2019/11/05 - 2019/11/14
yoshiboさん
- yoshiboさんTOP
イタリアを一緒に旅行した友人は、ゴルフ好きなのに、徒歩でのローマやフィレンチェの観光で足を痛めたました。おまけにワインはあまり好きではなくビールばかり飲んでました。それでスコットランドならウィスキーもあり、観光も車で回れるので、徒歩での観光を避ける事が出来ると、スコットランド旅行が決まりました。
関空発仁川空港経由エミレーツ航空ビジネスクラスでヒースロー空港へ。ヒースロー空港からエジンバラ空港へ飛びレンタカーを借りて出発です。エジンバラ空港出発は夕刻5時過ぎでした。帰りはこの逆コースです。
- 友人
- レンタカー
- ブリティッシュエアウェイズ エミレーツ航空
関空から仁川空港へ行き、エミレーツ航空にて英国を目指します。
ヒースロー空港から国内線でエジンバラ空港へ移動 -
レンタカーを借ります。
チャンと車載カメラを持参して取付ております。もしも事故に巻き込まれたら言葉のハンディで負けるので、確かの証拠の為に持って来ました。
ナビはgoogle で。 -
空港から走って来ました。最初の夜です。
THE Sidings Inverurieに宿泊 -
11月7日朝 宿泊地を出発、スコットランドのウィスキー蒸留所巡りに。
最初はベルモラル城に近いRoyal Lochnagar 蒸留所へやって来ました。
ヴィクトリア女王お気に入りのウィスキーです。 -
高級ウィスキー
蒸留所の近くを流れる川
次の蒸留所を目指します
Corgarff Castle
何度もこの前を通過しましたが、内部に入るチャンスが有りませんでした。今回も傍を通過のみ。 -
既に雪が積もっています。
THE CLENLIVET蒸留所
お高いですね。
高級なウィスキーですね。美味しい?
更に蒸留所を巡ります。
THE CARODHU 蒸留所 -
このウィスキーの棚が倒れたら大変でしょうね
Glenfarclas Distillery
ポットが置かれてます、
色々なウィスキーが並べてあります。
マッカラン蒸留所の建物です。
建物の中です。
ウィスキーが並べられています。
このタンク一杯にウィスキーが詰められているのでしょう。
次に向かった蒸留所はシーバスの会社
如何にも古そうな建物が並んでます。
蒸留所のツアー料金表
STRATHISLA,スコッランド最古の蒸留所です。
この建物のなかはショップです。 -
ショップでウィスキーを買う事が出来ます。
蒸留所巡りを終えてホテルにチェックイン。
MERCURE HOTEL インバネス -
ホテルの裏の川沿いの道を歩いて5分ほどの所にあります。
Mc Bain's,レストランで夜の食事です。
- 万歩計さん 2023/02/10 23:32:58
- レンタカー
- yoshiboさん、こんばんわ。
「いいね!」のやり取りはさせて頂いてますが、コメントは初めてです。
今年の7月にスコットランド旅行を計画しているので、いろいろ参考にさせて頂いてます。今回はレンタカーについて教えてください。
1)ナビはGoogleMapを使われたようですが、現地でも案内は日本語音声でしてくれますか?
2)スマホを取り付ける機器はレンタカーオフィスで借りられますか。ダメな場合日本で買ったものが向こうの車に取り付けられますか?
3)最近の日本車はトヨタ車に搭載されたディスプレイオーディオのように、ナビ画面とスマホをUSBで接続するとスマホの地図アプリが使えます。イギリスのレンタカーにはこのような使い方のできる車は普及していますか?
4)レンタカーの予約は事前に日本でされましたは。その場合どのサービスサイト(Rentalcars.com等)を使われましたか。
5)レンタカーについて、その他お気づきの点は?
基本は公共交通機関利用を考えてますが、スペイサイドの蒸留所巡りやピトロッホリー西部のムーア巡りはやはりレンタカーがないと困難かと思っています。
右ハンドルとは言え海外でのレンタカー経験がないので、よろしくご教示ください。
万歩計
- yoshiboさん からの返信 2023/02/11 12:21:28
- RE: レンタカー
- 万歩計さん、質問ありがとうございます。万歩計さんというネーミングセンスも素晴らしいですね。
さて ご質問に僅かな経験で分かる範囲でお答えさせていただきます。
1.グーグルマップでのナビは日本語対応です。以前はSygic Gps Navigationを使用してました。初期には日本語がありませんでした。日本語で案内する様になりましたが、
「二番目の角」を二番目のツノと言う具合でした。その次はMapsmeも利用しました。スマホ二台にMapsmeをインストールして利用してましたが、一台一台案内が違いました。
一台は右へ、もう一台は左へ行けというような事もありました。知っている道でしたので自分で判断しましたが。
グーグルマップが一番使い勝手がいいように思います。最近娘から教えられたのですが日本での使用では通信機能でリアルタイムの情報が反映されていますが、海外では地図をインストールした時点の情報でGPS機能のみで走る事になります。特段それで困ったことはありませんでした。私は買ったことはありませんがsimカードを買えばそれも解決だと思います。ただし日本で走行予定地の地図は事前にインストールされる事をお勧めします。simを買えば現地で自動で地図が使用できるかは知りません。
2.取り付けは現地で借りる事ができるかは不明です。いつも持参ですので。
過去様々な方法もトライしてきました。自動車それぞれ皆フロントパネルの形状がちがうので、針金で自作したり、毎回色々な物を持参してきました。昔タイで見つけフロントガラスに吸着でセットしてアームの先にセットするタイプ。百円ショップで両面粘着シートにスマホを付けるのも持参。結局は百均で買ったエアコンの吹き出し口にセットすのが一番簡単で最近はこれも必ず持参します。
3.ディスプレーにスマホを接続して保存の地図だけ表示したことが有りますが、グーグルマップを表示したことはありません。一度試してください。
4.去年英国とフランスで借りた車にはナビがついてました。ナビを依頼してません。ナビも標準となってると思います。ただそれを使いこなすには時間がかかるようです。
レンタカーを借りるのは最近Rentalcar.comばかりです。保険料などトータルで考えると一番良い選択かと思います。大手でもトリッキーな事をする会社もあります。個人的にはSIXTが一番良心的がと思います。
以上、私の理解している範囲ですので、さらにお調べください。
安全なご旅行をお楽しみください。
- 万歩計さん からの返信 2023/02/11 13:15:32
- Re: レンタカー
- 色々試行錯誤されたのですね。参考になります。ありがとうございました。
万歩計
イギリス の旅行記