大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奇岩、御前岩(ごぜんいわ)を見学した。<br />見学は無料である。駐車場も無料である。<br />まずはご覧ください。

「奇岩 御前岩(ごぜんいわ)」_栃木県那須郡那珂川町大山田下郷

2022/04/12 - 2022/04/12

しんちゃん

しんちゃんさん

奇岩、御前岩(ごぜんいわ)を見学した。
見学は無料である。駐車場も無料である。
まずはご覧ください。

自家用車

無料駐車場
    駐車場の前は竹やぶです。

那珂川町観光地

駐車場を北へ進む

「岩姫大明神」

2005年にも見学したが、だいぶ色あせてよく見えない。
    コピーしました。
    【奇岩 御前岩(ごぜんいわ)
    「今から約280年前(元禄五年)徳川光園公が領内検分の折、御前岩をご覧になられると「これは誠に天下の奇岩じゃ」と驚かれて「かかるものを衆目にさらすことは、よろしからず」と土地の役人に命じて、御前岩の対岸に竹を植えさせました。「この竹を腰巻竹と言って、県道から直接には見えないようさえぎられております。また御前岩の中程から霊水がしたたり落ちたといわれております。言い伝えによると、当町大字大内久通地区に淵があり、サイマラ淵と名付けられており、川岸には巨大な男根石があり「オンマラ様」と呼んでおります。その「オンマラ様」は、明治の末期に大洪水があったとき、哀れにもくずれてサイマラ淵に沈んでしまいました。それを知った御前岩は悲しみのあまり霊水の変化は見られなかったと言うことです。
    御前岩の上には小さな祠があって、そこには木や石で作った男根が本納されており、祈願されますと子宝・安産・婦人病・五穀豊穣 ・商売繁盛・健康長寿に大変御利益があると言われております。
    かの有名なアメリカのインディアナ大学、性研究所の所長ポールゲゴハート博士が、1976年10月16日に訪れ、非常に興味深くご覧になられました。
    1987年8月 馬頭町観光協会】

武茂川(むもがわ)にでます。

武茂川(むもがわ)下流に沿って遊歩道があります。

右側は駐車場の壁となっていた竹藪。

竹藪の竹には名前があります。

左手奥に「奇岩」があります。

遊歩道の下流

遊歩道の下流

武茂川の下流

見る角度を変えると…

見る角度を変えると…普通の岩

上流に戻る

上流に戻る

赤い橋を渡った

橋より武茂川の上流

橋の東側

橋の下流

駐車場へ戻る。
    ゆっくり見ても10分はかからない。

那珂川町観光あんない版
    見学終了。