動靴でも全然問題なくちゃんと整備されています。
カタクリの他にも咲いてますよ~。
左上から時計回りに
・ニリンソウ
・フクジュソウ
・キクザキイチゲ
・薄紫のこの花もキクザキイチゲ -
そして、エゾエンゴサク。
たいていカタクリとセットで咲いてますね。
スプリングエフェメラルの代表格と言ってもいいお花です。 -
チラホラと咲いていた「エンレイソウ」
普通のよくあるエンレイソウと思っていたら、途中で会ったご夫婦に「コジマのエンレイソウ」という珍しい種類だと教えてもらいました。
以前見かけて毎年増えるのを楽しみにしていたのに、いつの間にか盗掘されていてとっても残念ですとおっしゃってました。
盗掘は、ちょっとだけ、という気持ちでも立派な犯罪です。 -
室蘭の漁港「追直(おいなおし)漁港」方面がちらっと見えます。
そうそう、以前来たときにも見た群生地はこのあたりだったのかもね。
やっぱりちょっと温かいから密度が違います。 -
下っていって窪地になると吹きさらしの風もないせいか、カタクリもキクザキイチゲも群生で見られるようになりました。
折り返しの疎水の脇を上がれば、ゴールまでもうちょっと。
つくしも生えてきましたね。
もう少ししたら一面にキクザキイチゲが咲くであろうと思われる小道がつづきます。
全部咲いたらちょっと圧巻かも。 -
「チャラツナイ展望台」
アイヌ語で「チャラルセ・ナイ(滝をなしてサラサラと流れる小川)」
今も川はあるそうです。チャラツナイ 自然・景勝地
一番大きい円錐状の岩は「ムカル・イソ(マサカリ岩)」という名前がついているようです。
アイヌの方たちの想像力・表現力は豊かですね~。 -
チャラツナイからちょっと5キロほど離れたところにある「測量山」
もしかしたら、ここもちょっとは有名かな。
測量山の山頂に立つ6本のテレビ局の中継アンテナのライトアップを、市民はじめ企業などの有志の寄付により連続点灯12000日を超えるという、室蘭のシンボルでもあります。
市内あちこちから見ることができると思います。
私も、函館方面から返ってくるときによく見ますが、測量山のライトアップを見ると「室蘭に帰ってきたな~」と思います。
測量山ライトアップについてはこちら
→ https://muroran-renaissance.or.jp/lightup.html測量山 自然・景勝地
電波塔、山頂に上ったら全部は写しきれません。(笑)
右手の塔はNHKですね。 -
山頂広場に行くためにはこの階段を登らなくちゃなりません。
今日は車で登ってきましたが、測量山は室蘭市民なら誰でも一度は登ったことがあるという、遠足定番コースです。
市民ハイキングも測量山を登ります。
山を登ってきての階段はつらいですね。 -
山頂広場からは、白鳥大橋方面や…
室蘭港の工場群
そして、おまけ(笑)
息子の通った高校が見えてます。
息子にラインで写真を送ったら、なんで測量山にいるの?と笑われました。 -
ちなみに測量山は海抜199.63メートル。
思ったより低いんだ。
アイヌ語では「ホシケサンペ(最初に見えてくる山)」
そう、室蘭のランドマークかもしれないね。 -
で、室蘭八景ではないけど、ちょっと有名になりつつある2015年に閉校になった「絵鞆小学校」
校舎が円形校舎ということで注目を集めています。
クラウドファンディングで資金を集め校舎を保存する運動がされています。
甥っ子姪っ子もここの卒業生。
今やスターの(笑)安田顕さんも卒業生。
そして、ドラマ「マザー」で、松雪泰子さんと芦田愛菜ちゃんが出会うシーンで使われたのもこの絵鞆小学校なんです。
ちなみにロケ地巡りの紹介サイト→http://loca.ash.jp/show/2010/d201004_mother.htm -
1958年(昭和33年)に完成したこの校舎、かなり老朽化が進み、閉校となりました。
この校舎を残そうという活動もあるみたいですが、老朽化耐震化の問題で難しいようです。
たまたま次の日の新聞に、室蘭で出土された土器などの展示が始まり、円形校舎の内部の見学もできるようになったそうです。
その他撮りフェスと行った、写真で町おこしのプロジェクトなどで被写体として注目されているようですね。 -
旧絵鞆小学校と、後ろに見えるのが「白鳥大橋」
その「白鳥大橋」がよく見える「祝津公園展望台」へと向かいましょう。 -
「祝津公園展望台」
トッカリショ、地球岬についで、お客さんが来たら必ず連れてくるのがここ「祝津公園展望台」
室蘭港が一望のもとに見下ろせます。祝津公園展望台 名所・史跡
祝津公園展望台の駐車場から、さっきまでいた「測量山」が見えています。
今や室蘭のシンボル「白鳥大橋」
この橋ができるまではかなり不便でしたが、この橋のお陰で室蘭ぐるっと一廻りできるようになりました。
白鳥大橋は、白鳥大橋マラソンや、白鳥大橋ウォークなども開催されたこともあり、私も白鳥大橋を歩きました~。 -
そして室蘭八景の一つ「大黒島」
クロユリが自生する島としても知られています。
我が家の近所の神社の境内にもクロユリは咲いていますが、大黒島のシンボルみたいなもののようです。
子供の頃は、対岸の室蘭水族館から貸しボートで島まで渡れましたが、今は水族館の周りそのものが埋め立てられたのもあり島には渡れないようです。
釣りのメッカでもあるみたいですね。
そしてそして、大黒島といえば夕日が絶景なんです。
夕日の大黒島の旅行記も作ってましたよ~。
それはそれは美しいです。
→ https://4travel.jp/travelogue/10494052 -
それでは、その白鳥大橋を通って帰りましょう。
この橋がなければ、逆戻りしなくちゃなりません。
橋を渡ってちょっと走ればもう我が家、本当に助かります。
でも強風だとよく通行止めになりますけどね~。(笑)白鳥大橋 名所・史跡
- ElliEさん 2022/04/27 06:54:56
- 室蘭の春
- ゆんこさん、北海道も春になりましたね~。
地元を観光客目線でめぐるのもいいもんですよね。
それに思い出もたくさんあるしね。
息子さん、久々に見た学校が懐かしかったんじゃないかな。
地球岬の散策路が一番気になるなあ。
カタクリの群生見れてよかったわね。
エゾエンゴサクって素敵な花だなあ。
色もきれいだし私好み。
これに似た花はカナダでは見たことない。
ベルフラワーとも違うし・・・。
これが一面に咲いている場所はないですか?
探して~~~。
どこでもあるよ。って言われそうだな。笑
- ゆんこさん からの返信 2022/04/27 16:05:27
- RE: 室蘭の春
- ElliEさん
コメントありがとう〜。
> 地元を観光客目線でめぐるのもいいもんですよね。
> それに思い出もたくさんあるしね。
> 息子さん、久々に見た学校が懐かしかったんじゃないかな。
今は車を運転していないので、気軽にひょいとおでかけできないのもありますね。
基本車がなければどうにも鳴らなのが北海道なので。^^;
再発見、とまではいかないけど、やっぱりこの場所は好きだな〜という親もいは確認できましたね。
息子の学校、流石にどこからとったのかすぐわかったようです。
息子たちにしてみれば、学校直ぐ側のちょっとした山らしいですから。(笑)
> 地球岬の散策路が一番気になるなあ。
> カタクリの群生見れてよかったわね。
いつも連休後半に行って遅かったような気が下から今回はちょっと早めに。
やっぱりちょっと早かった気がするけど。
> エゾエンゴサクって素敵な花だなあ。
> 色もきれいだし私好み。
> これに似た花はカナダでは見たことない。
> ベルフラワーとも違うし・・・。
これはカナダにはないの?
くぐっみたら、千島、北海道、サハリンに分布とあるから、ほとんど北海道の固有種みたいですね。
私も、15年ほど前のテレビドラマ「風のガーデン」で一面に咲くエゾエンゴサクを初めて見て、本当に要請のすみかのように見えて感動しました。
それからあちこち咲いているところを探し歩いたりしました。
ちょこちょこは咲いているのは見かけるけど群生はなかなかないですから。
> これが一面に咲いている場所はないですか?
> 探して???。
> どこでもあるよ。って言われそうだな。笑
ありますよ〜。
こちらの旅行記に載せてるので見てみてくださいね。
★ゆんこ★
- ねもさん 2022/04/25 17:47:50
- お久しぶりです
- ゆんこさん 北海道も春ですね。
元道民なのに、室蘭は一度も行ったことありません(><)
- ゆんこさん からの返信 2022/04/26 14:35:22
- RE: お久しぶりです
- ねもさん、お久しぶりです。
> ゆんこさん 北海道も春ですね。
今年は、札幌はじめ雪が少ない室蘭も観測史上初?だかの積雪でいつもより春が待ち遠しかったです。
> カタクリはじめ春の花たちがきれいです。奥多摩の山だとカタクリはGWのころかな。北海道のほうが早いとはちょっと意外。
> 元道民なのに、室蘭は一度も行ったことありません(><)
山の中の環境は、意外と変わらないのかもですね。
室蘭、とくに用事がなければ函館行くときの通過点の街ですもの。(笑)
私だってまだまだ北海道の街全部行ったわけでもないですし、広すぎて当然ですよ。
> ところで知床遊覧船の遭難、ショッキングでした(;∀;) 北見だったので子どものころ、似たような航路の遊覧船に乗った記憶あります。
痛ましい事故ですよね。
だんだんと分かってくるに連れ腹立たしくもなってきますが。
私も流氷砕氷船に乗ったりしたし、ウトロに宿泊もしたので気になってしまいます。
早く全員見つかることを祈るばかりですね。
★ゆんこ★
室蘭(北海道) の旅行記