ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年3月下旬 ワルシャワ(ポーランド)経由でソフィア(ブルガリア)へ出発です。<br />ブルガリア旅行1<br />1日目:大阪伊丹空港→羽田空港  成田泊<br />2日目:成田国際空港→ワルシャワ空港(ポーランド) ポーランド泊<br /><br />ブルガリア旅行2<br />3日目:ワルシャワ空港→ソフィア空港(ブルガリア) ソフィア泊<br />4日目:ソフィア国鉄駅→カザンラク駅 バスでカザンラク→シプカ<br />大阪を出発して4日目 6か月暮らす町 シプカに着きました。<br /><br />コロナ禍とウクライナ情勢の変化で、飛行機の便が変ったりいろいろありましたが、何とかやっと到着しました。<br />

2022年3月ブルガリア旅行2 ワルシャワ(ポーランド)経由→ソフィア(ブルガリア)

2022/03/26 - 2022/03/29

まおちゃーんさん

ブルガリア旅行1
1日目:大阪伊丹空港→羽田空港  成田泊

ブルガリア旅行2
大阪を出発して4日目 6か月暮らす町 シプカに着きました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
LOTポーランド航空

成田空港→ワルシャワ空港(ポーランド)へ到着しました。
    飛行機の運行便の変更で、ワルシャワ(ポーランド)で1泊。
    次の日、ワルシャワ→ソフィア(ブルガリア)へ出発します。

ワルシャワ空港でPCR検査
    ワルシャワへ入国するために、空港でコロナのPCR検査を受けました。
    入国検査、荷物受け取り後に「COVID-19 TESTINNG POINT 」で検査を受けました。1人150PLN(約4,200円)。10分ほど待って、無事陰性の証明書が出ました。

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

エアーポートホテル・オケンチョ
    空港からホテルに電話し、迎えの車が来てくれました。
    10分程でホテルに到着。

エアポート ホテル オケンチェ ホテル

無料送迎をしてくれます by まおちゃーんさん

ツインルーム PLN229(約6,142円) ブッキングドットコムで予約。
    グレードアップされた広い部屋でした。

夕焼けのポーランド
    ホテルの窓から見た夕焼けが綺麗です。やっとポーランドまで来ました。

ポーランド2日目
    ホテルの送迎バスでワルシャワ空港へ。コロナ禍の折でなければ、大好きなワルシャワにもっと泊まって観光をしたのに、とても残念です。

ホテル前の緑の綺麗な建物は国境警備隊の建物のようです。

ワルシャワ フレデリック ショパン空港
    ホテルから送迎バスで空港に到着。

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

空港入口前にマスクと手袋と水の自動販売機がありました。

マスク5PLN(約145円)、手袋3.5PLN(約101円)でした。

ボレロ エグゼクティブ ラウンジ(BOLERO EXECUTIVE LOUNGE)
    今回はラウンジが開いていて、中で食べて良いようになっていました。
    コロナの影響で空港へ来る度にシステムが変っています。今はほとんどコロナ前に戻っています。

エグゼクティブ ラウンジ (ワルシャワ ショパン空港) 空港ラウンジ

食事はランチボックスが4種類。冷蔵ケースから好きなものを自分で取れるシステムになっていました。
    右:サーモンと野菜のラップサンド 左:パプリカとチーズのサラダ
    ポーランドビール、ヨーグルトをいただきました。

上:クロワッサンサンド 下:パプリカとチーズのサラダ

デザートはラズベリーチーズケーキとカルパティアケーキ
    ポーランドのケーキはとても美味しいです。

美味しい朝食を食べ、さあ ソフィア(ブルガリア)へ出発です。

ソフィア国際空港では入国審査後、ポーランドで受けたPCR検査陰性証明書を提示、荷物を受け取り、無事入国ができました。

地下鉄ソフィア 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ソフィア空港駅から、地下鉄でソフィア市内へ行きます。

セルディカ駅
    セルディカ駅で乗り換え、ソフィア中央鉄道駅へ行きます。
    地下鉄工事で発掘された品がホームのガラスケースの中に展示されています。

セルディカ駅

Like Homeアパートメント
    ダブルルーム 49BGN(約3,381円)
    ソフィアで1泊、明日朝1番の国鉄で、カザンラクへ行きます。
    カザンラクはバラの谷とも呼ばれる地域で、6月にバラ祭りが開かれます。

キッチン、トイレ・シャワー付きのアパートメントです。

ソフィア中央鉄道駅→カザンラクへ
    ソフィア→カザンラク 15.05PLN(約1,038円)/人
    翌朝 ブルガリア国鉄でカザンラクへ。6人乗りのコンパートメントタイプの車両です。コロナ禍の折、空いている1等車両に乗りました。

ソフィア中央鉄道駅

片側が通路になっています。

シプカに到着
    カザンラクからバスに乗り、私たちが6か月住む町シプカに着きました。

まだ早春という感じのシプカの町です。

シプカ僧院とシプカの町
    真中にある金色の塔が町のシンボル、シプカ僧院です。
    これから、6か月間のブルガリア生活が始まります。

シプカ僧院 寺院・教会