層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道ドライブ旅行 <br /><br />ドライブはあまり得意ではありませんが、紅葉が一番良いと思われる天気のいい日を狙って、一人でふらっと三泊四日の北海道ドライブ旅行をしてきました。<br /><br />JALのマイルが失効していくので、何処か国内旅行をしようということで計画しました。<br /><br />30%引きのGo to Travel を利用しましたので、一人旅でしたが、宿泊費やレンタカー料をかなり押さえることができました。<br />

北海道ドライブ旅行 シニア女子旅

2020/09/28 - 2020/10/01

とらさん

北海道ドライブ旅行

レンタカー JALグループ

北海道ドライブ旅行、1日目。

10:30羽田発、12:20 旭川着。

旭川空港のトヨタレンタカーで車をかりて、層雲峡まで、60キロ、1時間50分のドライブ。

層雲峡到着。

紅葉には、早かった。

ホテルの駐車場。

青い車と黒い車の間に大きな鹿がいる。

さすが北海道。

今日の宿、層雲峡観光ホテルの部屋。

層雲峡温泉 層雲峡観光ホテル 宿・ホテル

ホテルの窓からの眺め。

山は紅葉真っ盛りのはずだが、平地はまだ先のようだ。

北海道ドライブ旅行、二日目。

午前中、黒岳に登り、層雲峡温泉から旭岳温泉まで、100キロ、2時間半のドライブ。

黒岳ロープウェイに乗って、黒岳五合目に到着。

大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物

五合目の黒岳駅。

ここからぺアリフトに乗って七合目まで。

七合目登山事務所

ここから、頂上まで、1時間ちょっとの登山。

1984メートル、黒岳頂上、到着。

黒岳 自然・景勝地

これが、大雪山。

紅葉。

雪が残っている。

頂上を超えて下りていく。

北鎮岳の方向に行くと4時間10分で旭岳頂上。

黒岳石室

黒岳石室 宿・ホテル

この道は、旭岳へと続く縦走路。
    行ってみたいが、体力がない。

一番紅葉が綺麗な黒岳を見ることができた。

ロープウェイ駅を下りて行く途中、黒岳を振り返る。
    結構高い。

黒岳ロープウェイを降りて、旭岳温泉まで、100キロのドライブ。

旭岳温泉到着。

ホテルディアバレーは、なかなか、いいホテルだった。

旭岳温泉 ホテルディアバレー 宿・ホテル

レストランのコロナ対策も万全。

ステーキディナーが美味しかった。

北海道ドライブ旅行、三日め。

大雪山旭岳温泉から、美瑛町白金温泉まで、60キロのドライブ。

午前中、ロープウェイに乗って旭岳を散策した後、美瑛の大地を抜けて、白金温泉へ。

旭岳ロープウェイからの眺め。

旭岳ロープウェイ 乗り物

ロープウェイの姿見駅にあった、今咲いている花のパネル。

姿見の池周遊コース 公園・植物園

ロープウェイを降りたところに、旭岳。

噴煙が見える。

旭岳 自然・景勝地

名前のない池。

池と旭岳。

夫婦池

旭岳は美しい山だ。

頂上まで3時間、往復5時間。

昨日の黒岳ロープウェイから縦走すると、旭岳頂上まで5時間半。

縦走は、無理だが、往復は可能かも。

火山活動が盛ん。

噴気孔と姿見の池。
    山が映っている。

姿見ノ池 自然・景勝地

噴気孔から水蒸気がモクモク。

六合目まで、登ってみた。

六合目から引き返して、振り返る。

旭岳よ、さようなら。

旭岳ロープウェイを降りて、美瑛の大地の中をドライブ。

フェルムラテールというおしゃれなレストランで昼食をとる。

この店は、日本橋のコリドーにも出店している有名店らしい。

フェルムラ テール美瑛本店 グルメ・レストラン

パンも売り、らしい。

ローストビーフサラダ仕立て。

チーズフォンデュケーキ。
    ここの名物らしい。

外からみたフェルムラテール。

美瑛の美しさと美味しさを堪能できる。

写真でよく見る美瑛のお花畑、四季彩の丘に到着。

四季彩の丘 公園・植物園

本物より写真のほうが美しい。

今夜の宿のある白金温泉に到着。
    パークヒルズホテルは、スキー宿のような大規模なホテル。

近くの白ひげの滝。

白金温泉 白金四季の森ホテル パークヒルズ 宿・ホテル

北海道ドライブ旅行、四日め。

白金温泉から、十勝岳展望台へ行き、散策。
    白金青い池までドライブし、池の周辺を散策。
    その後、美瑛の大地を見ながら、旭岳空港へ、37キロのドライブ。

十勝岳を望む展望台。

十勝岳望岳台 名所・史跡

十勝岳。

登山道を途中まで歩く。

十勝岳 自然・景勝地

四日間一緒に走ってくれたレンタカー。

運転は上手なほうではないが、北海道の道は真っ直ぐなので、誰でも運転出来る、と思う。

白金青い池、有名らしい。

元々、地元の人にとって、ただの池だったが、インスタなどで、有名になったらしい。

そう言えば、写真で見たことある。

実物より写真が綺麗。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

美瑛の大地のドライブに戻る。

ケンとメリーの木

懐かしい昭和のCM。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

美瑛の畑。

北海道らしい広大な景色。

セブンスターの木。

またまた、昭和のCM。

セブンスターの木 名所・史跡

マイルドセブンの丘?

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

美瑛で広大な北海道の景色を満喫し、旭川空港へ。

旭岳空港のラーメン。

久しぶりに美味しいラーメンを食べた気がした。

北海道ドライブ旅行終了。

旭川空港 空港