江別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前にできた江別太(えべつぶと)遊水地へ行ってきた。遊水池ではなくて遊水地。文字変換には気をつけよう。<br />しかし、こんなモノを旅ネタでアップするんかい? あんたも物好きだねぇ

遊水池じゃなくて遊水“地” を見に行ってきた 物好きだねぇ~ なぜか帰りに パンケーキ

2022/04/19 - 2022/04/19

エフサ

エフサさん

この旅行記のスケジュール

2022/04/19

赤枠がその江別太遊水地

左上のJR江別駅から千歳川の右岸をテクテクと片道4kmくらいかな?

その赤枠の部分の鳥瞰図

特にこの「越流堤」と言うのが気になった。

鳥瞰図はこの案内板から拝借。

では早速、その越流堤へ

ん? 通行禁止!?

いや、「越流時」の枕言葉が付いている。大丈夫だ。

判り難いけど目の前は下り坂。堤防が半分の高さまで削り取られている。左が遊水地、右が千歳川。

その坂を下る。

低い位置から見た方が判りやすいかな。
    土木工学、流体力学の成果物もただの平べったい台形にしか見えんな。
    以下、案内板より

・普段は遊水地に水はありません。
    ・大雨で川の水位が上がると、越流堤から川の水が入り貯まります。
    ・川の水位が下がったら、排水門から遊水地内の水を川に戻します。

千歳川水系の遊水地(黒塗り)は全部で6つ。本来計画されていた千歳川放水路の代替え策として作られた。どちらも洪水対策。千歳川を千歳付近で数キロ南の美々川へつなぎ太平洋側へ放水する案は環境への影響を考慮して廃案となった。

遊水“地”、だから水がない? でも渡良瀬遊水地には水があるのに“池”じゃなくて“地”。いや、“池”でいいのか? なんだか良く分からん。

しかしこんなキャパで洪水、防げるのか?ちょっと心配。緊急避難的な放水路の方が、より確実なんだけど‥

橋の向こうには芦別岳

その南には夕張岳

返り見すれば恵庭岳

その南には樽前山 ポコっと溶岩ドーム

トンビがくるりと輪を描いた

ヒバリ が ピーチク パーチク

春だねぇ

目視できない彼方にはAirDOの旭川発羽田行き。
    今日は陸風。千歳着の飛行機はこちら側へは回り込んで来ない。

さてと、戻ろうか。

道央自動車道

くぐります

対岸の早苗別川水門

あけぼの団地  江別の市営住宅

• ん?

ん?

キツネだ    ルールルルー

ルールルルー  気づてはいるようだが‥

ふっ と笑われた様な気がした。

ルーー ルールルルー (夜明けのスキャット風)

南大通大橋をくぐり

東光橋を横切り

踏切を

渡って‥

あっ 向こうは江別駅ね

江別河川防災ステーションに到着。

ここでトイレを拝借。

江別河川防災ステーション 名所・史跡

中には復元された外輪船が

そう、外輪船 上川丸

かつての石狩川の旅客船。

更に千歳川を下る  国道の橋を

くぐって

見えて来たのが王子製紙

尻尾をふってるヨーゼフはオマケ

千歳川の最終地点

左が千歳川 右が石狩川

江別太の太はアイヌ語のプトゥ、川が合流する所と言う意味。

石狩川。向こうに見えるのは美原大橋。

放水路案が消え、水量のキャパを増やすため、ここら辺の川底がガッツリと根こそぎ、えぐり取られた。かつて日本一の漁獲高を誇っていたヤツメウナギ漁が消滅、江別から漁協も消えた。放水路と日本一のヤツメウナギが天秤にかけられ、ヤツメウナギが淘汰された。
    所詮、ヤツメウナギは日陰の身。これが四万十川のウナギだったら大問題だ。

さて、やって来た所は東光橋のたもとにある‥

カフェ ハックベリー

何故ハックルベリーじゃないのか聞くの忘れた。

カフェハックベリー グルメ・レストラン

ここはパンケーキとクレープの専門店。

野幌レンガ造りの古民家をリノベした室内。 リタイヤした老夫婦が営んでいる。

メニューにエッグベネディクトの文字が見当たらなかったので、筆頭の生ハムとアボカドのパンケーキセットを注文。

コーヒー先に出されちゃった。ミルクいらないと言ったのに出てきた。

パンケーキ到着

ではでは

このソースが決めてだな。パンケーキの種類が多過ぎて、自分好みを見つけるには何度も通う必要がありそうだ。

本当は防災ステーションのレストランでヤツメウナギを食べる予定だったんだけど、メニューから消えていた。

残念。

• CatMomさん 2022/04/25 05:42:34
    江別かぁ~
    エフサさん

こんにちは!今回は江別ですか(^.^)
    実家が厚別なので、江別は馴染み深い街です。友人が今でも大麻に住んでいます笑
    でもエフサさんが向かわれたのは江別と言うよりももうほぼ南幌ですよね~
    どうせなら南幌温泉ハート&ハートにも行って欲しかったなぁ~
    大昔の話ですがあそこの温泉のキャベツの天丼が秘密のケンミンショー(だったと思う)で紹介されて、妹と一緒に行ったことがあります。温泉自体は結構良かったように記憶しています。懐かしいなぁ~ エフサさんの旅行記で、また1つ記憶が蘇りました笑
    散歩をしていてふとキツネに出会うのも北海道らしいですね(^^)
    今年は雪が多かったらしいですね。厚別の実家にもキツネが出没していたらしいです。

CatMom

エフサ

エフサさん からの返信 2022/04/25 06:53:18
    Re: 江別かぁ~
    ごめんなさい。南幌温泉、行けばよかったですね。実はどうしようか迷っておりました。遊水地の南の端が国境。堤防沿いに後2km歩けば南幌温泉。温泉に浸かってビール飲んでキャベツ天丼食べて、後は夕鉄バスで江別駅へ‥
    キャベツ天丼をドーンと表紙に載せるのも悪くない。こんどリトライしますね。

エフサさんのトラベラーページ