神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、神戸にできたという水族館へ行きました。

まるでアート!!水族館 神戸ATOA

2022/04/21 - 2022/04/21

naniwa lady

naniwa ladyさん

最近、神戸にできたという水族館へ行きました。

2階の入り口から入ると、キャラクターの赤目のアマガエル、アンドレスがお出迎えです。実際は映像になっていて、応答ができたので、びっくり。

早速入って行きました。最初は色んな形の水槽が、空間を開けて展示されていました。

丸い円球の水槽の周りをぐるっと回ると、ちょっと酔った気分になりました。

面白い顔の魚がいたので、思わずパチリ。

神戸の新しい水族館、神戸アクアという名前だと思っていましたが、違っていました。名前はアクアではなくて、アクアリュウムAQUARIUMとアートARTの合体、アトアATOAです。

これはサンゴ礁です。すごく動いています。

これはイソギンチャク。

エビです。

赤いエビで長い白いヒゲを付けています。

ゾウガメもいました。

自分のところから脱出して、お散歩です。

飼育員の方から餌、ニンジンかな、をもらっています。

水族館ですが、動物園のような一面も。

カメレオンもいました。
    カメレオンもゾウガメも初めて見ました。水族館ですよね。

3階は、昨年行った金魚のアートのようなコーナーがありました。

球形の水槽に魚たちが。。

そして、赤、黄、緑、青などのライトが。。

椅子が置いてあって、この光の空間をゆっくり楽しむことができます。

ここは雅のコーナーーになっていて、アートな美術館のような演出がされていました。

鮮やかな色が次々と繰り出されていきます。

壁には花火やら、森林やらが映しだされています。
    まさしく劇場型アクアリウム。

そして床に水槽があります。

水槽の上は、歩くことができるんです。

鯉が泳いている上を歩くのは、どうも怖くておっかなびっくりで歩きました。

雅と書かれた大きな盃の中には金魚が泳いでいて、まさに金魚アートの世界。

4階は屋上になっていて、ペンギンとカピバラがいました。カピバラも見るのが初めてです。

カピバラは3頭、可愛いです。

神戸の三宮駅で降りて海の方へ、神戸アクアではなくて、アトアを見て、これから元町へ行きます。あれはメリケンパークに建つ神戸オリエンタルホテルです。

元町といえば、やはり中華街。

元町の中華街は何度か来ていますが、ここは有名な小籠包のある所。
    今日は小雨が降っていて、しかもコロナ禍だけど、結構人出があります。小籠包を食べながらうろつきたいところだけど、あいにくの雨です。

• naniwa ladyさん 2022/05/01 20:05:32
    ありがとうございます♪♪
    rokoさん、書き込み、ご投票ありがとうございます。
    本当にコロナのおかげで、なかなか旅行も行けなくなって、4トラともご無沙汰でした。今回一人旅ツアーに初めて参加しましたが、ちょっとはまりましたね。いいですわぁ。。ただお値段が高めになるのが、難点です。美術館や水族館も一人で出かける機会が増えました。今回は違いましたが。。一緒に行った友達とも久しぶりのお出かけでした。コロナは無くならないと思いますが、インフルエンザ扱いに早くなってほしものです。お互いに旅をこれからも楽しみましょう。ありがとうございました。
  • rokoさん 2022/05/01 17:21:49
    お久しぶりです
    naniwa ladyさん
    お久しぶりです。

コロナ禍の一人旅 銀山温泉
    いいですね~♪
    レトロな温泉泊まってみたくなりました。

水族館 神戸ATOA
    こんなのができたのですか、
    水槽の周りをぐるっと回ると、ちょっと酔った気分になられたとのこと
    私も同じく、京都の水族館で暗くて曲がりくねったコースで酔ってしまって( ゚Д゚)
    劇場型アクアリウム 素敵な演出ですね!

お帰りは元町の中華街
    小籠包大好きなんです、
    食べたくなりました。

roko

naniwa ladyさんのトラベラーページ