大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の近江八幡から、京都に入りリソル京都四条室町にIN。荷物を預けて比叡山延暦寺へ。<br />何で行こうか考えて、バスで行くことに。<br />ケーブルカーとロープウェイもあるけど、運賃が結構高額なのと乗り換え面倒。<br />四条河原町のOPA向かい側のバス停から京阪バスに飛び乗って約一時間。比叡山バスセンターで下車。二時間ほど東塔周辺見学と国宝殿を見学。<br />国宝殿では、お坊さんが展示物の解説をしてくれるイベントに重なりためになりました。<br />桜はふぶきが散るタイミング。<br />風がかなり寒かったよ~、天気はよかったです。<br />帰りはバスでうつらうつら眠りながら四条へ到着!<br />立呑屋でお酒飲んで阪神戦をお店で見て、ゆったり過ごせた1日でした~<br /><br />京都から行ったけど、場所は滋賀なのね。

2022/4 比叡山延暦寺へバスで京都から

2022/04/16 - 2022/04/16

いーこん

いーこんさん

何で行こうか考えて、バスで行くことに。
桜はふぶきが散るタイミング。
風がかなり寒かったよ~、天気はよかったです。
帰りはバスでうつらうつら眠りながら四条へ到着!

京都から行ったけど、場所は滋賀なのね。

高速・路線バス

朝は錦市場を、通って。

途中、京都大学や銀閣寺も通りました

延暦寺バスセンター

延暦寺バスセンターのお土産屋さん

延暦寺入口

延暦寺バスセンター、到着したらここでお蕎麦を食べました

琵琶湖も見えました

桜が少し咲き残り

根本中堂というところは補修中

屋根も補修中

別の建物は見られました
    荘厳

京都に戻って鴨川見物
    いい天気
    春の京都最高!

四条烏丸交差点から少し歩いて立呑屋くぬぎや にて一杯。
    昼からビール最高や!