松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 平成の大修復が終り,綺麗になった瑞巌寺を見学した後は,隣にある円通院へ.円通院も瑞巌寺同様臨済宗妙心寺派のお寺のようですが,ここが有名なのは素晴らしい日本庭園と,三慧殿(さんけいでん)と呼ばれるお堂のせいです.三慧殿は伊達政宗の嫡孫である伊達光宗の霊廟として,1647年に建てられたそうで,国の重要文化財になっています.円通院の日本庭園は約350年前に造られたという心字池を中心に広がっています.秋には紅葉のライトアップもされるそうです.<br /> 円通寺のすぐ前には,古民家を移築した御主水町(おかこまち)の民家と三聖堂があります.御主水町は瑞巌寺の東にあった町で仙台藩主が松島を訪れた際に,御座船を操縦する係りだったようです.三聖堂は瑞巌寺101世であった鵬雲(ほううん)和尚によって建てられたお堂で,菩薩,達摩大師,菅原道真を祀ったことから三聖堂と呼ぶようです.<br /> その後,松島湾のすぐ前にある観瀾亭(かんらんてい)へ.観瀾亭は元々伏見城にあった茶室で,伊達政宗が豊臣秀吉から譲り受けたものを,二代伊達藩主忠宗が松島に移築したもので,ここでは松島湾を見ながら抹茶が飲めるという特典があります(有料です).<br /> 観瀾亭を見学した後は,松島海岸駅の近くにある宮城県松島離宮を見学.ここは元松島水族館があった場所とのことですが,お土産屋やスタバ等が入るお洒落な場所になっています.ただ,建物内部の庭園の見学は有料なため,外から見えないように,わざわざ周囲をカーテンで覆っていました.時折カーテンの透間から中の様子が見えますが,お金を払ってまで見ている人は見かけませんでした.よくコンセプトが分からない場所でした.<br /> 一日の松島見学を終えた後は,松島海岸駅から電車に乗って,仙台にあるこの日の宿に向かいました.

寺社探し【宮城(円通院と観瀾亭・Entuin temple & Kanrantei residence)編󠄃 】

2022/03/27 - 2022/03/27

猫探し

猫探しさん

2022/03/27

徒歩

円通院へは,瑞巌寺を出て右に曲がります.大きな看板があるので,分かると思います.

円通院山門の案内板.伊達政宗の孫である光宗の霊廟と書かれています.

こちらが山門.その前に入場料を払う場所があります.300円でした.

山門を潜って,三慧殿に向かいます.

こちらが重要文化財の三慧殿.

中には厨司が納められています.

ガラス張りになっているので,今ひとつ良く分かりませんでした.

庭園はとても綺麗でした.

ここには後で造られたバラ園もあり,こちらも季節にはとても綺麗だそうです.

三慧殿の中心となる心字池.

本堂の隣には防火用バケツが沢山ありました.

本堂に納められているご本尊.

数珠作りの体験コーナーもありました.

円通院を出た道路の反対側に御主水町(おかこまち)の民家を移築したものがあります.

こちらが移築した民家.

ちょうど梅の咲く時期でした.

三聖堂に向かう途中,松島町と秋田県のにかほ市(旧象潟町)が夫婦町だという看板を見つけました.

姉妹ではなく夫婦というのは,象潟(きさかた)の娘ニタと松島の若者小太郎との悲恋物語があるからだそうです.この石塔は夫婦町の記念のようです.

三聖堂の案内板.

瑞巌寺101世,鵬雲大師によるものとのことです.

三聖堂のすぐ脇にいぶき(柏槇)の古木がありました.

樹齢は700年程のようです.

観瀾亭に行く前に,阿部蒲鉾店に立ち寄り,焼き蒲鉾を食べました.店内の写真はNGではないのでしょうが,撮影はし難かったです.

観瀾亭にやってきました.

観瀾亭の隣には松島博物館があります.

観瀾亭の入場料は200円ですが,+500円で,抹茶(和菓子付き)を飲めます.

せっかくなので抹茶をいただきました.

こんな感じで,目の前の松島湾を眺めながら抹茶を飲めますが,この日はまだ寒かったです.

観瀾亭から見た松島湾.

隣にある松島博物館は休館中でした.

宮城県松島離宮へやってきました.

元松島水族館ですが,お洒落な半円形の建物になっていて,各お店が入っていました.

しかし,中庭に入るのは有料で,見えないようにカーテンで仕切られていました.たまたまカーテンがない所から庭を撮影してみましたが,特段入って見学するほどの場所でもないようでした.

宮城県松島離宮を見学した後は,松島海岸駅に行き,本日の宿のある仙台に向かいました(つづく).