茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国宝の土偶がなんと2体もある茅野市縄文考古館へ行く日帰り旅。<br /><br />縄文時代って、弥生から現代までを足した5倍以上続いた、平和でクリエイティブな時代だと改めて認識している今日この頃。<br />そして国宝だろうと写真撮影OKなのも、太っ腹(笑)<br /><br />桜もまだ見頃だろうと、1か月前にトクだ値30%OFFのチケットを購入。<br />が、折しも台風1号が小笠原諸島通過の日、長野県は曇天の一日。<br />傘差さずでセーフ。<br /><br />バスもあるけれど、本数が少ないので、<br />レンタカー(軽自動車)でぐるりと周遊、なんと走行25KM、3.4L(笑)<br />合計8,000円弱、タクシーでもいい?かもしれませんでした。<br /><br />午後は美味しいランチにワイルドな露天風呂、桜を観るまったり旅の1日でした。<br /><br />新宿駅→(あずさ)→茅野駅→茅野市尖石縄文考古館…与助尾根遺跡…尖石石器時代遺跡→ガーデンキッチン歩庵→八ヶ岳縄文天然温泉 尖石の湯→古御堂 枝垂桜→茅野市運動公園・国際スケートセンター→茅野駅→(あずさ)→新宿駅<br /><br />本日は10,887歩

「あずさ」に乗って、縄文のビーナス・仮面の女神に会いに行く in 茅野

2022/04/15 - 2022/04/15

suzuno

suzunoさん

そして国宝だろうと写真撮影OKなのも、太っ腹(笑)

傘差さずでセーフ。

バスもあるけれど、本数が少ないので、

本日は10,887歩

レンタカー JR特急

7:30 あずさ3号
    千葉駅始発のため、入線が4分前
    後続は特急富士回遊号

列車の朝ごはんはセブンイレブンが多い(笑)
    新幹線だと駅弁が定番

大月あたりを通過
    山には重く霧がたなびいています

甲府盆地通過

一瞬、南アルプス北岳(?)の山頂が見えました

9:51 茅野駅到着

茅野駅

コンコースにあった令和四壬寅年諏訪大社式年造営御柱大祭のパネル
    テレビでしか見たことがありませんが、豪快過ぎる木落としが有名な御柱

ニッポンレンタカー、先客4組あり

今日は軽自動車(ムーブ)を6時間借りました

福寿院交差点近くの蔵

メルヘン街道・縄文の道を経由し25分ほどで、

10:35 茅野市尖石縄文考古館到着
    入館料@500

茅野市尖石縄文考古館 美術館・博物館

• イノシシの飾りがある土器<br />縄文時代中期前年(約5500年前)、梨ノ木遺跡<br /><br />もうこの頃から「かわいい」がある!

イノシシの飾りがある土器
    縄文時代中期前年(約5500年前)、梨ノ木遺跡

もうこの頃から「かわいい」がある!

常設展示室Aでは信州らしい縄文土器が並びます
    確かに十日町市で見た火焔型土器(信濃川流域)とは違い、全国に多様な造形感覚があったようです
    尖石遺跡の調査に尽力した宮坂英弌氏の業績と出土資料もあわせて展示

お目当ての国宝は常設展示室B

レプリカは撮影禁止だけれど、国宝は撮影OK

• まずは縄文のビーナス!<br /><br />定説では妊娠した女性ですが、ずーっと見ているとヘッドギアを付けた動物にも見えてきました(笑)<br />腿のあたりが手で、頭の顔は他の土器にも付いた顔とそっくり

まずは縄文のビーナス!

腿のあたりが手で、頭の顔は他の土器にも付いた顔とそっくり

時計回りにぐる~っと

棚畑遺跡出土、縄文時代中期(約5000年前)
    何とも言えないお尻がキュート

縄文時代の土偶で初の国宝指定

発掘された当時の写真
    やはり完全ではなかったんですね

• 次は仮面の女神<br />中空土偶の一つ

次は仮面の女神
    中空土偶の一つ

こちらも時計まわりでぐる~っと

中ッ原遺跡出土、縄文時代後期(約4000年前)

右足が壊れて出土
    意図的に壊したらしく、お墓からの出土
    どんな意味があるんでしょうね

こんな風に出土!
    発見した人は大興奮したでしょうね

常設展示室C
    市内の各遺跡から出土した土器や石器を多数展示

立体で凝った造作の深鉢形土器もありました

顔面把手付土器

よくある顔の造作がかわいくて、好み!
    縄文のビーナスも然りでしょ!

雨が降っていないので、考古館横の与助尾根遺跡に行ってみます

与助尾根遺跡
    復元された竪穴式住居が何棟かあります

与助尾根遺跡 名所・史跡

中に入ってよいみたいなので…
    入る前は暗くて怖かったのですが、入ってみるといい感じ
    でも、地面はしっとり

入り口は狭め
    ここで何人が一緒に暮らしていたんでしょうか?

尖石遺跡って、エジプトやメソポタミアと同時期の遺跡なんだそうです
    縄文時代中期の竪穴住居のあとがここで200ヶ所以上見つかりました

この階段を下りると、

11:40 「尖石」
    尖石遺跡の名前の元になった地元の御神体のとがりいしさま

12:00 ガーデンキッチン歩庵(要予約)

歩庵 グルメ・レストラン

ご夫婦で営業されている親しみいっぱいのお店
    この日のランチは私たちのみ

別荘地やゴルフ場に隣接している隠れ家的な和風フレンチレストラン

• スズキをホウレンソウで巻いたお魚の籠ランチと

スズキをホウレンソウで巻いたお魚の籠ランチと

• ネギを牛肉で巻いたお肉の籠ランチ<br />どちらも身体に優しいお味でした!

ネギを牛肉で巻いたお肉の籠ランチ
    どちらも身体に優しいお味でした!

パンも焼きたてで、バターも美味しい!

ドルチェとコーヒーで、一人@2300

縄文の道を少し進み、右にあるこの看板を右折
    道なりに下り、テニスコートの前にあります
    ちょっと見つけにくい(笑)

13:00 たてしなエグゼクティブハウスが尖石の湯

入り口を入て、階段を上り、

八ヶ岳 縄文天然温泉 尖石の湯 宿・ホテル

ロビーで@1100をお支払
    岡本太郎さんの縄文人がお出迎え

ここは飲泉湯治場でもあり、1泊から宿泊できるそうです
    あと、ジュース断食プランもあり!

日帰り温泉は外湯の露天風呂のみということで、

筵が引かれた道を辿ります

手前のピンクが女性用、奥のブルーが男性用
    おっかなびっくり、暖簾をくぐると先客1名あり

ワ・ワイルド!
    ここが更衣室、開放的すぎる(笑)

サルフェート(硫酸塩)が豊富なかけ流し
    シャワーなんてありませんので、シャンプーやせっけんの使用は不可
    タオルは持参(販売あり)

• 自然の中でデトックス効果を期待して、のんびりお湯につかります<br />湯船はこの倍あります<br />

湯船はこの倍あります

• 20分程走って、<br /><br />14:35 古御堂(諏訪85番札所)到着<br />駐車場はないのでちょっと路肩に駐車

20分程走って、

14:35 古御堂(諏訪85番札所)到着
    駐車場はないのでちょっと路肩に駐車

樹齢200年ほどのしだれ桜

ずらっとお堂が並んでいます

お不動さまや

天神さまに

皇大神宮

晴れていたら、きっとピンクが映えていたんだろうな…

まだ時間があったので、歩庵さんが教えてくれた茅野市運動公園にお立ち寄りすることに

15:04 国際スケートセンター
    冬季以外はゴルフ練習場になるみたい(笑)

茅野市運動公園 公園・植物園

そうそうここは今年の10月で引退される小平奈緒さんの出身地!

運動公園は広いので、スケートセンター隣の市営プール辺りを散策
    そろそろ桜も終了…ですね

市民の憩いの散歩道をしばし満喫

プールの隣は陸上競技場

ガソリンを入れているあたりから雨
    15:33 レンタカー返却

茅野駅前にあったマンホールも縄文図柄

茅野駅

令和四壬寅年諏訪大社式年造営御柱大祭用の綱はベルビア(茅野駅隣接のショッピングモール)の1階に置いてありました

ベルビア ショッピングモール

茅野駅内のモン蓼科さんでお土産購入、〆て3850円

16:59 あずさ46号に乗って新宿駅へ