下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポンペイ展が京セラ美術館で始まり <br />同時に兵馬俑展も開催中なので<br />おひとり様で 1泊2日で京都に行きました<br />桜は終わった後の お花巡りも楽しみました<br /><br />旅行費用<br /> 新幹線¥15000<br /> ホテル 楽天トラベルよりポイント使用<br /> 美術館 ¥3900<br /> 滞在費お土産代 ¥13,000ぐらい

ポンペイ展と京都お花めぐり1泊2日

2022/04/22 - 2022/04/23

オキラク

オキラクさん

ポンペイ展が京セラ美術館で始まり
同時に兵馬俑展も開催中なので
おひとり様で 1泊2日で京都に行きました
桜は終わった後の お花巡りも楽しみました

旅行費用
 新幹線¥15000
 ホテル 楽天トラベルよりポイント使用
 美術館 ¥3900
 滞在費お土産代 ¥13,000ぐらい

新幹線

京都に到着後
    ホテルリソル京都河原三条へ

14時に荷物を預けに行くと
    15時チェックインですが
    チェックインさせてもらえました。
    有難い!

お部屋に京都らしく抹茶があります

そして このホテルは
    お部屋がフローリングと畳仕様で靴を脱ぎます

新しくオシャレなお部屋です

楽天トラベルより朝食付き¥5,700のプラン
     楽天ポイント使用

お昼を何も食べていないので
    ホテル近くの口コミ良いラーメン屋さんで
    遅めの昼食。¥950

中華そば の様なお味で美味しいです
    紙エプロンが有ると言われたので使用。
     食べ終わると やっぱり ちょっと散ってる!

お店も綺麗で 紙エプロンもあり とても満足

すぐに 阪急電車で移動して
    お目当ての
    長岡天満宮へ。
    初めて訪れましたが
    キリシマツツジが綺麗で びっくり!

満開との情報通り
    今 真っ盛りです(4/22)

わースゴイ~

こんなの初めて見た~

池の周りにもグルリ

素晴らしい~

樹齢170年ぐらい だそうです
    江戸の終わりぐらいですね

おばちゃん 自撮り頑張る

上手く鳥居が入った!

キリシマツツジ からの
     みたらし団子
    熱々で香ばしく美味しかった

藤も咲いていた
    春はいいねえ

帰り道
    長岡天神駅の前にある 人気のお店
    フルールで
    ダブルプリン!

器が昭和を感じる。
    カスタードプリンが美味しくて ペロリ完食

店内もレトロでゆったりいい感じ
    人気なのが頷ける

夕方になってきましたが
    次の目的地 松尾大社 に向かいました。
    桂駅で乗り換えて2駅
    駅からも直ぐです。
    創建700年くらいらしく 古い神社という事です
    後ろは山
    すごく立派で厳かな気持ちになります
    気持ちの良い空間

こちらでは 今
    ヤマブキの花が満開です♪

やまぶき色のヤマブキね

ヤマブキの花
    って
    私は今まで あまり見た事がない気がします

綺麗です
    バラ科だそうで 花も八重になってる

可愛い~

花巡りを満喫して 歩き疲れて からふね屋珈琲で
     菜の花と鶏の照り焼き丼

¥890
     お味は まあ お値段通り 普通かな
     お店は広くて綺麗で快適
     100種類以上有るパフェが有名なので次はパフェ食べたい

ホテルは
     幕末 土佐藩の醤油商の 壺屋 が有った場所だそうです
    写真右上部の一番端の建物がこのホテルです。
     後藤象二郎の常宿だったそうで
    坂本龍馬とも交流があり 明治になっても日本のために尽力された方だそう。
     今は この辺りは繁華街
     先人達の生活に思いを馳せます

ホテル入り口に 後藤象二郎ギャラリーががありました。
    この様に後世に伝えるのは大事だと思う。

朝食はバイキング
    1巡目はこんな感じ
    京都ぽいお品は少なかった気がしますが
    フルーツやデザートもあり
    美味しく頂きました!

今日は
    京セラ美術館で開催中の
    ポンペイ展と兵馬俑展を見に行きます。
    バスも有るけれど歩いて行けそうなので
    のんびり歩いて向かいます

数年前に来た時は工事中でしたが
    立派な美術館になっています

ポンペイの金庫
    かなり大きい
    どんだけお金持ちなの

丸いのは パン 手前がいちじく

よく残ってた

ポンペイのお金持ちの家にあったモザイク画がスゴイ

兵馬俑展も見学
    この人 カッコいい

ポンペイ展も兵馬俑展も人が多いです

実際には8000体ぐらい有るらしく
    発掘されているのは
    確か1800体ぐらいとか。

スゴイ!
    実物が見れて感動です

美術館のお庭の藤が満開!

三条に戻り
    シズヤでやや遅めのランチ

カツサンド ボリュームあり美味しかった^ ^
    ¥950
    卵焼きサンドと 迷ったんだよねえ

この後 錦市場でいろいろ買い物して帰路につきました。
     (錦市場はコロナ前より外国の方が少なく
    買い物し易かったなあ)

また来るね京都!