邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県板倉町の「清浄院」へ、ボタンを見に行きました。ボタンは、まだ咲き始めで、少ししか咲いていませんでした。しかし、好天に恵まれ、綺麗な青空の下で、咲き始めの新鮮な花を楽しむことができました。

「清浄院」のボタン_2022_咲き始めましたが、まだ花は少しでした(群馬県・板倉町)

2022/04/19 - 2022/04/19

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「上毛カルタ」では、群馬県は”鶴舞う形”、その鶴のクチバシの先端が板倉町です。その板倉町の南の端、県境でもある利根川の土手のすぐ下に「清浄院」があります。

山門の石柱には「真言宗豊山派 白山清浄院」と刻まれています。

別の小さな石柱に「利根川中流十三仏霊場」と刻まれていました。ネットの「ニッポンの霊場」によると、真言宗豊山派の寺院13ヶ寺で構成され、11ヶ寺は埼玉県、2ヶ寺は群馬県板倉町にあります。「清浄院」は11番で、霊場ご本尊は”阿閦如来 (あしゅくにょらい)”……”しゅく”は、門構えの中に”ひとやね”、その下に”人”が二つ並んでいます……です。

敷地の西側の路地を北へ入ると、お寺の裏に「ぼたん園」があります。

「清浄院」の本山が、ボタンで有名な「長谷寺」(奈良県桜井市)ということから、住職が設計施工したとのことです。

石の塀とアーチの向こう側が「ボタン園」です。

石塀の手前、上の写真のテーブルの左側にボタンが咲いていました。

開き始めも含めてツボミは沢山ありますが、咲いていたのはこの一輪だけです。

全日の雨の滴が、まだ残っています。

かなりの雨でしたが、花が傷んでいないのは、まだ若いからですね。

石塀の丸い入口から、中に入ります。

入ってみましたが、花はあまり咲いていません。

左奥、ちょっと高くなったところに咲いていました。

咲いた花よりも、これから咲くツボミが沢山ありました。

• その隣の白いボタンも、花は一輪だけで、ツボミが沢山ありました。

咲いてる花を探して、園内を歩きます。

遊歩道から離れている花もあります。

遊歩道から遠い花でも、大事に撮っておきます。ここでもムシさんがお仕事中です。

この白いボタンは、開花の途中なのか、雨に打たれてこうなったのか、まだ元気に回復しそうですね。

花が低く垂れているのも、雨のせいかもしれません。

この日は、雨上がりの快晴です。

西側の高いところから園内を見ると、花は咲いていませんね。

せっかく来たので、園内を歩きます。kろえは芝桜ですね。

これはタンポポですね。遊歩道に咲いてますが、人に踏まれていないので元気です。

開き始めた花を見つけました。

このくらい開き掛けだと、雨や風にも強いんですね。

この色、綺麗ですね。

上から見ると、回りの地面が見えて、ちょっと興醒めかもしれません。

遠い花も大事に撮りましょう。

絶賛・開花中の花は、自然のエネルギーを感じます。

園内から見た南方向です。

「ぼたん園」の北側の出入口です。

• この株は、開花が進んでいます。

この株は、開花が進んでいます。

株としては、ほぼ満開です。

出入口側から園内を見ると、こんな景色です。

左に並んだボタンは、ツボミが沢山ありますが、まだ開き始めていません。

咲いてる花を、見つけました。

• 雨に打たれてるはずですが、まったく傷んでいません。

雨に打たれてるはずですが、まったく傷んでいません。

綺麗ですね。

別の株です。

見た感じでは、7割くらい開花しています。(ちゃんと数を数えれば、5割くらいかな)

雨に打たれたはずですが、なんとか頑張っています。

園内の片隅に、白い花が咲いていました。

ハナモモのようですね。傷みが進んでいます。

白いハナモモの下に咲く赤いボタン、こういう景色っていいですね。

• ハナモモに傷みが目立たない程度に近寄ってみます。

ハナモモに傷みが目立たない程度に近寄ってみます。

そしたら、ボタンの花の形が、少し崩れかけていました。

これで、園内を一巡しました。一週間くらい後で来れば、もっと咲いてたと思うのですが、この青空には変えられません。(良い天気が続かないようなので)

満開の頃に、晴れれば再訪したいと思いますが、どうなるでしょうか。これで帰ります。

( おしまい )