玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰へは元々3月末に行く予定でしたが、仕事の関係で2週間後になりました。<br /><br />この旅の行程は以下の通りで、その3まであります。<br /><br />1日目 長崎→博多(駅弁購入)→新山口→益田→浜田(泊・夕食)<br />2日目 浜田→波子(海岸・水族館観光)→出雲市(昼食)→玉造温泉(観光ほか)→松江(泊・夕食・観光)<br />3日目 松江→倉敷(昼食・観光)→博多→長崎(帰宅)<br /><br />その2は2日目の波子駅を出て、玉造温泉や松江を観光した記録です。

山陰乗り鉄の旅 2022年4月 その2

2022/04/08 - 2022/04/08

旅行記グループ 2022年4月 山陰乗り鉄の旅

へちまメロン

へちまメロンさん

この旅の行程は以下の通りで、その3まであります。

3日目 松江→倉敷(昼食・観光)→博多→長崎(帰宅)

高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル

波子駅から特急列車に乗って出雲市へ向かいます。

引き続き、列車は日本海を沿うように走ります。

青空と青い海が続きます。

出雲市駅に着いて昼ご飯です。天丼の出雲そばセットに日本酒を付けました。

奥出雲そば処 一福 出雲駅前店 グルメ・レストラン

出雲市駅前広場にあるオブジェです。

出雲市駅を出て、さらに東に向かいます。

出雲市駅

列車は松江市方面へ向ってます。宍道湖が見えてきました。

玉造温泉駅で途中下車して、温泉に入りました。
    気持ちよかったです。

玉造温泉ゆ~ゆ 温泉

温泉街の通りです。桜は満開~散り始めな感じでした。

昭和3年に玉造温泉が温泉地の佳選に選ばれたことを示す碑です。
    ※当時は右から左へ向かって読みます。

満開のさくらです。いい時に来たなぁと思います。

青めのうを見つけたらしあわせが来るそうです。

温泉街の中にあるカフェ・Yori荘です。クラフトビールも飲めます。
    このときはアイスをおいしく食べました。

松江方面行きのバス停前に立ち飲み屋さんを見つけたので、バス待ちの時間を使って飲みました。まずは月山を試し飲みサイズで。

ひとしずく グルメ・レストラン

2杯目は七冠馬でした。馬と7がいい感じに組み合わさっていて、ジャケ買いしそうです。ここでバスの時間になったので、松江へ向かいます。

松江のホテルでチェックインして、夕日を眺めに宍道湖へ。
    カップルを中心に人は結構いました。

宍道湖 自然・景勝地

少しずつ太陽が沈んでいきます。

正面の島と太陽が重なるように・・・。

島根半島方面に太陽が沈んでいってます。キレイな夕日を眺めることができました。

夕日の反対側、松江市の市街地方面の風景です。

夕日を堪能して、恒例の夕食兼飲みです。
    付出しとお刺身です。

茜どき 松江駅前店 グルメ・レストラン

鶏の唐揚げです。

ビールから地酒の豊の秋に変わりました。

のどぐろの塩焼きと地酒の開春です。

ホテルに戻る途中、山陰餃子の看板が気になりテイクアウトすることに。

しじみ餃子をテイクアウト。餃子なのでビールにしました。

4月9日の朝です。この日も快晴でした。

スーパーホテル島根 松江駅前 宿・ホテル

朝ごはんはバイキング形式。いつものように取りすぎました。

松江駅を出て帰路につきます。続きはその3へ。

松江駅