島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本市から熊本フェリーに乗って島原へやってきました<br /><br />湧水庭園四明荘で美しいお庭を眺めたりランチには島原名物をいただきました。<br /><br />のんびり歩いて島原城に向かいます。<br /><br />足湯で湯ったりしたり楽しい出会いもありいい日帰り長崎旅になりました。

乗り物を楽しむ熊本1人旅No.8<長崎県島原2>島原一番街お散歩と足湯 島原城跡と武家屋敷跡 島原鉄道ちょい乗り 熊本フェリーで熊本市へ

2022/04/05 - 2022/04/05

4人目のふーさん

熊本市から熊本フェリーに乗って島原へやってきました

のんびり歩いて島原城に向かいます。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

いなほ焼きって何だろう???

調べてみたら博多のB級グルメなんだって
    手に持って食べられるタコ焼き お好み焼きなんだって
    おいしそう~~~

カーブする階段が好き

商店街をぶらぶらしてみよう

ジャズカフェだって♪

確かに「メルヘン」

閉まっているお店が多いです

阿蘇のように・・・

島原にもあちこちから・・・

美しい水があふれています

もーすこし
    まっちょってください。

公園をぶらぶら

「ねはん像」という看板があったので行ってみましょう

江東寺さんにやってきました

桜がちょっとだけ残っていました

美しい景色

ねはん像

かなり大きくて迫力があります

歩き疲れたので足湯を楽しむことにしました

タオル持ってきて良かった

• おっ<br />誰もいない

おっ
    誰もいない

はぁ~気持ちがいいな

しまばらんからのお願い

足湯で復活したので再び歩き始めます

美しい天井

島原の名物が描かれているよ

島原城 大手門跡にやってきました

島原城が見えてきました

城と桜

ツツジも咲いています

ちょっと葉が出てきていますね

ど~~~んっと島原城

恥ずかしながら私、島原の乱の地だと思っていたのですが違うんですね。
    午前中に行った湧水庭園四明荘で教えてもらいました。
    が、結構同じように思っている人が多いそうです。
    実際は南島原市にある「原城」なんだって。

入館料は550円

中に入るとアニメな看板がありました

美少年がたくさんいます

島原城で行われている謎解きゲーム「キャッスルモンスター」のキャラクター
    ゲンブン

謎解きゲームとか面白そうなんだけど1人でやったら間違いなく
    「あかん、さっぱりやわ」
    ってなりそうなので参加できない・・・

島原の乱の地 原城の模型もありました

美しいお皿

精霊流し

精霊船に飾られる切子灯ろうは島原独自のものだそうです

島原城からの眺め

海が見えます

遠くまで見渡せます

山々も見えます

祈る天草四郎像

織田信長もいました

西望記念館

長崎県出身の彫刻家 北村西望氏の彫刻が展示してあります。
    長崎市の平和祈念像を制作した先生です。

西の櫓

どっしりとした姿の島原城

ツツジが綺麗に咲いていました

武家屋敷が残る通りを歩きます

真ん中には水が流れています

いくつかの武家屋敷が無料で開放されていました

「島田邸」

広いお家

• 台所

台所

のんびりとした雰囲気です

武家屋敷のお庭も見学します

山本邸にも入ってみましょう

偶然、以前こちらのお家に住んでいた方にお会いしました!

当時の家の様子をいろいろと教えてくれました。

お庭にはたくさんの果樹があったそうです。

綺麗に手入れされたお庭を眺めながらいろいろなお話をしてくれました。
    こちらでも
    「この辺りと愛知県は関わりが深いんだよ~よく来てくれたねぇ」
    と言ってくれました。

木々の奥ではちょっとした作物も栽培していたそうです。

• 井戸<br /><br />覗くとちゃんと水が見えました<br />今でもちゃんと使えるそうです<br /><br />ただ見るだけだと何も分からないのですがいろいろ説明していただき有意義な時間を過ごすことができました。<br />本当にありがとうございました!

井戸

覗くとちゃんと水が見えました
    今でもちゃんと使えるそうです

本当にありがとうございました!

島原、いい所だな~

島原駅に到着しました

駅もお城みたいになっています

鉄道むすめの自販機

島原鉄道の鉄道むすめ 神代みさきちゃん♪

日本全国に鉄道むすめちゃんがいるんですね
    愛知県だと・・・
    リニモの八草みずきちゃんがいるようです

あ~なんかいい感じの駅だ

こちらの駅の駅員さんがすっごく感じのいい方でした。
    「島原、めっちゃいい人多い!めっちゃいい所やん!来て良かった~」

島原駅の看板

島原城と花火と鯉

来い!鯉!島原へ!!

黄色い列車がやってきました

車内は空いていました

桜咲く車窓を楽しみます

マモル号とすれ違います

またね~
    マモル号!

あっという間に島原港に到着しました

島原港に向かいましょう

黒ごまそうめんだって!
    1つぐらい買ってみれば良かったかも

少し時間があるのでかすてらを買いに行きましょう

「かすてら窯元 文旦堂」さんです

たくさんのカステラが並んでいます

長崎かすてら まっちゃ

ふわふわでおいしい♪

いくらでも食べられそうだけど・・・
    カロリーがそれなりにあるので気をつけないと

プレーンタイプのカステラも買いました

他には端っこのお得用がありそれは本当にお得だと思います。
    1人だと食べきれないので今回は買いませんでした。

島原港に到着!

お土産コーナーでお買い物

あごだし

燻さきいか

さきいか大好き
    燻製してあっておいしかったです

かんざらしも買ってみました

小さなお団子がかわいい

あごだしのにゅうめんも買っておこう

熱湯かけるだけでできるらしい~便利

乗り口に向かいます

あっという間に曇り空

ブルーソーダを注文しました

海の色で美しいですね

すれ違うフェリー

速度を落とすので到着が遅れます

という放送がありました

バス1本逃すとかなり待たなきゃいけないんだよな~
    バスの時間に間に合いますように・・・

良かった!
    なんとか間に合いそうだ

歩き用の出口利用者は私ともう1人の女性の2名だけ^^;;

やっぱりみんな車なんだね

ありがとう
    オーシャンアロー号

熊本港フェリーのりば前からバスに乗ってサクラマチクマモトまで戻りましょう

帰りのバスも空いていました

日帰りでしたが長崎県島原の旅
    すっごく充実していて楽しかったです
    ずっと行ってみたかった島原
    この機会に行って良かったです。

• やっちまさん 2022/06/30 15:04:04
    島原城
    4人目のふーさんさま こんんちは。

島原、良いですね~♪
    幸田と姉妹都市とは知りませんでした。
    どういう関係でなったんでしょう???

島原城、破風がないからか どっしりしていますねー。
    9月の熊本がお初です。

名古屋は酷暑ですよね。
    お身体 お気をつけくださいませ。

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/07/02 22:02:50
    RE: 島原城
    やっちまさん、こんばんは!

> 島原、良いですね?♪
    > 幸田と姉妹都市とは知りませんでした。
    > どういう関係でなったんでしょう???
    島原、とっても良かったです。
    たしか愛知にいた武士が島原に移動してきたとかそんなだった気がします。
    せっかく教えていただいたのに忘れてしまいました^^;;

> 島原城、破風がないからか どっしりしていますねー。
    > ダンナさんが行きたいと切望していますが、九州は遠いし広いし城がたくさんあって なかなか行先が決まりません。(笑)
    > 9月の熊本がお初です。
    島原城、どっしりしていますよね。
    それがカッコいいな〜と思いました。
    九州もお城がたくさんありますよね。
    やっちまさんが熊本城の他にどこのお城に行かれるのか楽しみにしています♪

> 名古屋は酷暑ですよね。
    > お身体 お気をつけくださいませ。
    気温20度前後だった北海道から帰ってきました。
    もう早速、名古屋の暑さが嫌になっています。
    昨日北海道から帰ってきたばかりですがもうすでに
    「北海道に戻りたい!!!!」
    と叫んでいます。

関東も暑いですよね。
    夏バテに気を付けてくださいね。
  • 外さん 2022/06/26 21:12:00
    あれ?
    綺麗な島原への船旅がそうさせましたか?(*´艸`*)
    熊本港からの島原船旅、いつか模倣させていただきます。
    自分、ブルーソーダで酔ってしまうかも?( ̄ー ̄)ニヤリ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/07/02 21:51:59
    RE: あれ?
    外さん、こんばんは!

> なんだか違和感を覚えたので、見返してみましたところ、ノンアルコールではないですか!(笑)
    そうなんです!
    ノンアルコールなんです
    ディナーに備えてアルコールは控えました。

この熊本〜島原の船ルート
    いいですよね。
    なんかいろいろな旅ルートが妄想できます。

4人目のふーさんのトラベラーページ