札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 323

2022/04/16 - 2022/04/16

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

タクシー

さて、澄川麦酒の次、二次会です。
    南区澄川4条2丁目。
    地下鉄南北線澄川駅前。
    海鮮居酒屋「一の星」。
    このお通しピリ辛で美味しかった。

店を探していたら、「毎月 1日と 16日は、なんと生ビールが 200円に!」という張り紙発見。
    勿論見逃す手はありません。何杯でも200円ですか?と確認するおばさん軍団。
    掘りごたつ席に案内されました。
    この時点で17:30位、ほぼ満席でした。

「お刺身盛り合わせ」。
    3種のはずが、カニはサービスとのこと。
    北寄貝・サーモン・平目。

「ホタルイカの沖漬」。

ビール2杯は飲もうと思っていたのに、見つけてしまった「南部美人 純米吟醸」の文字。そりゃあいただきます。

「南部美人 純米吟醸」。

友人も。

「ごぼうのから揚げ」。

友人も。

一の星銘酒おしながき。

中は。

2杯目の日本酒は、それぞれの好みで。

私は「李白 特別純米辛口 やまたのおろち」を。
    島根県のお酒って、好みです。

さらに、おばさんたち日本酒いけるね!と、残り僅かなお酒もらっちゃいました。
    ごちそうさまでした。
    すっかり良い気分で帰宅しました。
    こちらのお店客の平均年齢は?と感心しちゃう位先輩がいて、驚きでした。