六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月になった。六甲山の中腹にある横池。私のお気に入りの場所だ。春になるとこの池にはオタマジャクシが大量に発生する。春のうららかな日にオタマジャクシに会いに行く。

横池のオタマジャクシ

2022/04/05 - 2022/04/05

カメポンニュ

カメポンニュさん

徒歩

家から自転車に乗っていく。国道2号線から高座の滝までの登りは結構きつい。滝の下に自転車を止める。

高座の滝だ。平日は静かに滝の音を聞くことができる。

とりついてすぐは急登が続く。

奥の鉄塔が第一鉄塔。ここまでがきつい。

第一鉄塔に到着。休憩しているグループもいるが私は通過する。

風吹岩に到着。丸々と太った猫ちゃんがのんびりとしている。ハイカーがえさを与えているみたいだ。

これはたぶんアケビだと思う。

横池に到着する。平日は静かでいい。

池に近づくとお目当てのオタマジャクシがうようよといる。このご時世だが「密」がお気に入りみたいだ。

池の周りを歩くと、コロナを恐れているのか「密」からはみ出している個体もいる。ちゃんとニュースを得ているのだろう。

池の中にはイノシシらしき足跡がついている。水位が低い時に歩いているのだろう。

スイレンの葉がだいぶ出てきている。もう少ししたら花が咲くのだろう。

お昼ご飯はカップ麺。時計を忘れてきたので「5分間」は腹時計で測る。おいしくできた。

食後はコーヒーをドリップする。ウグイスの声を聴きながら飲むコーヒーはおいしい。

食後はオタマを手にとる。ウゴウゴて動くのが面白い。

手で簡単に掬える。

オタマは迷惑だろうが私は幸せである。
    「オタマちゃん、今年もありがとう。」

下山路は来た道を引き返す。下りは眺めが目に入る。コバノミツバツツジが咲いている。

谷の向こうの山が城山だ。昔山城があったらしい。

城山の下部は崩壊止めの工作をしている。これで高座の滝の辺りの茶屋を守っている。

自転車まで戻り、帰路に着く。

芦屋川の河原ではグループで桜のスケッチをしている。

夙川では平日というのにたくさんの人が花見をしている。平和なものだ。