2022/02/03 - 2022/02/04
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,377,431アクセス
2022/02/03
ディズニーシーの「トータリー・ミニーマウス」イベントを満喫した後は観劇へ☆彡
(シー⇒https://4travel.jp/travelogue/11745888)
『笑う男 The Eternal Love -永遠の愛-』初日公演を観るべく、シーを早々に切り上げて帝国劇場に向かったのですが、ロビーの様子がなんだかいつもと違う…(・・?)
公演関係者にコロナ陽性者が出て、なんと開演20分前に公演中止が決定Σ(゚д゚lll)
先月(1月)も宝塚雪組観劇と絡めてディズニーに行ったら、初日前日に公演自体がまるっと中止になって、スゴスゴ大阪に帰ったので若干免疫は出来ていたのですが・・・(そんな免疫要らないよ~!)
さて、今回のホテルは日比谷からちょっと離れた、東銀座のグランバッハ東京銀座に宿泊しました。
ここはオープンしてまだ2ヶ月と日が浅く、宿泊者全員に対するフードプレゼンテーションが充実しているのが決め手でした☆
お安くお得に泊まれて大満足だったので、ほぼホテル紹介旅行記ですが、サラッと見ていただけると嬉しいです(´∪`*人)
ちなみに、今回からローストビーフタグ付けました(笑)。
《旅程・料金》
☆2/2(水)
JAL伊丹8:30ー羽田9:35 JAL特典航空券6550マイル
ランド @8400(1デーパスポート)
シェラトングランデトーキョーベイ泊 @0(無料宿泊)
★2/3(木)
シー @8400(1デーパスポート)
ミュージカル『笑う男』帝国劇場⇒公演中止
ホテルグランバッハ銀座泊 @11880
★2/4(金)
宝塚花組『元禄バロックロック』『The Fascination!』東京宝塚劇場@9500
JAL羽田18:00ー伊丹19:15 JAL特典航空券6550マイル
- JALグループ 私鉄 徒歩
舞浜から20分(シーからだと乗り換え含めて30分)で東銀座まで。
※普段利用しているジョルダン乗換案内アプリのスクショです。 -
ホテル最寄りの4番出口は階段しかなくて、スーツケース持って上がるの大変でしたε-(´д`;)
あとで気づきましたが、3番出口にはエスカレーターもエレベーターもありました。。
※わかりやすい地図を探して、Yahoo!トラベルサイトからお借りして加工しました。 -
17:15
ホテルグランバッハ東京銀座に到着。
「バッハとウェルネスキュイジーヌで癒される」がコンセプトの、2021年11月30日にオープンしたばかりのホテルです。
入口は幹線道路の昭和通り沿いではなく、みゆき通り沿いにありました。フードプレゼンテーションとホスピタリティが最高! by りぽちゃんさんホテルグランバッハ東京銀座 宿・ホテル
エレベーターで2階のフロントへ。
フロント前のロビーはわりとこじんまりしていますが、チェアがそれぞれ違っていてこだわりを感じます。 -
お部屋は12階。
フロントスタッフがお部屋まで荷物を持って案内してくれました。
このあと劇場へ行くので時間がなく、お部屋の説明は丁重にお断りしましたが、まさかここまでしてもらえるとは・・・ -
お部屋はバスタブ付きの23平米ダブルB(ダブルAはユニットバス)で、一番ボトムのお部屋です。
一休.comからの予約で@11880は、日比谷や有楽町周辺のホテルと比べても高コスパでした。
お部屋は間接照明のみで、蛍光灯が苦手な私でも「さすがにちょっと暗くない!?」って思うほど(笑)。
窓のブラインドを上げるとお隣の三井ガーデンホテル銀座5丁目のお部屋が見えたので、向こうからも見えてるということだな、と滞在中はブラインドはほぼ下げてました。 -
ベッド幅広めの163cm、マットレスはサータ社のもの(シモンズ、シーリーと並びマットレスの3Sと呼ばれています)ですがちょっと硬めかな?
個人的には1泊目のシェラトン・グランデ・トーキョーベイのシーリーと共同開発したマットレスがNo. 1です☆彡
(1日目⇒https://4travel.jp/travelogue/11745887)
奥に見えているソファは背もたれが真っ直ぐで、座り心地も硬めでちょっと落ち着かず(>_<)
さほど広くないお部屋をシンプル&スタイリッシュ、かつ機能的な作りにするために居住性は若干犠牲になってる気がします。 -
それに比べてデスク周りはわりと広め。
ドレッサーとして使えるように鏡があればなお良かったかな~。 -
デスクの上はこんな感じ。
リモコンが2つあるのはYAMAHAのスピーカー用でした(後ほど詳しくご紹介します)。 -
デスク上にルームサービスメニュー。
なかなかいいお値段してます。。。 -
オリジナルカクテルもあるようです。
テレビを挟んでキャビネットと冷蔵庫。
庫内はカラでした。 -
コンプリのお水とウェルカムスイーツ。
キャビネットの引き出しは上から(写真は左上から時計回りに)カップとロンネフェルトのティーバッグ、グラス類、電気ケトルとソーサー&カトラリー、一番下に金庫でした。
入口のドア横に洗面台があり、
必要最低限のグラスと手洗い用ソープ。
タオルやドライヤー、体重計とアイロンが下の棚にありました。 -
アメニティはシンク下の引き出しに入っていて、トレーシングペーパーのような柄入りの紙を外すと歯ブラシなどがありました。
左側はスタンドミラーで、朝はこの鏡をデスクに持っていってメイクしました。 -
そしてバスルーム。
なんだかここも結構スタイリッシュな雰囲気でした(笑)。
洗い場付きでイスもありますが、洗面器はありません。 -
シャンプー類の香り、とっても良かったです!
MILLENNIUM ORGANICS(ミレニアムオーガニックス)というオーガニック製品のようです。 -
引き戸のお手洗いとその横にチェスト。
このナイトウェア(上下セパレート)がガーゼ素材でとっても気持ちよかった~∩^ω^∩ -
今回このホテルに決めたのがフードプレゼンテーション。
スタンダードフロアの宿泊者に無料で提供されているものだけでも、以下の3つがありました。
☆ウェルカムドリンク 15:00~19:00
※テイクアウトのみ
☆コンチネンタルブレックファスト 7:00~10:30
サンドウィッチ、他
※テイクアウト可 -
ちょうどウェルカムドリンクをいただける時間帯だったので、劇場へ行く前に2階ロビーのバー&ラウンジ「マグダレーナ」に寄ってみました。
スタバみたいなペーパーカップに入れてくれたら持っていけるな~と思ったのですが、お部屋にテイクアウト出来るだけで、そういうカップは用意していないとのことでした。
ちょっと喉を潤したかったのですが残念! -
東銀座から帝国劇場のある日比谷まではメトロで2駅3分なのですが、駅に着いてからが長い~!
劇場の地下入り口と繋がっているのでそちらに向かったのですが、入り口手前で係の人を質問攻めにしているマダムたちが・・・
その横には貼り紙がしてあったのですが、人が集まっていてあまり見えなかったので、とりあえず1階ロビーまで上がりました(この写真は後で撮りました)。開演20分前に公演中止・・・ by りぽちゃんさん帝国劇場 名所・史跡
17:50
ロビーに掲示されていた出演者表をパチリ☆
デア役はWキャストで、本日は元宝塚雪組トップ娘役の真彩希帆(まあや きほ)さん!
主演の浦井健治さんは舞台を観たことがないので楽しみにしていました。
が、開演10分前なのに一向に客席に入れないので、スタッフさんに聞いてみると「先ほど公演中止が決定しまして…」とのことΣ ゚ロ゚≡( ノ)ノ -
劇場アナウンスもあったのですが、ザワザワしていてきちんと聞き取れず・・・
で、Twitterを確認したらこんなツイートが!!
どうやら検査の結果が出なくて、ギリギリまで待っていたようです。 -
チケットを譲ってもらったお知り合いにもロビーで無事会えて、チケットをお返しして返金してもらって・・・
開演22分前に中止決定って、私たち観客もだけど、出演者もツライだろうな~。゚゚(/д<*)゚。
このまま劇場にいても仕方ないので、外に出て1階メインエントランスにある巨大ビジュアルをパチリ☆ -
急に時間が出来てどうしたものかちょっと考えた結果、“あの場所”に行くことにしました。
丸の内仲通りのイルミネーションを見ながら、イルミネーションに癒されました by りぽちゃんさん丸の内仲通り 名所・史跡
東京交通会館の「ザ博多」へ☆
博多に行って以来お気に入りのめんべいマヨネーズ味(16袋入り)@1080と、うまかっちゃん黒豚とんこつ(5個入り)@600を購入♪
ホントはあごだしとんこつが欲しいんですが、以前はあったのに最近売ってないんです(一応九州限定)。
荷物が増えたのでメトロで帰ろうと思ったら、交通会館から銀座駅まで遠回りしてしまったのかめちゃ遠くて、歩いて帰った方が早かった気が・・・(。-_-。)東京で博多名物が買える! by りぽちゃんさんザ 博多 有楽町店 グルメ・レストラン
来た時同様、また4番出口から階段か~ε-(´д`;)と思いながら、反対側の賑やかな3番出口が気になって来てみたら・・・
なんと歌舞伎座の地下2階、お土産物屋さんが集まる「木挽町広場」というところに着きました!
しかもここには地上までのエスカレーターもエレベーターもある!!歌舞伎座の地下 by りぽちゃんさん木挽町広場 名所・史跡
エスカレーターを使って外に出て、歌舞伎座の外観をパチリ☆
この向かいにある大通り(晴海通り)を渡らないとホテルには戻れませんが、それでもスーツケースを持ってるなら絶対に3番出口の方がラクだと思います!東銀座駅4番出口直結 by りぽちゃんさん歌舞伎座 名所・史跡
ホテルに戻ったのが18:35。
まだギリギリウェルカムドリンク&スイーツがいただける時間だったので、再びバー&ラウンジの「マグダレーナに」やって来ました。
マグダレーナはバッハの奥様の名前だそうです。フードプレゼンテーションとホスピタリティが最高! by りぽちゃんさんホテルグランバッハ東京銀座 宿・ホテル
紅茶の種類を聞いたらよもぎ茶があるとのことだったので、珍しいのでそちらをお願いしました。
用意されたスイーツはほんとにちっさなパウンドケーキでしたが、すごくしっとりしててめちゃ美味♪
ホテルの1階に「ヴァルト ハウス -森の家-」というレストランがあるのですが、そこで提供されているスイーツがパティシエ鎧塚俊彦氏のものだったような・・・ -
ということで、お部屋に戻ってキャビネットの上にあったウェルカムスイーツを確認。
「トシエクアドルバウム」とあったので、やはりホテル全体で鎧塚氏のスイーツを提供してるんだなと納得。 -
せっかくなのでいただいてみました♪
こちらもしっとりしてて、無料でいいの!?というハイレベルなバウムクーヘン。
ロンネフェルトのティーバッグは、持ち手がマグカップに引っかけられるようになっていて、茶葉の入った部分は長めのスティック状になっていました(説明がムズカシイ・・・)。 -
で、お湯を沸かすのに使ったバルミューダの電気ケトルですが・・・
この注ぎ口のカーブと細さが絶妙で、すごく滑らかに注げるんです!!
ドバッと出たりしないし、すごくエレガントで、あまりの心地よさに後日ヨドバシカメラに行った時に値段確認しちゃいました(笑)。 -
時間が出来たので、バッハの音楽を聴いてみましょう~♪
バッハの音楽って意外と知らないな~と思っていたのですが、『G線上のアリア』や『小フーガト短調』、『主よ、人の望みの喜びよ』など耳馴染みのある曲ばかり!
クラシックソムリエの田中泰さんが選んだとのことで、同じ曲をバッハが生きていた当時のチェンバロと現代のピアノで弾いたものが2曲続けてセレクトされていたりと、なかなかにおもしろい趣向が凝らされていました。
そしてなんと言ってもテレビの下にあるYAMAHAのサウンドバー(スピーカーです)が音を広げていて、スピーカーをオフにしてテレビ画面からの音だけと比べると差は歴然でした! -
さてさて、21時半を過ぎたのでスープをいただきにマグダレーナにやってきました。
本日は「7種野菜のミネストローネ」で、トッピング用のパスタやバジルソース、パルメザンチーズなどが用意されていました。 -
用意されたペーパーカップに入れ、お部屋のマグカップに移していただきました。
ちょうどマグカップに収まる量でプチ感動☆(笑)
欲張って2杯もらったら両手がふさがってしまいましたが、フロントスタッフが駆け寄ってきてエレベーターのボタンを押して開けてくれました。
素晴らしいホスピタリティ~☆.。.:*・゜ -
9:00
さてさて、翌朝です。
普段朝食は食べない派なのですが、今回はこちらの朝食を楽しみにしていました(*≧∀≦*)
コーヒーと紅茶、裏側にトレーとビニール手袋が用意されています。
フロントスタッフにルームナンバーを確認されましたが、チラッと見えたリストには10組程度しか名前がなかったような・・・
コロナ禍の平日とは言え、大丈夫かしら?? -
ゴールドミートのフレッシュベジタブルサンドは、スープと合わせると1/3日分の野菜が摂れるそうな。
ヨーグルトとフルーツもありました。
ヨーグルト苦手なのでフルーツだけいただきます。 -
そして旬野菜の食べるスープ☆
栄養価の高い皮まで使って出汁を取るというこだわり! -
朝食ではスープ用のカップがあったので1つはそちらに入れ、もう1つはペーパーカップに入れてお部屋に持って帰りました。
ロビーやマグダレーナのテーブルでもいただけるようでしたが、なんせノーメイクにマスクだったので…(こういう時マスクって便利ですね!笑)
スープはゴボウが入っていたので多少渋味がありましたが、それが目を覚ましてくれる感じでちょうど良いバランス!
サンドイッチはお野菜メインなので2つでも重くなく、なんならもう1つくらい食べられたかも(笑)。
とっても素敵なおもてなしで大満足でした(´∪`*人) -
10:40
ホテルに荷物を預け、メトロで日比谷にやってきました。
東京ミッドタウン日比谷の地下から東京宝塚劇場に向かいます。東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡
『笑う男』の観劇が決まったあとに宝塚友の会の抽選があり、二次抽選でS席チケットがGET出来ましたヽ(´▽`)/
東京宝塚劇場 美術館・博物館
本日は11時開演の花組公演『元禄バロックロック』『The Fascination!』を観劇します☆彡
すでに本拠地宝塚でも何回か観て、1月3日にもここ東京のSS席でも観ていますが、花組大好きっコなのです…(〃ω〃) -
ロビーのフォトロケーションをパチリして、
お席へ。
1階5列の端っこで、花道(舞台の両脇にある通路のこと)にかなり近いお席でした。
実はこの花組公演も関係者にコロナ陽性者が出て、1月8日~29日の公演が中止になっていました。
この旅行記を書いている2022年5月のGWも、宝塚大劇場の星組と東京宝塚劇場の雪組公演が中止になっています。。。 -
11:00
花組トップスター柚香光(ゆずか れい)さんの開演アナウンスは特別バージョンで、「皆様にお会いできるのを心待ちにしておりました」という、いつもとは違う、そして感情のこもった文言がプラスされていました( ;▽;)
開演前の客席はとても静かでした。 -
劇場ロビーにはこんな案内もあって、出来うる限りの対策は取ってくれているんですが・・・
この時はオミクロン株が猛威を振るっていたので仕方ありません(´ノω・`*) -
13:00
ショーの開演前にもパチリ☆
東京では初日からの約1週間と、千秋楽までの約1週間しか公演が出来なくて、かなり短期間になってしまいましたが、舞台上のタカラジェンヌたちはキラッキラの笑顔で頑張っていました。
この2日後、無事に千秋楽を迎えられてホッとしました(*´ο`*)=3 -
終演後はお約束のキハチカフェへ!
いつものローストビーフごはんセット@2596をいただきます(^人^)
ヅカ友Mちゃんが今日マチソワ(昼公演=マチネと夜公演=ソワレの両方観ること)していて、ちょっとだけご挨拶できたのでお喋りしてたら、紅茶の写真撮り忘れましたwwキハチカフェ 日比谷シャンテ店 グルメ・レストラン
さ、腹ごなしに歩いてホテルに戻ります。
東京宝塚劇場からホテルまでは一直線です! -
途中GINZA SIXを見つつ、
GINZA SIX ショッピングモール
みゆき通りを歩いて行くと、
銀座みゆき通り 名所・史跡
もうそこはホテル!(笑)
Googleマップでは11分と案内がありましたが、信号もほぼ引っかからずにサクサク歩けたので8分で到着しましたヾ(*´∀`*)ノ
荷物が少なく、雨が降っていなければ全然問題のない距離感でした。フードプレゼンテーションとホスピタリティが最高! by りぽちゃんさんホテルグランバッハ東京銀座 宿・ホテル
ホテル1階のヴァルト ハウスー森の家ーは、建物のコーナー部分にあります。
ここでランチも考えたのですが、コース@4400、アラカルト@1980~(プラス@1100でサラダ・パン・デザート・ドリンクをセットに出来ます)でちょっと予算オーバー。。。
でもいつか行ってみたいです!
https://www.grandbach.co.jp/ginza/cuisine/restaurant.htmlWaldHaus 森の家 グルメ・レストラン
荷物を受け取りがてら、モノレールに乗って羽田に行くには…とフロントスタッフに調べてもらいました。
でもどうやっても、京急を使った方が早くて便利なんですよね~。
京急に乗り入れしている都営浅草線で、東銀座から乗り換えナシで34分でした。
※ジョルダン乗換案内アプリのスクショ2枚を加工して1枚にしました。 -
17:05
羽田到着後はサクララウンジで出発までまったり過ごしました。
今回は久しぶりに2泊3日で、ランド&シーと観劇、そしてホテルステイを満喫した旅でした♪羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
- M-koku1さん 2022/05/31 05:39:25
- グランバッハが銀座にできてる!
- りぽちゃん
グランバッハのそばで月初めにお仕事してます。一階にレストランが入っているんですね! ランチに行こうかな?でも一時間の昼休みじゃ、無理かな?なんて思いながら読んでました。
グランバッハの京都には泊まりました。シャワーがめちゃくちゃオシャレで気持ちよかったので、東京ガスの営業の人に、こんなシャワーに変えたいと言ったら、マンションの場合、全取っ換えになるので、百万どころじゃないと判明。諦めました!
(笑)
朝食も美味しそう!
お芝居は残念でしたね。そろそろ下火になってきたかな?平凡な日常が戻りますように!
Mより
- りぽちゃんさん からの返信 2022/06/01 03:11:30
- Re: グランバッハが銀座にできてる!
- Mさま、こんばんは~☆
なんと、月初めにグランバッハのそばでお仕事!?
素敵ですね~(>▽<)
東銀座って初めて行ったのですが、あまりガチャガチャしてなくて良いですね!
1階のレストランは結構本格的なランチかも!
旅行記タイトルにもしましたが、ウェルネスキュイジーヌとやらを掲げていて、専属のウェルネスフード・コンシェルジュがいるそうです。。。
なので、1時間だとちょっともったいないような気がします。
テイクアウト朝食も美味しかったので、またリピートしたいなと思ってます♪
シャワー、確かにオシャレでしたね~。
替えるのに100万円オーバーヽ(≧Д≦;)ノ!?
東京ガスさん、商売上手だな~(笑)。
お芝居は残念でしたが、このご時世ですしね・・・
あまりにも中止や延期が多くて、もう慣れっこになっちゃいましたww
秋くらいには落ち着くのでしょうか・・・?
コメントありがとうございました(´∪`*人)
りぽちゃん
- ひとぴちゃんさん 2022/05/09 19:16:44
- グランバッハ銀座~
- りぽちゃん、こんばんは~☆
グランバッハ銀座のプレゼンテーション、なかなかいいね~!
朝食は朝食付きでの予約?
京都のグランバッハは夜は何か頂ける記憶があったけど
頂いた事がないのであまり分からないのだけれど(笑)
最近のビジネスホテルって侮れないね!
私もこないだ高知で痛感しました(^-^;
新しいとそれだけで気分いいしね~♪
直前の公演中止は残念だったけれど、
ディズニー絡ませての旅行だったのでまだ良かったね。
安定のローストビーフごはんは相変わらず美味しそうです(≧▽≦)
ひとぴちゃん
- りぽちゃんさん からの返信 2022/05/10 01:41:35
- Re: グランバッハ銀座~
- ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆
銀座のグランバッハ、めちゃいいですよね!?
コスパ最高~ってなりましたo(*≧ω≦*)o
なので、以前京都で泊まられたかどうか、
ひとぴちゃんさまへのメッセージで確認したんですよ~(笑)。
しかも、朝食付きのプランじゃないんです!
なのにあのお手軽朝食が付いてくるんですよ~♪
いや、もしかしたら朝食コミコミの値段設定なのかもですがww
最後の方に載せてるヴァルトハウスっていうレストランで、
ウェルネスキュイジーヌコンシェルジュが提案する
超絶こだわりの朝食付きプランもあるにはあるんですけどね!
高知のホテルクチコミ2件、拝見しました~(笑)。
最近はホント、ビジネスホテルでもすごいですよね!
この間泊まったウェスティンも良かったですけど、
食事やら施設やらを楽しもうとするとそれだけお値段上がりますし・・・
ま、私はタダで泊まったんですけどね(*`艸´)
ローストビーフごはん、めっちゃ久しぶりだったんです!
なので美味しくいただきましたヽ(´∀`*)ノ
しかも今回からナゾにタグ付けするというww
自分の中でのちょっとした遊び心です(笑)。
りぽちゃん
- nomo1215さん 2022/05/07 07:30:17
- グランバッハ銀座
- りぼちゃんさん おはよーございます
昨年オープンした、グランバッハ 凄く気になっておりました。
こちらの旅行記での案内
かぶりついて拝見(笑)
コンパクトだけど、シックな感じの綺麗なホテルですね←新しいから当たり前か
観劇の為の銀座
りぼちゃんのお洒落な旅行記
うっとりしながら楽しませていただきました。
nomo1215
- りぽちゃんさん からの返信 2022/05/08 00:54:20
- RE: グランバッハ銀座
- nomo1215さま、こんばんは☆
いつも訪問やいいね!をありがとうございます。
初めてのコメント、とっても嬉しいですo(≧∀≦o)(o≧∀≦)o
グランバッハ銀座、とても素敵でした!
オープンして間もないこともあり情報が少なく、
期待と不安が入り混じっての滞在でしたが、
思ってた以上の満足度だったので詳しくご紹介したくて・・・
2月の閑散期&オープン記念でお安く泊まれましたが、
今は少しお値段も上がっているようです。
でも、今回の旅行記がお役に立てたのであれば嬉しいです♪
ディズニーと観劇がメインなので、
ホテルステイにはあまり重きを置かないのですが、
少しでも楽しんでいただけていたら幸いです(´∪`*人)
またnomo1215さまの旅行記にもお邪魔いたしますね!