角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運よく桜の時期に旅することになった。

桜を巡る旅 ーーー 角館・弘前・津軽

2021/04/16 - 2021/04/19

kashi3

kashi3さん

運よく桜の時期に旅することになった。

レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

初日は東京を出発して 新幹線で盛岡へ。
    開運橋を渡って 今夜の泊まりはホテルパールシティ盛岡

開運橋から北上川を眺め 今日は角館を目指してスタート。
    どんよりとした中に 川沿いの桜がほんのりと明るさをくれた。

新幹線「こまち」で角館に着いた。駅前の枝垂れ桜のお出迎え。時々、ぱらぱらと雨が落ちて・・・桜もうつむき加減。

角館には 枝垂れ桜が多い。

歴史を感じる街並みに 花を添えて。老舗の醤油と味噌の製造元。レンガ造りの蔵がおしゃれだ。

桧内川の両岸は 見事な桜並木
    どこまでも続く桜色

ゆったりと流れる川の土手は 散歩道
    人影も少なく 見ごろの桜がもったいないかな。

武家屋敷を回って 一番奥の 大正時代を思わせる一軒

重たそうに花をつける枝垂れ桜は かなりのお歳だが豪華。地面に届きそうなくらいい。
    少しづつ代替わりの新しい桜も植えられていた。

武家屋敷通りは どこを見ても さくらさくら
    流れる滝のように 降ってくる。
    木の大きさがこの桜たちの歴史を語って。
    戦火を逃れて、今を生きている
    平和の象徴のように。

蔵を利用したレストラン しち浜ゑ
    郷土料理をいただく。
    店の人の「いらっしゃいましー」にほっとする。

稲庭うどんをはじめ
    筍と山菜の釜めしなど 季節のもので 満足

蕨/薇 茸 筍 山の幸 鶏肉は比内鶏?

角館駅に戻り、内陸鉄道で鷹巣へ 約2時間20分
    可愛い列車は一両だけ

車内には 秋田犬の写真
    お茶目なしぐさが目を引く

沿線の駅名を書いた窓際のテーブル
    犬の足跡がわんポイント・・急行の止まる駅でした。

窓の外 まだ雪が残る山の中
    窓ガラスが曇って

この線で一番景色のいい 橋

阿仁合で観光列車とすれ違う。
    落ち着いた赤が漆塗を思わせる高級感。

長いローカル線の旅も一旦終点 降りて乗り換え列車を待つ。
    今度はJR奥羽本線で青森まで
    鷹巣は内陸鉄道の駅で 鷹ノ巣はJRの駅
    読み方が一緒なのに 名前の表記が違うのが面白い。

3日目はレンタカーで まずは弘前城から

ここの桜はほとんどソメイヨシノかな?
    美しさが城の雰囲気と相まって 一層 華やかに。
    お堀が桜を映して 何重にも美しく見える。

歩いて回りたいが 駐車場も車でいっぱい。車に乗ったままでゆっくりと外堀を一周してみた。
    歩いている人は少ない。例年よりずっと少ないんだろうな。

途中で ウエディングアルバムの撮影をしている一行に出会う。
    花嫁さんの最高の笑顔 ふわっと広がったドレスが桜をバックに浮かび上がった。

岩木山とリンゴの木
    山のてっぺんは まだ雪が残ってる。

なだらかな稜線
    岩木山は お姫様のような優しいフォルムだ。

弘前を後に津軽方面へ向かう。途中 鶴の舞橋に寄ってみた。
    この橋を考えた人は ロマンチストだな。
    津軽の木をふんだんに使って 美しく強い物を作り上げている。

周りには 桜の公園。ここの桜は 一本ずつ植えた人の名札が掛けられていた。

風当たりが強かったが、渡り切って さらに素晴らしさを感じた。タンチョウヅルが来るらしい。
    実際、津軽に向かって車を走らせていたら、田んぼの道をツルが横切って行った。

津軽といえば太宰治
    その生家、金木町の斜陽館を見た。
    大切に保存されてきた、町のシンボル?
    かつては旅館でもあった。遠い昔に泊まったことがある。
    大きな階段の手すりの輝きは 何人もの人の手を知っているから。

桜と津軽鉄道
    芦野公園駅付近
    ちょうど遮断機が下りて、目の前を悠々と走って行った。

津軽中里駅にある太宰治のねぷた
    これも町中を練り歩くのだろうな。
    駅の中の食堂のちょっと辛いラーメンが 「ちょっと」どころじゃなかった。

さらに竜飛崎を目指して車を進めたが、冬季閉鎖中でやむなく小泊までで帰ってきた。
    春とはいえ、まだ、まだ冬のような日本海が冷え冷えと見返してきた。
    「また、来いよー」