神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日の朝から神戸での用事があったので、<br />ふるさと応援県民割を利用して南京町&ホテルステイ!<br />神戸へ向かうのは、仕事が終わってからなので、このプランを選びました。<br /><br />宿泊ホテル:ホテルオークラ神戸<br />プラン:直前割【20:00チェックインだからお得】翌朝は12:00までゆっくり過ごせる(朝食付)

ふらりと一泊神戸元町へ

2022/04/17 - 2022/04/18

バンバンベガ

バンバンベガさん

翌日の朝から神戸での用事があったので、
ふるさと応援県民割を利用して南京町&ホテルステイ!

宿泊ホテル:ホテルオークラ神戸

【丸玉食堂・豚足】
    日本では高級ホテルに宿泊する事はないのですが、今回は「オークラ」と言う事で、その前の腹ごしらえは・・・おもいっきりB級グルメ(笑)

久しぶりに「豚足」が食べたくなって、台湾料理のこのお店「丸玉食堂」に行きました。
    元町駅高架下は耐震工事のため立ち退きがはじまってますが、ここは数少ない営業中のお店。
    昭和な雰囲気と庶民に愛されてる感が漂ってます。
    この日も日曜の夕方ですが、テーブル席はすべて埋まってました。
    味噌ダレでいただく豚足はホロホロのモチモチのプニプニ!(笑)

丸玉食堂 グルメ・レストラン

【丸玉食堂・焼きめし】

初めて食べるこの店の焼きめしは、独特な味つけでパラパラのご飯に一部がカリカリのおこげになっていて、食感も良いです!

【丸玉食堂・焼きそば】

名物のローメンと悩んだのですが・・・
    平麺に海老と豚肉、青菜(?)。こちらも独特な味付け!そもそも本場の台湾料理って知らないんですが、クセになる味、美味しいです。

【南京町】

17か18歳頃~21歳まで毎週神戸には足を運んでいたし、その後、神戸で就職したのでほぼ神戸(三ノ宮~元町)は地元のノリでいました。震災を経て、復興した神戸はかなり様変わりをしてます。
    当時の南京町は、地元民や華僑が訪れるローカルな憩いの場所って感じでしたが、今では観光客向けの店が乱立。
    どの店も入り口は派手なメニューで飾られ、呼び込みの女性が居て、店頭には食べ歩きフードが並べられ・・・賑やかになったもんですね!100円のゴマ団子を食べました。

南京町 名所・史跡

メリケンロード側の長安門から南京町へ by バンバンベガさん

【ホテルオークラ神戸・エントランス】

ライトアップされ輝く外壁が遠くからでも目立ちます。
    エントランスまではかなり遠い・・・
    車ではスーッと上って行けますが、遠回りの上り坂を徒歩で。

ホテルオークラ神戸 宿・ホテル

朝食が美味しい! by バンバンベガさん

【ホテルオークラ神戸・エレベーターホール】

エレベーターは6機。

【ホテルオークラ神戸・緊急避難路】

アサインされたお部屋は17階。オーセンティックフロアにアップグレードしてもらえました。

【ホテルオークラ神戸・客室】

ツインベッドルームで37平方メートルもあり広い!
    このホテルはシモンズベッドではないみたいですね・・・でも、寝心地は良かったです。よく眠れました。

【ホテルオークラ神戸・客室】

椅子とテーブル。
    テーブルの上にはコンプリメンタリーの水が4本と、オリジナルのココナッツクッキー。

【ホテルオークラ神戸・客室】

最初、このクッキーってコンプリメンタリーなのか?ためらいましたが・・・結局食べました(笑)。

【ホテルオークラ神戸・客室】

左端のは「加湿空気清浄機」スイッチを入れると音は大きいけど、ホテルの客室ってこれがあるとないでは大違い。
    昔は浴槽にお湯を張って、ドアを開けっぱなしにして乾燥を防いでましたからね。

【ホテルオークラ神戸・客室】

カードキーは入り口横に差し込んで電源をONにするタイプではないのですが、ちゃんと2枚いただけました。

【ホテルオークラ神戸・客室】

ティファールのケトル。

【ホテルオークラ神戸・客室】

ベッドのサイドテーブル。電話機は年期が入ってます(笑)
    スマホの充電ケーブルが付いてますが、断線してるのか充電できませんでした。

【ホテルオークラ神戸・客室】

ミニバーの中は、有料のスーパードライ、氷結、コカコーラ、おーいお茶が入ってました。
    コンビニで色々買ってるので、もちろん飲みません。

【ホテルオークラ神戸・客室】

サービスのお茶類とカップ。蓋つきって珍しい。

【ホテルオークラ神戸・客室】

予備の枕と布団。最初からセットしてあった枕でいけました。

【ホテルオークラ神戸・バスルーム】

バスアメニティも豊富。バスループにはポンプタイプも設置されてますが、使い切りプラボトルもありました。
    「白鶴 ドラマティックリペア(スキンケアアメニティ 4点セット)」
    マッサージクレンジング
    ウォッシングフォーム
    ローション
    クリーム
    早速すべて使わせてもらいました。

【ホテルオークラ神戸・バスルーム】

洗面台が意外と使いにくいと思ったのは、蛇口が前に出過ぎ?
    タオルはハンドタオルが洗面台に2枚で、予備のハンドタオルが棚に2枚。
    フェイスタオルが2枚、バスタオルが2枚。

【ホテルオークラ神戸・バスルーム】

もちろんウォシュレット付き!日本っていいね(笑)
    トイレットペーパーホルダーの位置も日本は使いやすいところに設置してある。
    外国なんて、とんでもない不便な所に付いてるのが多い・・・(汗)

【ホテルオークラ神戸・バスルーム】

ハンドシャワーのみ。ロゴ入りのバスタオルはフカフカの厚手で気持ちいい。

【ホテルオークラ神戸・バスルーム】

バスタブも大きめ。洗面台とバスタブの間に高めの仕切りがあるのは良いですね。
    でも、シャワーカーテンはやっぱり安っぽくみえます。

【ホテルオークラ神戸・客室】

窓の外は六甲山系なので、この部屋は「デラックス」のシティビューですね。

【ホテルオークラ神戸・客室】

窓からの景色の説明のプレートがありました。
    裏面は「昼」の景色です。

【ホテルオークラ神戸・客室】

ホテルで久しぶりに聖書を見たような・・・
    下の緑色のは英語のホテルガイドブックです。

【ホテルオークラ神戸・客室】

デスクの中は、レターセットやガイドブックなど色々入ってました。

【ホテルオークラ神戸・客室】

テレビで「Netflix」「YouTube」も見れます。

【ホテルオークラ神戸・客室】

ベッドサイドテーブルの引き出しの中にセイフティボックス。
    前の宿泊客がロックしたまま帰ったので、開けられず。

【ホテルオークラ神戸・客室】

ルームウェアはロングシャツタイプ。バスローブはありません。

【ホテルオークラ神戸・客室】

朝、配られていたの毎日新聞。クリアケース入り。

【ホテルオークラ神戸・客室】

窓からの月曜日の朝の景色。

【ホテルオークラ神戸・朝食】

食べたかったフレンチトースト!
    評判通り他所とは違う美味さ!
    オムレツにはデミグラスソース。

【ホテルオークラ神戸・朝食】

サラダもたっぷりいただきます!

【ホテルオークラ神戸・朝食】

甘い玉ねぎを使ったオニオンパンとサクサクのクロワッサン。

【ホテルオークラ神戸・朝食】

デザートはプリンとフルーツ。そしてコーヒーをいただきご馳走様でした。
    グレープフルーツは丁寧に皮をむいてあるし、バナナもカットしてあります。

【ホテルオークラ神戸・朝食】

朝食レストランの「有明」からの景色。
    ポートタワーは大規模リニューアル工事のため白い覆いが掛かってます。

【ホテルオークラ神戸・ロビー】

落ち着いた感じのロビーには立派な五月人形が飾られてます。

【ホテルオークラ神戸・ロビー】

ホテルオークラ神戸の歴史・・・ふむふむ、なるほどー。

【ホテルオークラ神戸・ロビー】

ロビーやフロントスタッフの方も気持ちよく朝の挨拶をしてくださり、こう言うところがさすが一流ホテル!

【ホテルオークラ神戸・ショップ】

こういうショップが何軒か入ってるのが、ひと昔前の高級ホテルのイメージですね(勝手に思ってるだけ)。
    ディズニーショップが入ってて意外でした。

【ホテルオークラ神戸・ロビー】

フロント前のビジネスセンターに両替機ありました。
    円安なので、来やすいはずの海外からの方が居ないのが本当に残念。

【ホテルオークラ神戸・庭園】

錦鯉のいる池がある美しい日本庭園。桜の次期は過ぎ、新緑の季節です。

【ホテルオークラ神戸・客室】

購入プランのチェックアウトは12時ですが、三ノ宮で用事があるので、サクッとシャトルバスで帰ります。
    メリケンパークオリエンタルホテルと共同運航です。

【大起水産】

用事を済ませ、三ノ宮で遅めの昼食。サーモンとイクラ丼、味噌汁を食べ終えて、
    さあ家に帰りましょう・・・
    ところが、阪急電車神戸線が人身事故で停まってる~