浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろ疲れた3月末。<br /><br />以前は春の青春18きっぷで、<br />岐阜の養老の焼肉街道に焼肉を食べにいった。<br /><br />でも、アラフォーになった身に焼肉は重いwww<br /><br />そうだ、大人らしく鰻だ。<br />浜松まで鰻を食べにいこう。<br />鰻屋さんで一杯やる。<br />うん、良い歳の取り方だ。

疲れたので18きっぷで鰻を食べに行きます。

2022/04/02 - 2022/04/02

shuuu1983さん

いろいろ疲れた3月末。

以前は春の青春18きっぷで、
岐阜の養老の焼肉街道に焼肉を食べにいった。

でも、アラフォーになった身に焼肉は重いwww

そうだ、大人らしく鰻だ。
浜松まで鰻を食べにいこう。
鰻屋さんで一杯やる。
うん、良い歳の取り方だ。

1万円未満
JRローカル

18きっぷで出発します。
    地元駅の改札に人がいなかったので、
    車掌さんに声をかけたら、
    ハンコがないので手書きになりました。

どこの駅に行っても改札でじっくり見られた。

米原で乗り換え。

米原発7:07。
    特別快速浜松行き。
    浜松まで2時間40分(´・ω・`)

米原駅

伊吹山、先週より雪が減った気がする。

春だね~

米原7:07ー浜松9:47

浜松に着いた。
    JR東海の車窓さん、「この先も気をつけて行ってらっしゃいませ」
    って言ってくれるんだね。

浜松駅

昼食のお店は、11:00で予約したので
    1時間ほど浜松をぶらぶらします。

というわけで、浜松城へ。
    浜松駅からは徒歩15分くらい。

人生で2回目の訪問。

この石垣が良い感じ。

家康が築城し、家康は1570年から17年間在城。

天守閣は鉄筋コンクリート製だけど、
    野積みの石垣は当時のまま。

この野積みの石垣がすごくいい。

荒々しい積み方に見えて、
    400年の風雪に耐えた石垣。
    石才をほとんど加工せずにそのまま使ってこの耐久度。

門の周りは、大きめの石。

桜も咲いてきれいでした~

浜松駅の方に戻ってきた。

ところで、静岡に来たら飲みたい静岡麦酒。
    浜松では静岡麦酒の生がなかなか見つからないんですよね。。。

ん!?
    はままつ楽市。
    これは雰囲気が良さげなので入ってみよう。

フードコートがあった。
    餃子屋さんもある。

そして・・・

見つけた(・∀・)
    静岡麦酒ー!!!!

朝10:00から通し営業しているMOMOさんにありました。
    通し営業しているし、浜松駅からは近いし、
    ここならいつでも飲めるね。
    見つけた自分を褒めてあげたい(*´Д`)

ふじのくに限定(*´ω`*)

フードコートなので、MOMOさんで静岡麦酒買って、
    他のお店で餃子を買うなんて楽しみもできるね。

時間は10:40。
    他のお店は11:00以降のオープンなので、
    この時間はガラガラで快適でした。

静岡の人は真面目だな(´・ω・`)

時間になったので、うな炭亭へ。
    1人でも前日にネット予約可。
    使いやすい(*´ω`*)

お店が近づくと、鰻を焼く香りがただよってきてやばかった。

うな炭亭 グルメ・レストラン

まずは骨せんべいとビール。

鰻が焼けるまで、骨せんべいで一杯。
    良い歳の取り方をしてる気がする。

ビールを飲みながら、
    鰻といだたく日本酒を検討。
    地酒が充実して、値段もお手頃でうれしい。

そして来た。

鰻(*´Д`)

沼津の地酒、白隠正宗、700円。

どっしりした香りで美味しい。
    静岡もお酒美味しい。
    そりゃ水がきれいだよね。

注文したのは、うな重の上です。

鰻は浜名湖産。
    ひつまぶしもあるのですが、せっかくなので
    浜名湖の鰻を楽しめるストレートにしました。
    炭の香ばしさあるのに、ほろっほろのやわらかさ。
    旨味たっぷり。ジューシー(*´Д`)

1/3を食したところで、日本酒が空いた。

鰻のタレのご飯で日本酒が飲める。

掛川の開運。

これも美味しい。香りが深い感じ。旨味もどっぷりって感じ。

美味しかった・・・
    次回は肝焼きも食べよう。

この後は西に戻ります。

あーーーーーー!

浜松駅の改札内のベルマート、
    以前は静岡麦酒を売ってたのに、
    無くなっていた(´;ω;`)

先に静岡麦酒の生を飲んでおいてよかった。
    静岡に行って静岡麦酒を飲まないとかありえない。
    後悔するところだった。。。

豊橋では、1階の高さにある新幹線を堪能。
    1階の高さの新幹線は珍しいですよね。

名古屋で乗り換え。
    ナナちゃんへ。

ANA Pocketバージョン。

周囲にはAnother Skyが流れていてテンションあがる(*´Д`)

あと、ANA Pocketでチェックインした画面の提示で、
    リアルガチャをやらせてくれるイベントをやっていました。

ガチャの結果はステッカー。

あと、ポケットティッシュを配っていたので、
    3往復ぶらぶらしてティッシュ集める(笑)

電車までの時間調整で、
    名駅のエビスバーへ。

風味爽快ニシテも飲みに行きたい。

名古屋らしいものをと味噌カツをいただきます。

この2週間、心が荒れていましたが、
    この日の旅で答えが出た。
    浜松で鰻を食べて答えが出ました。

仕事辞めます。

車窓さんが「この先も気をつけて行ってらっしゃいませ」
    と言ってくれた。
    この先の人生も気をつけますw

ありがとうJR東海。

• fuzzさん 2022/04/18 17:11:21
    にーさん、アラフォーはまだまだ若いですぜ♪
    shuuuさん、こんにちはー

鰻ぃぃぃぃー☆
    食べたい。

鰻のタレのかかったご飯だけでもいいから食べたい(笑)

GWは成田へ行くので鰻を食べるぞー!

・・・・仕事辞めます・・・・

あら。なんだかすごいお話・・・
    生きてると色々ありますね。

shuuuさんの今後に幸あれ

fuzz

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/04/19 06:30:34
    Re: にーさん、アラフォーはまだまだ若いですぜ♪
    fuzzさん、おはようございます~

成田といえば鰻ですよね。
    GW、成田良いですね。
    楽しんでください~

fuzzさんのように、旅を楽しめる人生が目標です。
    成田の旅行記、楽しみにしてます。

• ますひろさん 2022/04/16 12:46:31
    お疲れ様です。
    shuuu1983さん

いい旅ですね~。私も鰻が食べたくなりました!
    心が荒んだままでは決断できないことありますよね。美味い酒飲んで、美味いものを食べて心を心身ともにリフレッシュしないと大事なことは決めたくありませんね。

ますひろ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/04/16 21:40:12
    Re: お疲れ様です。
    ますひろさん

鰻、美味しかったです。
    美味しいものを食べると、心がリフレッシュできますね。

旅は心がリフレッシュできますよね~。
    これからも楽しんでいきたいです。

shuuu1983
  • ザリガニ大王さん 2022/04/15 17:29:07
    新しい器に新しい酒を
    私も三月で全て辞めて、無職になりました。50年働きましたが、三度ほど転職してます。今は楽しい。
    人生色々ありますが、決めたのならスッキリと進むのが後々の後悔がありません。こらからの人生を楽しみましょう。酒もスッキリが悪酔いしない。これからの旅に幸あれ!

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/04/15 18:28:30
    Re: 新しい器に新しい酒を
    ザリガニ大王さま

大先輩の貴重なアドバイスありがとうございます。
    決めたので、スッキリ前に進もうと思います。

ありがとうございました。
    ザリガニ大王さまも素敵な旅を。

• 豚のしっぽさん 2022/04/13 19:26:52
    まずはお疲れさまでした!!
    この2週間で何があったかは
    もちろん想像もつかないけど

荒れた心 (←ちょっと心配)
    浜松の鰻で答えが出た (←ちょっと安心)

それって即ち
    スッキリして
    少しは元気を取り戻せた!
    って理解しても良いよね

男の子だもん
    これからも働かなきゃいけないけど

とりあえず
    旅三昧もいいんじゃないですか

あっ!
    shuuuさんのことだから、もう決めてたりして

未来に乾杯♪

しっぽ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/04/13 19:36:46
    Re: まずはお疲れさまでした!!
    しっぽさん

こんばんは~
    ありがとうございます。
    スッキリして、気分を取り戻せました。

人事には4月いっぱいで辞めると伝えて、毎朝気持ちの良い朝を迎えています(笑)

コロナが無かったら、海外旅行に行くのですが、そういうわけにもいかないので、あまり間を開けずに働きます。

でも、国内でどこか行きたいな…
    と思ってます。
    次回の旅行記で報告できればと思います~

• じんべいさん 2022/04/13 14:35:08
    計り知れないものが
    shuuu1983様
    こんにちは
    初めてコメントさせていただきます。

鰻を食べに列車に乗る。何て贅沢何でしょ♪お酒も楽しまれて、飲めない私でも美味しそうに思えました。
    旅を通して一つの答えを見つけられたのなら、尚一層記憶に残るものになったことでしょう。

まだまだこれからの人生の方が長いですね。
    ウチの長男は1986。
    色々あって、おっさんになっても心配はつきないものです。
    胸が締め付けられそうな気持ちで読ませて頂きました。

shuuu1983様のこれからの新しい世界に!ちょっと飲める麦酒で乾杯!!

じんべい

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/04/13 19:16:44
    Re: 計り知れないものが
    じんべいさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    浜松の鰻、美味しかったです。
    こだわりの炭で焼かれているので、
    香りが素晴らしかった。

ありがとうございます。
    人生はまだ半分以上残っているので、
    これからも楽しく生きていきたいです。

じんべいさん、ご家族も良い人生を!

shuuu1983さんのトラベラーページ