足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のあしかがフラワーパーク<br /><br />去年誘ってくれた友人が金曜日なら半休が取れるというので、引っ越し荷物が来る日だけど、午前中到着予定だから、、、と、強行<br /><br />家でなくコンテナ借りたので、たぶんサクサク行くだろう、???

あしかがフラワーパーク

2022/04/21 - 2022/04/22

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

今年のあしかがフラワーパーク

きようは、、、引っ越し荷物が到着したら出発です

朝10:30~12:30の到着予定なので、たぶん朝イチの混載便かなぁ? 引っ越しはトラック貸し切りだと15万円、混載だと8万6千円でした

すでに3年前には東京に引っ越してるので、残りの荷物だからあんましナイのだが、、、でもダーリンの趣味のオモチャが段ボール85個になり激怒!

70個までは混載、100個は貸し切り便になるから、車で1往復して70個に減らしたわよ~、、、あー疲れた

あしかがフラワーパークのいつも泊まる佐野のカンデオホテルズは値段が倍だわ、部屋にマッサージチェアはないプランしかなく、、、足利付近を探したら展望風呂があって6000円台とかコンテナホテルで部屋に電子レンジとマッサージチェアが付いてるとか、オモロいホテルが増えてた

で、友人がスーパーホテルの佐野藤岡をゲット!シーズンだから売り切れ直前でした! フラワーパークまで車で17分とな?

で、コンテナへ電車で出かけトラックを待つ! 10:30~12:30までの到着なので、近所のコンビニで飲み物や文庫本を買い、コンテナの二階に陣取りオニギリを食べながらミステリーを読み、、、 (茶の間か)

ミステリー大賞を受賞した(元カレの遺言)ってヤツ! 綾瀬はるかちゃん主演でTVドラマになるやつね~!さすが大賞を受賞したからオモロかった! お金の亡者のイケイケ美人弁護士のドタバタのミステリーだけど、ホンマもんの弁護士さんが書いてるのだよ

空いてるのが区内ではココしかなかったコンテナ倉庫

駅までテクテク歩いて汗ビッショリ!きょうの最高気温は28℃だよ~カラダが慣れてないから自律神経に負担がかかるだろうな?

京成関谷から東武に乗り換え

混み具合はこんなもん!平日のお昼ごろ

引っ越しと旅行を同時スケジュールにしたので、かなーりホッとして乗ってます! よかった時間が間に合った~

北千住乗り換え

下町暮らしだけどあんまり利用したコトない東武

爆睡してたら東武の久喜駅到着

スマホのタイマーなかったら乗り過ごしちゃう

JRに乗り換えて小山を目指す

小山到着

1時間半で来れちゃったので、友人の到着まで1時間15分あるよん? 下町と栃木って近いのね?

乗ってきた車両に敬礼

1時間半で来れたので時間潰しにお昼ご飯

一年ぶり~の駅近くのyass carry

コロナでカレーブッフェはやってないだろうなぁ~

チーズと卵のカレーがきょうのランチ!ココのカレーは、うんみゃい!

食べ放題バイキングがなくなって残念!カレーの種類の違いが楽しかったのに~と、コロナが憎いね

アッサムの強い紅茶でカレーでヒーヒーの口をリセットして

紅茶も付いて1080円でした

お客さんが少しはけたのでパチリ!

すでに14:00過ぎ

ウエイターはインドの方でカウンターには日本人男性がいたのでオーナーなのかなぁ? 14:30でランチタイム終了なのでお会計して駅ビルへ

一年ぶり~の小山駅改札

ココで遅れて来る友人と待ち合わせ~です!友人は半休取っての参戦! 来週は請求書週間だから無理みたいですな? 去年のように駅近くでレンタカーを借りて

まずは道の駅の思川へ

駐車場は平日でも混み混み

野菜がたくさん

あんまり安くはないから鮮度を愛でる店かな?

イチゴがたくさん

とちおとめの産地だもんね~1パック200円のジャム用が出ていた(翌日はなかった)スカイベリーを購入

イチゴ専門のケーキ屋さんで、瓶詰めのイチゴプリンとイチゴチーズケーキを買う!今夜、食べよっと

ご当地オヤツの芋フライもゲット

さて、もうひとつの道の駅みかも

ソーラーパネルが美術館の中庭のオブジェみたいなのがココの特徴! パーキングがいっぱいなので、トラックの所にしか停められない

金魚を売ってた

コチラは3000円の高級な金魚

どの辺がレアなのか、、、よくわかんない?

赤いメダカが1200円なり!平均して金魚よりメダカの方が高いのね~? 金魚は300円から

ココでもイチゴを買ってホテルへ急ごう!

スーパーホテル着

No.の入力でキーを解除なのだが、覚えにくい数字だったので四苦八苦! お仕事がバッチリデキるような机

スマホ用にコード類はすでに完備なので、車から持って来なくてもよかったなあ~荷物置いたらスグにフラワーパークへ

スーパーホテルの枕は高すぎるので、必ずフロントの貸し出し枕をゲット

さて、17分でフラワーパークに到着とな? 夕方のラッシュなので、もう少し掛かりそうな?

17:30の入場ラッシュが終わったからスカスカ

前回はココで30分くらい待ってたもんね

西口から入るとツツジとポピーがお出迎え

ツツジが満開!去年はツツジが全部終わってたもんね

白花藤はこれからですね

八重桜と石楠花

春の艶やかさ

きょうはピークだから入園料が1900円の日です!冬のイルミネーションの時も来たかったけど、なんせ国家試験前なのでガマンガマン

黒の鮮やかさ

紫って、、、ハデな色なのだ! ケバい方に行くのをグラデーションと白とのコントラストで上品にまとめてる

小さい女の子ってピンクが好大きなのに、紫グラデーションが好きだった変人ダリル! 生け花のときは紫を使うことも多く、毎回うっとりしてたのだ

みやこ忘れ、ギボウシ、アイリス、花菖蒲、桔梗、リンドウなどを生け花でたくさん使ってたから

去年は枯れてたピンク藤の橋

数本の藤で作ってるんだね?

渡りまーす

みんなが撮影

亀戸天神のは年々色が薄くなってるとか? これと比べると、、、やっぱ薄いわぁ~亀戸天神のは

ルノワールの絵を年代別に追っていくと、黒の使い方が年々ビビッドになっているのがよくわかる! そして、人物の視線の目力が強くなって、オーラが、絵の圧が、強くなってるカンジ

近眼の女優の視線(見えないからじーっと見てる)のを男性は誤解(良い方に)みたいな視線が多いのがルノワールの目の魅力

って、ホンマもんのルノワールを見る機会はそんなにナイんだけどね~部屋の空気を変えちゃう、すざまじいパワーは生まれて初めて見た時、子どものダリルは圧で膝を折りそうになったもん! みんなふわふわした印象派の絵で癒されてるのに、技量のレベルの高さで膝を折って、うなだれちゃった~のが絵の好きな子どもだったダリル

黒のチカラをしみじみと感じる藤! 絵を描く時、紫は青と赤の混色をして行く作業がすごく楽しい色

黄色と青での混色の緑グラデーションは、描いてるうちに蛍光カラーの違う緑になってしまい、ダンジョンから抜けられない時があるけど、赤と青の時は混ぜるほどに楽しい表情が出てスゴく集中しちゃう

デルフィのアップ

ドルフィンみたいに見える背の高い品種と違い、40センチくらいのミニ

ピンクの花壇

黄色のグラデーション

藤だけでなく他の花壇もスゴいです!でも、花ガラ摘みの必要なパンジー、ビオラを植えてないのは、人件費を考えての選択なのかなぁ?

那須ハイランドパークなんて、パンジー摘みのオバちゃん数人が、お客さんの前で1日中働いてたもんね~! ココはバックヤードを見せない主義なんだろうな?

紫と黄色の反対色コンビ

おばちゃんは紫が好き! 青の波長は短いので視力が落ちてくる中年には見つけにくい色だから、いっそう飢える色なんだって?

幼児の時はレンズが黄ばんでナイから、ブルー系の色は見分けてるけど、日光を長年浴びて黄ばんで来た目は、波長の短いブルー系のニュアンスがわからなくなって来る

だから、目は光を浴びないように生きて来た! 失明寸前で睡蓮を描いてた、モネみたいになりたくないもんね~! 画家が目がダメになる恐怖って、、、

目と耳とどっち選ぶ?って選択があったら、、、音楽と絵と、、、うーむ? 情報の9割は目からだから、目を選ぼうかな?

鍼灸マッサージ師の試験は、視覚障害者もいるから、医師の国家試験と違い画像がないので、文だけで臓器を3D化するのに、とてもややこしかった

100聞は1見にしかずって、ことわざをしみじみ感じた3年間だったもん! 見りゃーワカルやん

幹を目で追って行くと、スゴい大きさ

やっぱ妖怪っぽいよねぇ~大きな藤

年齢は160才だそうな?

ピンクの藤が満開

薄紅の 房を揺らして 香り立つ
    春の宵闇 山の端の里

桜、藤、ツツジ

春爛漫 桃色 藤色 桜色

遠き山に日は落ちて、池の花ピラミッドに灯りが灯る夕暮れ

ツツジがすんごいね?

山ツツジは食べられるんだけど、フツーのは毒なのだ! 蜜を吸っても花を食べるな!と、大人たちに言われたけど、こーゆー知識ってもう途絶えただろうな?

また山ツツジのおひたしを食べたことある方はいらっしゃいますか? 色で味が違うとか、、?

庭にあるレンゲツツジ系は毒ざんす!グラヤノトキシン入り!某、カクテルのお店で、チーズにツツジの花を載せて出した店があり、ビックリ! 客を殺す気かっ?

ツツジが満開でみごと

レンゲツツジは見当たらないから、子どもが間違って食べたりしないように植えてないのかも?

天国ってどんなトコだか、わかんないけどこんなふうにキレイな所だとイイなぁ~

上り藤と下がり藤

ルピナス(上り藤)も今年は早いね

長~~い藤 圧巻

コレは天然では見られないカタチ

職人が剪定してデキた藤色の滝

白とピンクと赤と

刈り込んだツツジ園は多いけど、伸ばしっぱなしがワイルド

高い(値段が)カラーがたくさん

カラーって晩秋でもワサワサと葉を増やして、霜に当たって溶けるのよね~寒くなるのにそんなに成長するのは無駄だから伸びるなよ~って言いたくなるのだ

ピンクは満開、紫は7分咲き

いいカンジの時期に来られたなぁ~

前回はバラの世界、今回はツツジの世界的

地にとどく願ひはやすし藤の花 ( 加賀千代女)

薄れゆく入り日

思い思いに春を楽しんでます

夕暮れのひと休み

なんせ、広いからちょくちょくと座っておく

この日の歩数は2万歩超えでした

で、400円の藤色ソフトクリームを買って、ベンチに行くまでに落としたアホなダリル、、、友人に分けてもらった、ほんのり苦いソフトクリーム!トホホ

ご当地名物の芋フライ

道の駅で買ってきたヤツ

うんみゃあ~い

ピンクの青海波模様

宵闇青く

けっこう暗いんだけどね? レンズを通すと青くなる

傘を打つ 牡丹桜の雫かな(杉田久女)

低き木に 藤咲いて居る山路かな (河東碧梧桐)

池に映る 藤の大スクリーン

圧巻 スゴいスゴいスゴい

昼間の青空のバックもステキだけど、夜の花も別の魅力があるから、、、ぜひ、夜の部もどうぞ

お子さまが少なくなって静かになるから、花と対話がじっくりデキます

ピンクが満開

満開の 池に映るは 藤の屋根

その薄紅の 宵闇のころ

大藤はきょうの暑さ27℃で1日に10センチは伸びたんじゃないかな?

みんなため息

夜になっても減らない人

だってこんなにキレイなんだもん

去年よりはまだ短い大藤です

旅行記をアップする頃が満開かな、、、みなさん急いで見に行ってくださ~い 昼間は芋洗いだから夜17:30からがオススメ! 昼と夜の両方の風情が楽しめます

はあ~~美しい!生きててよかった~って思う美しさ

ため息を 吸い上げて咲く しだれ藤

友と並びて 共に見上げん

急に話が変わって、、、

故郷の友人に美容鍼!本数が少ないので100%の治療がデキなかったのだけど、

ほうれい線が薄くなったなぁ? ってか血行が良くなり、色が別人みたいに白くなったよ~? 肝臓系をしっかりマッサージ、足ツボしてから顔に鍼をしたので、ピンクのほっぺになってるのよん! 肝系のクスミが取れて明るくなった

クラスメイトは若すぎて、ビフォーアフターがイマイチわかりにくいけど、オババ同士だと露骨だなぁ? 4トラの皆さま、ツラを貸してくれる方を募集中でーす