2022/03/26 - 2022/03/29
まおちゃーんさん
- まおちゃーんさんTOP
2022/03/26
新宿へ寄り道
2022/03/27
ラウンジで朝食
飛行機での移動
LOTポーランド航空
機内食
2022年3月 成田空港→ワルシャワ(ポーランド)→ソフィア(ブルガリア)
3月26日出発日前日 大阪伊丹空港→羽田空港→成田泊
ブルガリアへ行く前に美味しい豚カツを食べに行きました。
27日出発日 成田空港→ワルシャワ(ポーランド)
コロナ禍、ウクライナ情勢の変化で飛行機の便が何度か変わりました
がやっと出発しました。
LOTポーランド航空機内はガラガラ、機内食も美味しく、サービスも日本並みのおもてなしで楽しい旅ができました。
その後、ワルシャワ(ポーランド)で1泊後、ソフィア(ブルガリア)へ。
ブルガリア旅行2に続きます。
- 家族旅行
- ANAグループ 私鉄 徒歩
ブルガリアへ出発日前日:大阪伊丹空港→羽田空港→成田泊
大阪伊丹空港から羽田空港へ7:30伊丹空港発 ANA014便で羽田に行きます。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
待合室はカラフルな椅子があり、可愛いです。
ANA機内
飛行機は8割程の混みよう、2人並び席の隣は知らない人でした。 -
新宿で寄り道をしました。桜が満開でした。
高田馬場で豚カツ
高田馬場駅から歩いて5分程。とにかく美味しい、揚げたてのとんかつが格安です。
ロースかつ定食 750円
ブルガリアに行く前に大好きなトンカツを食べに行きました。とんかつ いちよし グルメ・レストラン
成田で前泊
センターホテル成田2R51 セミダブルルーム 7,360円/2人成田駅に近い便利な場所にあります by まおちゃーんさんセンターホテル成田2 R51 宿・ホテル
ブルガリアへ出発の飛行機が朝早い便でしたので、成田空港に近いホテルを取りました。
前日 出発時間が2時間遅くなりました。もっと早く分かれば、もう少し都心に近いホテルに出来、選択肢が多かったのですがーー。 -
少し狭い部屋でしたが、室内は綺麗でした。
成田空港第1ターミナル南ウィング
セコムロボットX2が走っていました。
「自律走行で館内を巡回させ、カメラやセンサーで異常を発見する。通信機能が付いており、異常があれば空港内の警備担当者にすぐに知らせる。「X2」は熱を感じるセンサーや金属探知機を内蔵したアームを搭載する。ごみ箱の中の点検もでき、爆発物を使ったテロに備える。」ロボットです。セコムロボットX2が警備 by まおちゃーんさん成田空港第1ターミナル 空港
ANA SUITE LOUNGE
出発までラウンジで休憩、朝食をいただきます。成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ
雨が少し降っていて、天気が悪いです。霧で手前の飛行機しか見えません。
ラウンジの中はとても綺麗、人も少ないです。
自動ビニール手袋はめ機
ビニールの手袋をはめて食べ物や飲み物を取ります。 -
手をかざすと空気が入って手袋が膨らみます。手を入れて装着完了。
コロナ禍の折、一人づつ離れて座れるように席作りがしてあります。
食べ物はおにぎり、サンドイッチ、パンがありました。
飲み物はビール、ワイン、ウイスキー、ジュース、コーヒー、紅茶、日本茶がありました。
朝から生ビールをいただきました。 -
LOTポーランド航空で成田→ワルシャワ(ポーランド)へ
出発ゲートからバス。タラップを登り、この飛行機で出発です。 -
機内はガラガラ、20人程しか乗っていません。
ウクライナ情勢の影響により運航が危ぶまれていましたが、ロシア上空を避ける迂回ルートを採用することで予定通り運航されました。
迂回ルートの為、従来の所要時間から約4時間プラス、15時間30分の長旅です。 -
雪をかぶった富士山、やはり日本一の山です。日本とも暫しのお別れです。
1人2Lの水のボトルと紙袋が配られました。
紙袋の中はチョコバーとナッツが沢山。
「ほら沢山のプレゼントだよ」という感じでニコニコしながら、配ってくれました。 -
ポーランド航空の機内食
離陸後すぐ、メインの食事が配られました。時間的には昼食でしょうか。着陸前にもう1回食事が配られるとアナウンスがありました。鶏肉か牛肉のどちらかを選ぶことができます。
鶏肉の照り焼き風、サラミとチーズのサラダ、ケーキ、パン、赤ワイン、コーヒー -
牛肉のステーキとブロッコリーのサラダ、サラミとチーズのサラダ、ケーキ、パン、ペプシコーラ、紅茶
日本語がとても上手な客室乗務員(もちろんポーランド人)の方がいました。
この飛行機の乗務員の方のおもてなしは最高でした。最近はポーランドエアーを利用していて、乗務員の態度は最低、元共産圏だからこんなものかと思っていました。今回は日本の飛行機会社並みのサービスや態度で気持ちの良い旅になりそうです。
途中「飲み物は如何ですか」と何度か気配りをいただきました。ポーランドビールをいただきました。席は空きまくり、横3席を占領。ビールを飲んだり、映画を見たり、うとうとしたり、15時間をぼーっと過ごしました。 -
着陸前に出た機内食
マカロニのグラタン、ポテトサラダ、フルーツ盛り合わせ、チキンサラダ、パン、オレンジジュース -
眼下にワルシャワの街が見えてきました。もうすぐ、ポーランド到着です。
おもてなしの心が行き届いたとても快適な旅でした。成田からポーランドの直行便はコロナの影響で、週1便になってしまい、ポーランド航空の精鋭が乗務していたのでしょうか。
ブルガリア旅行2に続きます。
- SuperManさん 2022/05/24 17:52:59
- 機内で2リットルの水配布って凄いですね!
- こんにちは!
レアなブルガリアのブログ拝見させて頂いております。
私ものんびりしたブルガリアが好きで何度か行きました。
何か理由が有るんですかね?
今後のブログも楽しみにしています。
- まおちゃーんさん からの返信 2022/05/25 01:49:14
- RE: 機内で2リットルの水配布って凄いですね!
- > こんにちは!
> レアなブルガリアのブログ拝見させて頂いております。
> 私ものんびりしたブルガリアが好きで何度か行きました。
> コロナも収縮しつつあり日本帰国時の隔離も無くなり渡航者が増えている様です。
> コロナ架の渡航では日本発着便はガラガラでしたがもうガラガラの飛行機は無くなりつつあるようです。残念!
> LOTでお菓子を多量に配布するのはお客さんが少ないからだと思うのですが水が2リットルってビックリしました。
> 何か理由が有るんですかね?
> 今後のブログも楽しみにしています。
こんにちは!
ブログを見て頂きありがとうございます。
LOTポーランド航空を最近は利用しておりますが、水2lは普通に毎回配られます。日本では水2lはびっくりしますが、海外では少ない量です。とにかく外人は力持ち、2lの水をごくごくとペットボトルのまま飲みます。
飛行機の中は乾燥するので、到着までほとんどなくなります。ちょこちょこ水を配るのも面倒なので、まとめて配るのでしょう。合理的なのかもしれません。
日本に帰ると、商品も細かく美味しそうにパックされていて購買意欲をそそられます。
海外、ブルガリアでも、大きなパックでドンとした塊で売っています。そん分価格は安いです。少しづついろいろなものをオシャレに食べたい日本人にはむかないのかもしれません。