勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春は忙しい<br />春の美しいお花は見ごろが短いので、行きたいと思ってもすぐに時期を逃してしまう。<br />もう何年も桃の花を見ていないなあと気づいたので、県民割を利用して行ってみることにした。<br /><br />桃の花はちょうど満開<br />山梨盆地がぼんやりピンク色になってとってもきれい!<br />でも花が咲いた時にやるべき作業があるのでしょうね<br />桃の花の下で農作業をしてる方がたくさんいました<br />サクランボの花もやはり満開<br />こちらは白い花が咲きほこっていましたが<br />桃に比べると地味な感じがしました<br /><br />それに反してブドウ畑は何にもない!<br />葉も花もついていない木が棚にくっついているだけ?<br />これで4~5か月たつと<br />あのおいしいシャインマスカットとか藤稔とかなっちゃうの?<br />すごいなあ~<br /><br /><br />1泊5000円の素泊まり宿を探した。<br />やまなしグリーンゾーン宿泊割りを使うと2500円の補助が出る<br />さらに、1人2000円のクーポンがつく<br />つまり、ひとり500円で1泊できるという計算。<br />温泉に泊まり、晩と朝 温泉に浸かって500円。<br />これってけっこうすごいんじゃないかな?<br />クーポンはスーパーで日用品を買うことも可能<br />ただ今回は山中湖のカババスに使ってしまいました<br /><br />この県民割のシステム、県によってビミョーに使い方が違う<br />よーく調べてまた使いたいと考えている・・・

春旅 やまなしグリーンゾーン宿泊割りで桃源郷へ

2022/04/10 - 2022/04/11

ひだまり

ひだまりさん

春は忙しい

桃の花はちょうど満開
山梨盆地がぼんやりピンク色になってとってもきれい!
でも花が咲いた時にやるべき作業があるのでしょうね
桃の花の下で農作業をしてる方がたくさんいました
サクランボの花もやはり満開
こちらは白い花が咲きほこっていましたが
桃に比べると地味な感じがしました

それに反してブドウ畑は何にもない!
葉も花もついていない木が棚にくっついているだけ?
これで4~5か月たつと
あのおいしいシャインマスカットとか藤稔とかなっちゃうの?
すごいなあ~

1泊5000円の素泊まり宿を探した。
さらに、1人2000円のクーポンがつく
つまり、ひとり500円で1泊できるという計算。
温泉に泊まり、晩と朝 温泉に浸かって500円。
これってけっこうすごいんじゃないかな?
クーポンはスーパーで日用品を買うことも可能
ただ今回は山中湖のカババスに使ってしまいました

この県民割のシステム、県によってビミョーに使い方が違う
よーく調べてまた使いたいと考えている・・・

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

日曜日の高速道路は空いていました
    圏央道から中央道に入るジャンクションで渋滞がないとは感動的です
    富士山の頭も見えてきました。
    いいお天気です

勝沼インターでおります
    今日は本当にいいお天気です

山を登った展望台に行きました
    桃の花が満開です。濃いピンクが美しい!
    もちろん桃の実をとるためのお花です
    美しさを堪能するのはおまけなんですよね
    農家の方々がたくさん作業をされてました

町に降りてハーブ庭園に立ち寄ります。
    第2駐車場に車が一台も停まっていなかったので少し心配になりましたがちゃんとやっていました。

ハーブ庭園旅日記 公園・植物園

今はチューリップが花盛りですよ~
    とスタッフのお兄さんが入口で教えてくれました

温室では胡蝶蘭のタワー
    写真で見るとピンときませんが実物を見ると壮大です!

ハーブ園というだけあってたくさんのハーブがありました
    手で触って匂いを感じてもいいみたいです
    通りかかったスタッフのお兄さんが「この葉は布のような手触りですよ」と教えてくれた葉。本当にいい手触りでした

色とりどりのチューリップが咲きほこっていました

売店では冷たいハーブティーをいただきました。
    ブルーベリージュースも試飲しました
    バーブ入り練り香水とかもたくさんあって、うれしくなりました

お昼ご飯はやはりほうとう!
    今回は「甲州百聞」なるお店へ行ってみました
    古民家風のいい感じの店内

甲州ほうとう 百間 グルメ・レストラン

ほうとうは基本のやさいほうとう
    でっかいかぼちゃが入っているのが定番ですね。
    ほうとうはちょっと細めな感じでした

甲州サーモンの丼セット
    珍しいからいただいてみました
    おいしゅうございました

慈雲寺のイトザクラを見に行きました
    道案内の方がたくさんいて駐車場までわかりやすかったです
    駐車料金500円
    ちょっとお高い気がしました
    肝心のイトザクラはもう終わってしまっていました

慈雲寺 寺・神社・教会

お寺の参道脇の桜はちょうど満開でした
    花の下でスケッチしているご婦人がいました

シャトー・メルシャンワイン資料館へ行くと催しがあって、ちょうど見学会が始まる時間だったので案内してもらいました
    元工場長の方がメルシャンワインの歴史を熱く語ってくださいました
    香り高いワインを作ること、ご苦労されたんですね

メルシャン ワインギャラリー グルメ・レストラン

昔の製造所は心地よいホールになってました

樽が並んでいるところはいいですね

宮光園 専門店

近くにワイナリーがあったので立ち寄ってみました?
    蒼龍葡萄酒
    なんと無添加ワインが気に入って近くの生協で時々買うワインのワイナリーでした!
    知らずに入ったのでびっくり!

蒼龍葡萄酒 専門店

さんざん迷った挙句
    ここでしか買えない?一升瓶ワインと
    スパークリングワインをひとつ購入
    よし! これから山梨に来ることがあったら絶対ここに立ち寄るぜ!
    と固く決心しました

チェックインの時間まで少しあったので恵林寺に行ってみました
    やはり、ソメイヨシノは散ってしまっていましたがいい感じの参道です

恵林寺 寺・神社・教会

中に入ってみました
    信玄公の墓所など撮影禁止の場所も多かったので写真はあまりありません
    お池の前の廊下に座りゆっくり物思いにふけりました
    拝観路『冥歩禅(みょうほぜん)』なるものがありました
    真っ暗な通路を壁を触りながら歩きます。胎内めぐりみたいな感じ。
    このご時世、みんなが触る壁を触り続けることに多少の抵抗はありましたが、ご利益の方が大きいと信じました

恵林寺 寺・神社・教会

さて、本日の宿・塩山温泉宏池荘に到着
    1泊5000円の素泊まり
    やまなしグリーンゾーン宿泊割りを使って2500円となりました
    さらに、1人2000円のクーポンをもらいました
    ひとり500円で1泊できるという計算。

塩山温泉 宏池荘 宿・ホテル

露天風呂は家族風呂のような感じ
    空いていれば中からカギを変えてお使いくださいとのこと。
    ちょっとヌルっとして、とってもいいお湯でしたよ~

塩山温泉 宏池荘 宿・ホテル

お宿のお食事も評判いいみたいだったのですが
    今回は近くの居酒屋へ行ってみました
    日曜日の夜なのに結構にぎわっていて、地元の繁盛店なんだなあとわかりました
    女将さん?もとっても気づかいの行き届いたステキな方でした

しおかわ グルメ・レストラン

せっかくだからとグラスワインを注文したら、こんなタンブラーできた。
    ワインというよりぐいのみのお酒みたい~
    山梨の居酒屋らしいわ~
    たぶん、ワイングラスよりたっぷりありました。

ご当地B級グルメ・鳥のもつ煮もいただきました

馬のもつ煮もあったのですが、馬さんは馬刺しをいただきました。

どのお料理も素早く出てきて、リーズナブルで満足しました

さて翌朝、朝風呂入ってチェックアウト。
    フルーツラインを通って行くとサクランボの花もたくさんありました
    濃いピンクの桃に比べて、白い花のサクランボは地味な感じがします
    でも、満開!
    早くサクランボ食べたいなあ~

フルーツライン 名所・史跡

河口湖に向う途中、山が一面桜色の場所がありました
    行ってみると御坂路さくら公園というところでした

御坂路さくら公園 公園・植物園

ソメイヨシノはやや散りかけでしたが、それゆえに桜の花びらのじゅうたんがより美しく見えました。1本濃いピンクの桜がとっても美しかったです

御坂路さくら公園 公園・植物園

河口湖に行くと、富士山が美しく迎えてくれました
    逆さ富士が見える場所まで少し散歩しました

河口湖 自然・景勝地

河口湖からは本当に美しい富士山が見えるんですね
    富士山を見るとうれしくなる、根っからの日本人です!

山中湖湖畔の森の駅まで来ました

山中湖のカバ 乗り物

駐車場にはまだ雪の塊!
    先週の真冬の一日に降った雪なんでしょうね
    昨日今日の暑さの中、びっくりの景色!

山中湖のカバ 乗り物

ちょうどいい時間だったので、もらったクーポンを使って山中湖のカバに乗ってみることにしました

山中湖のカバ 乗り物

山中湖からは富士山が見えにくいみたいですね。
    さっき、河口湖からくっきり見えた富士山も雲さんに邪魔されていました。
    真冬にはくっきり見える日が多いらしいけど、寒いでしょうからね。
    水陸両用車なんですが、若干地上部分が少ない感じですね。もう少し山間ドライブしてから湖に乗りだしてくれたらいいのになあとすこし思いました。

帰りの東名も空いていたし、楽しい2泊3日でした

県民割、またどっか行きたい~!