国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、朝から最北端目指してドライブ。<br /><br />大石林山ってあまり聞いた事が無かったけど、なかなかおススメスポットです。<br /><br />夕方からは、ホテルのプールでマッタリしてました。<br /><br /><br />

春の沖縄 2日目 ホテル日航アリビラ泊

2022/03/12 - 2022/03/14

旅行記グループ 春の沖縄旅行 2022年3月

あひる

あひるさん

2日目は、朝から最北端目指してドライブ。

夕方からは、ホテルのプールでマッタリしてました。

レンタカー JALグループ

2日目もいいお天気です。

アリビラの回廊は、いい香りがして素敵です。

AM6:40に朝食会場の『ベルデマール』へ。

フレンチトーストと、パインバターの組み合わせが最高に美味しかったです!

海も空も、青くて綺麗。

8時にホテルを出発。

まずは道の駅許田へ。

バヤリースの沖縄限定3本セット(パイン、グアバ、シークワーサー)を購入。
    ホテル近くのスーパーには、売ってなかったので。

サーターアンダギーの三矢本舗は、まだプレーン1種類しか売ってませんでした。

揚げたてで美味しかったです!

道の駅 許田 道の駅

軽石がたくさん打ち寄せられてます。

遠くに古宇利大橋が見えます。

そっち方面に行こうとも考えたのですが、今回の旅は最北端の辺戸岬を目指すことにしました。

車の中でサーターアンダギー食べながら、まずは大石林山へ向かいます。

やっぱり、結構遠い…

やっと到着しました。

入場券を買って、シャトルバスに乗って5分くらい登っていきます。

そのあとはそれぞれ、ウォーキングコースを選んで散策します。

大石林山 公園・植物園

とりあえず、こっちのコースから行きましょう。

スニーカーとか、歩きやすい靴で行くのがおすすめです。

道はきれいに整備されています。

道中、こんな見立ての看板がたくさんあります。

ほーなるほど、と感心したり

いやーそれは無理があるやろ、と突っ込んだり。

なかなか楽しいです。

サイゴリラ?

なるほどねー。

ラピュタの世界のように、岩の間に木が入り込んでます。

もはや木と岩は一体化しています。

悟空岩。

孫悟空が生まれたところみたいな?

雄大な景観です。

触るとパワーを得られる岩だそうです。

• <br />猫?

猫?

どこ?

アップにすると…

いた! 猫!

(≧▽≦)

時々、こんなふうに開けた場所があって、海が見えます。

与論島が見えます。

与論島行ってみたいなあ。

骨盤石。

パワースポットだそうです。

ライオンキング?

ホントだー(笑)

真夏に来たら、めちゃくちゃ暑いんだろうな~。

ほぼ全コース歩いたかも。

思ってたより長居していました。

大石林山、侮れません!(・∀・)

ガジュマルすごいです。

「ゲゲゲの鬼太郎」のロケ地だそうです。

明るい方へ行ってみると…

海が見えました!

素敵~

私はこの場所が一番良かったです。

『風の道』。

すごく気持ちのいい風が吹き抜けていきます。

なんだかいい香りもする。

精霊たちがこの場所を守ってくれているような。

心身ともに癒されるような。

きれいなパワーをチャージできるような。

ずっとここにいたいと思いました。

ダンナもパワー充電中。

素敵な場所。

ここに来れてよかった。

広場になってます。

日本一樹冠の周りが広いと言われている神木だそうです。

そのまま徒歩で駐車場まで行きました。

大石林山、良かった~!

遠いけど、絶対おすすめです。

そこから車で5分くらいで、辺戸岬に着きました。

『火サス』の崖のようです(笑)

道から外れて、カップルが崖の方に…

だ、大丈夫??

ヨロン島・国頭村友好記念碑。

荒々しい波が。

お腹が空いてきました。

お昼ご飯を食べに移動します。

宇良関は、国頭村のルーツなんですね。

のぼりがたくさん掲げてありました。

村民あげて応援してるんですね!

お昼ご飯を食べに、『二見そば』へ。

営業しているか確認しようと電話をかけたら、自動音声で

「営業しています。15時までです。無くなり次第終了です」。

聞きたいことを全部自動音声で聞かせてもらえました(笑)

みんなに同じ事聞かれるんだろうな~。

ある意味エコ。業務省力。

やっと着いた~。

美味しかった~~~!

二見そばのメニュー。

配膳の店員さんが二人だけで、忙しそうにしていました。

次に向かったのが、『キングタコス』。

キャンプハンセンの前にあります。

駐車場が無いので、ダンナに車をどっかに移動してもらって私が店内へ。

キングタコス 金武店 グルメ・レストラン

お客さんすごくたくさんいました。

発券機で会計して、注文して番号札をもらって待つシステム。

外にもたくさんお客さんが待ってました。

10分くらい待ったと思います。

テイクアウトして、ホテルに向かいます。

ホテルまでの帰り道、マックスバリュに寄ってお酒とか買い込みました。

ホテルの部屋で食べまーす。

タコスとタコライス。

めっちゃ美味しい!

ビールに合う~!

夕食前なのにこんなに食べちゃって(^^;

さあ夕食前の運動!

屋内プールで泳ぎます!

屋内プールは通常料金だと1人1000円。ちょっとお高め?

でもワンハーモニー会員割引と、館内利用券1000円分(連泊特典でもらえた)

を使って、ふたりで60円でした。

プールから、きれいな夕日が見えました。

プールの外のテラスに出たら、寒っ!

夕陽の写真だけ撮って、すぐ室内に。

ビーチでは、夕陽を見ている人たちがたくさんいました。

プールでは打たせ湯ならぬ、打たせ水や、体が吹き飛びそうな勢いのジェットマッサージ水流とかあって、面白かったです。

久しぶりに泳いで気持ちいい~。

プールサイドのカウチで一休み。

ダンナはカウチで爆睡してました。

室内プールは、屋外プールみたく日焼けしないのがいいですね。

サウナで汗かいて、またプールへ。

結構長い時間、ここに滞在していました。

最初、宿泊客なのにプール有料なの?

って思いましたが、有料だからこそゆったり静かに過ごせるなら、
    このシステムはこのままでいいと思いました。

ホテルの回廊の、ビーチ方面に出るドアのところに案内板がありました。

夕食はブッフェレストラン『ハナハナ』へ。

タコス食べたのが4時くらいだから、そんなにたくさん食べられず。

なぜかフルーツ類が無かったのが残念。

この赤のガラスのコップ、素敵~!

調子に乗って食べ過ぎて、普段の食事の量より旅行中の食事量がはるかに多くて、お腹が痛くなってしまいました。

この日は早々に就寝。