スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昔の思い出。<br /> 2001年8/21~9/7に16回目の英国出張した時に3連休があったので、出張者仲間とブリテン島の最北端へでも行ってみようかという事になり、4人で車で出かけた時の旅行記です。<br /> 写真はブリテン島最北端の岬、Dunnet Head。<br /><br /> 古い写真を見直して、あの時どこを訪れてどこに泊まったんだっけな~等と懐かしく思い返すのも楽しいものです。<br /><br />                                    (24.7.11改)

英国出張週末観光記<十六> ブリテン島の最北端を目指した時の思い出 (2001年8月)

2001/08/25 - 2001/08/27

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

昔の思い出。
 写真はブリテン島最北端の岬、Dunnet Head。

(24.7.11改)

8月25日、会社の車で英国のモーターウエイM5、M6を北上してスコットランドに入りました。
    一緒に行ったのは元駐在者含め、みんな英国出張複数回のベテランぞろいです。

当方もその時は16回目の英国出張で、どこか余り人の行かない所へ行ってみたかったのです。
    まず着いたのはスコットランドのマッカランウィスキー蒸留所。

ザ マッカラン蒸留所 散歩・街歩き

美味しいスコッチを試飲出来ました。

その後インヴァネス近くのForres Ramnee Hotelにチェックイン。
    今は泊まれそうにない高級ホテルです。

Ramnee Hotel ホテル

全体の写真。
    格式が高い古い建物です。

小休止してフォレスの町中をブラブラ。

猫ちゃん発見。
    少し似ています、自分(のサブネイル写真)に。

とても綺麗な公園があって記念にパチリ。

綺麗な花々が咲き乱れていました。

暗くなってきて町でレストランを探しましたが見つからず。
    結局ホテルでとりました。

その後の自分の部屋で行った二次会の跡。

翌8/26の清々しい朝。

ホテルをチェックアウトして北を目指します。
    ネス湖が見えてきました。

ちょっと寄り道して湖畔のアーカート城に到着。
    写真を見直すまで訪れた事をすっかり忘れていました。

アーカート城 城・宮殿

裏庭でバグパイプを演奏されていました。

その後、車を飛ばして午後3時半頃にDunnet Headに到着しました。

ここがブリテン島の最北端。

周辺は自然の宝庫で、英国鳥類保護地区になっているようです。

ここまで来たか~と佇む同行者たち。

その後車を南西方向に向けて走ります。

結構荒涼とした景色が続きます。

日が暮れて来ました。
    今晩のホテル探さねば。

飛び込みでThe Torridn Hotel(Loch Torridon Hotel)にチェックインしました。

ザ トーリドン ホテル

ホテルの別館で夕食をとって、その後自分の部屋でまた二次会。

翌朝、改めてこのホテルの全景を撮りました。
    お城みたい。

朝食を取りにダイニングへ。

8月なのに暖炉に火が入っていました。

バーを覗いてみました。

スコッチウィスキーのボトルが並びます。

9時にホテルをチェックアウトして、このような景色の中を通って

帰路につきます。

途中で寄ったEilean Donan Castle。

アイリーン ドナン城 史跡・遺跡

少し離れたところから。

さあこれから車を飛ばして帰らなければ、、、

こんなU字形の地形があったりする中を、車は一路南下します。

途中、事故で渋滞に巻き込まれながらも、夜の10時ごろに出張滞在のホテルに到着。
    3日間の走行距離は1,500マイル余りでした!