島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島市内発の夫婦旅。<br />コロナ禍の少し落ち着き始めた頃、新そばを目的に島根グルメ旅に行きました。<br />11月は、出雲にとっては神在月。<br />そのおかげか、雨なのに行く場所、行く場所で晴れ間や虹が。<br />あまりにいい旅だったので、次回のためにも記録しておきます。

2021年11月 新そば島根グルメ旅♪

2021/11/10 - 2021/11/11

yukirikoさん

広島市内発の夫婦旅。
11月は、出雲にとっては神在月。
そのおかげか、雨なのに行く場所、行く場所で晴れ間や虹が。
あまりにいい旅だったので、次回のためにも記録しておきます。

新そばへ向かう途中の奥出雲おろちループ。
    天気予報どおりの雨が続きます。

奥出雲おろちループ 名所・史跡

第一の目的地到着!
    雨が上がりました。紅葉がきれい。

「姫のそば ゆかり庵」へ。神社の社務所でそばをいただきます。
    新そばは予約していましたが、座席は予約不可。しかも、この日は神社の行事で早めに終わるとのこと。どうにか開店前に到着しましたが、出る頃にはすごい人が待っていました。
    肝心のそばの写真は撮り忘れ。寒かったけど、さすが新そばはも新米むすびも最高に美味しかったです!
    近くの道の駅で、年末用の新そばと年始用の新米餅も購入しました。

姫のそば ゆかり庵 グルメ・レストラン

道中は雨でしたが、足立美術館へ到着すると、またもや雨が上がりました!
    美しい。

足立美術館 美術館・博物館

途中でこんなにきれいな晴れ間も!
    表紙写真の虹は、美術館の駐車場で撮りました。

移動中はまた雨です。
    途中、島根牛のステーキ肉をお肉屋さんで購入し、宍道湖畔の「珈琲館」へ。
    またまた雨は止みましたが、穏やかなはずの宍道湖が荒波で、貴重な景色を見ながら美味しいケーキセットをいただきました。

珈琲館 湖北店 グルメ・レストラン

この後、どしゃ降りに。
    湖畔の小さくかわいいお店「ホームメイドメルシー」でパンを購入、「Aコープふるえ」で島根ワインや野菜を購入し、宿へ向かいます。

ホームメイド メルシー グルメ・レストラン

一畑薬師さんの宿坊到着です!
    またまた雨が上がりました。
    宿坊とはいえ、素敵すぎる洋風コテージです。
    今回、「美肌県しまね」キャンペーンで地酒とお米もそれぞれいただきました!

一畑寺(一畑薬師) 寺・神社・教会

キッチンです。食器や鍋、調理道具等揃っています。
    どちらかというと、和の食器かな。
    調味料は、小さな醤油と塩の袋だったような。。。
    夜ごはんは、島根牛のステーキやスープ、野菜を簡単に調理し、島根ワインといただきました。
    メルシーさんのパン(ハード系)があまりに美味しくて、持って帰ろうと思っていたものも全て食べてしまいました。

洗面台。右側がトイレ、左側がお風呂。
    お洒落で清潔な空間です。

かわいいバスタブ。
    今回はコロナ禍だったため温泉は断念したけど、気分が上がりました!

ハイジに出てくるような屋根裏部屋(ロフト)にベッドがあります。

大きな窓から宍道湖が見渡せます。
    素敵!

夜中は大雨のようでしたが、朝はどうにか晴れ間も覗いています。

朝から虹も見られました。

朝食前に、一畑薬師さんで朝のおつとめに参加です。
    参加者は、私たち2人だけ。
    お坊さんとお経を一緒に読ませていただきました。

おじそう様に色とりどりのかわいい帽子がかぶせてあります。

お部屋に帰ると、頼んでいた朝食を運んできてくださいました。
    ふたを開けると、このようなおいしそうな料理が!!!
    すべて手が込んでいて美味しく、感動しました。
    ご飯はおかゆを選択しました。

大満足の朝食後、敷地内を散歩です。

眼のお薬師さんということで、あちらこちらで目玉おやじを発見。

お土産にほうじ茶を購入。

ドライブや寄り道をしながら、少し早めに鰻のランチ。
    「鈴屋」さんです。

うなぎ処 鈴屋 グルメ・レストラン

夏からずっと食べたかった鰻。
    ようやく念願叶いました。

風が強く、荒波の宍道湖。
    空は明るくなってきました。

須佐神社へ。
    平日ということもあり、あまり人がいませんでしたが、
    「日本一のパワースポット」だそうです。

須佐神社 寺・神社・教会

神社の周りも散策し、帰路につきました。
    美味しいものをたくさん食べ、素敵な空間に訪れ、大満足な旅でした。
    また同じルートで行きたいな♪