下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年秋以来の南伊豆トレッキング。<br />前回は足のトラブルで千畳敷などをパス、今回<br />はそのリベンジ版です。<br /><br />主な日程<br /><br />1日目 三島駅集合 修善寺の「ジオリア」で伊豆半島の<br />    なりたちを学習。富士山の展望地で昼食。堂ヶ島<br />    観光。遊覧船にて天窓洞などの火山活動の造形美<br />    を観察。       松崎温泉泊<br /><br />2日目 石部温泉からスタート。石丁場・雲見霊廟を経て<br />    雲見へ。烏帽子山を往復。千貫門の景観を堪能後<br />    今回の最高地点高通山(518m)を上り、波勝崎へと<br />    下る。伊浜へ。    松崎温泉泊 <br /><br />3日目 落合口からスタート。展望地の日和山を経て、海<br />    岸線へ下る。「ころばし地蔵」「三十三観音」を<br />    すぎ、子浦へ。妻良から吉田へ。入間の海岸を見<br />    学後、千畳敷へ。   松崎温泉泊<br /><br />4日目 入間からスタート。迫力のある柱状節理の崖か見<br />    られる中木集落へ。中津呂歩道経由でユウスゲ公<br />    園へ。石廊崎へ。路線バスにて下田へ。 下田泊<br /> <br />5日目 午前中は開国の歴史と地形の関わりを感じての市<br />    内散策。午後は玉泉寺、爪木崎を散策。伊豆急行 <br />    で帰路へ。<br />

南伊豆リベンジ旅 最終日 下田市街地散策編  2022.4.8

2022/04/04 - 2022/04/08

湘南本多

湘南本多さん

2020年秋以来の南伊豆トレッキング。
前回は足のトラブルで千畳敷などをパス、今回
はそのリベンジ版です。

主な日程

今回の最高地点高通山(518m)を上り、波勝崎へと
    下る。伊浜へ。    松崎温泉泊

3日目 落合口からスタート。展望地の日和山を経て、海
    岸線へ下る。「ころばし地蔵」「三十三観音」を
    すぎ、子浦へ。妻良から吉田へ。入間の海岸を見
    学後、千畳敷へ。   松崎温泉泊

4日目 入間からスタート。迫力のある柱状節理の崖か見
    られる中木集落へ。中津呂歩道経由でユウスゲ公
    園へ。石廊崎へ。路線バスにて下田へ。 下田泊

5日目 午前中は開国の歴史と地形の関わりを感じての市
    内散策。午後は玉泉寺、爪木崎を散策。伊豆急行
    で帰路へ。

その他
JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

今日もひと風呂浴びることに。

黒船ホテル 宿・ホテル

豪華洗面施設

下田の朝日を浴びながら・・・。

泉質は?単純泉?

港は黒船&巡視船

豪華朝食・・・普段の5回分に相当かな?。

干物も鯵とイワシの2種。

黒船ホテルは崖に建てられたようです。

ロビーから客室へ  客室から食事処、大浴場へ 迷わないように・・・。

ツアー最終日も好天に恵まれました。

こんなサービスもあるようです。

ちょっと気になります・・・。

(午後に使う予定でしたが・・・・。無謀なことを??)

下田の港は 利島、新島、式根島、神津島行きのカーフェリーターミナルです。

南伊豆の陸の玄関口は伊豆急下田駅。

伊豆急下田駅

懐かしの東急8000系ステンレス車両

喉の神様・・・香煎塚

カラオケ自慢の方がお参りされるようです。

マンホールも黒船・・・その外輪は市章。

稲田寺を出る日本の全権たち。

稲田寺 寺・神社・教会

とうでん寺。下田の長き歴史をみつめてきた仏像が。

安政の大地震と津波は幕末の激変期でのこと。

被害は 95%以上の家屋流出、死者85名以上

マグニチュードは8.4程度(東日本大震災の地震は9.0)

こんな墓も・・・

【明治34年6月28日・・・見世物小屋出火・・・児童12名供養・・・】

平安後期の定朝様式をもつ【阿弥陀如来像】と【観音菩薩】

海善寺正門

海側にまっすぐ伸びる道路。

初代下田領主戸田意次の屋敷、さらには徳川14代将軍家茂が上洛の際、
    風待ちとして越年。ここに滞在。

下田に残る徳川の紋

たまたま今日は?花祭り?

甘茶をいただきました。

ここにだけ・・・?

金魚椿?? ?キンギョハツバキ?

この通りはマイマイ通り・・・。

ミスジマイマイは日本列島の固有種
    その亜種がシモダマイマイ。

お吉と竜馬ゆかりの寺・・・宝福寺

宝福寺 寺・神社・教会

お吉さんのお墓は記念館に・・・不遇の生涯を送ったようです。

1863年文久3年1月15日 勝海舟の直談判によって坂本龍馬の脱藩罪
                 が解かれる。

こちらも波瀾万丈な【ミドリガメ】(ミシシッピーアカミミガメ?)

ハイネが描いた八幡神社前の人々

現在の八幡神社前。

下田八幡神社 寺・神社・教会

1837年製のカノン砲
    幕末期、どのような使われ方をしたのだろうか??

下田も土砂災害などの警戒地域。

形状から・・・乳峰山。

泉も湧いていたようです。

こちらも安政東海大地震の慰霊碑

稲田寺の碑はどちらかというと公式。

こちらは旅人など無縁仏のためのもののようです。

金のなる木の見事な花。『幸運を招く』 英名『money tree』

竹あかりイベントの準備中。

大変な作業です。

『荒れた竹林をどうにかしたい・・』との思いから始めたようです。

こちらは『移住定住支援』

元気な下田の街光景。

南伊豆特有のなまこ壁。

三島由紀夫も好んだというマドレーヌはこちらのお店。

日新堂菓子店 グルメ・レストラン

勝海舟、板垣退助らが宿泊したとされる船宿角谷跡。

船宿角谷跡 名所・史跡

下田で一番の格安飲み処はこちら。

土藤商店 名所・史跡

飲む前に店内を見物。

ビートルズの国内3枚目のアルバム。

懐かしの米屋グッズ。

ホーロー看板はまさに昭和レトロ。

今回はこれを頂きました。酒風味のアイス!  広島産でした。

巨大なホーロー看板。手前の壁を解体したら出てきたとか・・・。

おそらく国内で唯一の?煙突のない銭湯?かもしれません。

泉質は弱アルカリ性単純泉のようです。

昭和湯 名所・史跡

こちらは1929年製30ポンドカロネード砲:イギリス製
      高性能のため世界各国で使用。アメリカ独立戦争では海軍が、
      最盛期はナポレオン戦争期。

写真の開祖下岡蓮杖は下田出身。ここから横浜へ。

石碑の土台は港のもやいを結ぶ?係柱?だったもの。

当時の石材商。現石勝エクステリア。

見事なスダジイ…推定樹齢は350年以上。発芽は元禄時代???。

ここは下田城祉。

開国記念碑もある下田公園

開国記念碑 名所・史跡

ペルリ:

ダグラスマッカーサー記

ハリス碑は・・・。

シーボルト記:GHQ外交官・すなわちマッカーサーの部下ということですね。

かつてはこの地は空襲にあったようです。

当時は陸軍潜水輸送隊、海軍突撃隊らが配備されていた。

下田公園 公園・植物園

下田散策のまとめポイントとして最適 by 湘南本多さん

戦国時代は北条氏の居城として。

アジサイが世界に知れ渡る切っ掛けとなった下田。

公園の下がペリー上陸の浜。

当時の様子。

ペリー上陸記念碑 名所・史跡

小さな浜ですね。

今ではこのようなものも・・・。

2008年姉妹都市ニューポートより贈られたもの。

?子育馬頭観音?・・・なぜか怖い顔なのです・・・。

おなじみの光景。

ペリーロード 名所・史跡

カモがいるので鴨川???ではありません。平滑川でした。

土佐屋:今はバー。

元気なアロエ。

ここが下田条約締結の場所。

了仙寺 寺・神社・教会

当時の様子。

1854年嘉永7年5月25日

下田条約締結のほぼ半年後

1854年11月4日安政東海大地震(M8.4)発生。
    その直後の津波によって船舶がここに衝突。その痕跡。

了仙寺の講堂正面にある当時の様子をあらわす画。

寺の奥には青銅器、土器なども出土されたようです。

了仙寺 寺・神社・教会

欠乏所跡
     ここが実質的な貿易開始地点かもしれません。

欠乏所跡 名所・史跡

マイマイ通りのシンボルタイル。

ここも?火山の根?由来の地形でした。

ジオ巡りの終着ポイントにふさわしい!!!