2022/04/06 - 2022/04/06
Rolleiguyさん
- RolleiguyさんTOP
今年も菜の花の春がやって来た。コロナで海外に行けず、もっぱら近場への気分転換的お出かけのみが続いています。
小貝川の菜の花は、2017年に初めて行ってから、ほぼ毎年出かけています。今年も愛用のロードバイクで川辺を走り、菜の花と桜を愛でることが出来,ささやかな喜びとなりました。毎年同じような写真になってしまい、多少なりとも変化をつけたいので、今年は主に画角が180度の魚眼レンズで写しました。画面が歪み、レンズを覗いてみないとどんな世界なのか予想がつかない面白さがあります。自分でも少し新鮮だなと思う写真も少し撮れました。
変化に乏しい記録ですが、自然の美しさを近くで味わえる幸いを感謝します。
- 自家用車
出発地のふれあい公園。桜が満開でした。平日でしたが結構な人出。
グラウンドの隣は湿地帯。ビオトープのように動植物に優しい環境のようです。
湿地の向うにはグラウンドゴルフのコースがあり、そちらには沢山人がいました。 -
ひっそりと咲いていた菜の花。誰が植えたでもなく毎年芽を出す自然の力ですね。
柔らかな春の風情
昨年感動した川辺の木と菜の花。昨年とほぼ同じ日に来ましたが、今年は芽吹きが遅かったようで、葉が少なくちょっと涼し気に見えました。この写真は魚眼レンズではなく、常用しているレンズです。歪みが少なく使いやすいズーム。
こちらが魚眼レンズで撮ったもの。上の写真よりも数メートル木に近付いて撮りました。菜の花畑が弓なりに歪んでいるのが魚眼の特徴です。
魚眼レンズで撮りまくり。フィルムの時代には考えられない安直な撮影で、それなりの平凡なレベルの写真にしかなりませんが、自然の美で何とか補っています。
上の写真の木があんなに小さく写っていますが、距離は多分2-30メートルくらいです。広角になるほど遠近感が誇張されます。
低い姿勢から撮るとお庭にいるみたい。
これがすぐそばで見た木です。
印象的なアングルですが現実感がありませんね。
対象の面白さに頼る写真はそのうちに飽きてしまいますが、それでも面白いなと思います。
昨年も思ったのですが、この木の枝はなかなかユニークです。菜の花畑を襲おうとしている魔手のようです。
これはあちらの木に憑りつこうとしているようです。
魔手がないと手を広げて春を喜んでいる人たちのようです。
この角度だとひねくれ者か。こうしていろいろな角度から見ると、同じモチーフでも少し変化がつけられそうです。
少し先に進むと菜の花がなくなり、川辺の道が続いています。歩くと春の柔らかさを感じます。
覆いかぶさるほど両側から草が伸びており、あまり人が通らないようです。
都会の公園ではなく、こんな散歩道が近くにあると楽しいのですが。 -
川が見える場所に来ました。釣り人がいたので何が釣れるのか尋ねたところ、鯉とか鮒のようです。でも釣っても家族に食べてもらえないのでキャッチ・アンド・リリースなんだとか。エコですね。
サイクリングロードの土手は菜の花で一杯です。
途中にある駐車場の周囲は何種類かの桜が植えられており、丁度満開でした。
折角の桜なんだから、もう少し配置を考えて全体のハーモニーの美しさを見せるようにしてはと思います。 -
いつも眺める場所。こちら側の菜の花は去年よりも多かったですが、対岸は毎年減っており、今年はほとんど見えませんでした。菜の花は堤防を傷めるのだそうですが、根をモグラが食べて空洞になるためその場所が弱くなるのだとか。
モグラさんも生きるために必要だから菜の花を食べるのでしょう。それも自然の一部ですから共生を前提として護岸を考えねばならないのでしょうね。
見るだけの人の感想。 -
魚眼レンズらしい描写。
同じ写真でも上下を切るとパノラマのようですね。
ウーン、いい場所だ。
姿勢を低くすると菜の花が主役になります。
数キロ進み、小貝川と大谷川の分岐にあるここは母子島という遊水地で、豪雨で洪水になりそうなときにここに水を貯めます。小貝川は以前はよく氾濫したそうです。
辺りは桜が植えられて公園になっています。
遠くにも桜並木が。
少しピンクがかった桜。
辺りに人が少なく桜の美しさをじっくり楽しみました。
春のサイクリングはとても快適です。滅多に自分の写真は撮らないのですが、今日ばかりは撮りたくなり、丁度近くにいた人にお願いしました。
自転車はカラビンカという名前で、一般にはあまり知られていませんが、競輪の選手が使ったりしているそうです。内外のいろいろなパーツを組み合わせて作ったオーダーメイドですが、私がオーダーしたのではなく、自転車愛好家の方が乗り換えたので不要になり頂いたもの。重さ7キロしかなく片手で楽に持ち上げることが出来ます。軽いので走り出しや、スピードを出すのがとても楽です。ロードバイクは空気抵抗を少なくするため普通強い前傾姿勢で乗るため、サドルが少し高いのですが、私は足が短いのでサドルを下げています。本当は身体にフィットしたフレームの方がいいのですが、それは贅沢というもの。 -
両側に菜の花。360度開放されていて、誰もいません。何という贅沢。しかも無料。
筑波山と小貝川。
見とれていたらケーツと声がして雉が飛び立ちました。住みやすい環境のようですね。
今日は雉を3羽見ました。1羽が美しい雄。2羽は地味ーな雌でした。雉は異性に己の美しさをアッピールせねばならないので雄は大変ですね。人間で良かった。 -
戻って来たこの場所。
黄色と緑、空の青が美しい。
やっぱり奇麗だ。何度でも写してみたくなりました。
今年の見納めに振り返りつつ帰途につきました。
また来年見に来るねと言いつつ。
- akikoさん 2022/04/30 00:48:03
- 小貝川の美しい菜の花風景.:*☆*:.
- Rolleiguyさん、こんばんは~
小貝川の新作旅行記を拝見しました。
表紙の写真は魚眼レンズで撮影されたそうで、
ぐるっと菜の花が弧を描いていて、
とても面白くて素敵な写真になりましたね!
小貝川べりに咲くビタミンカラーの菜の花は
何度見ても元気がもらえます(^^)♪
特にこの場所は、余計なものがなくて
黄色と緑と、そして青空の青が見事にマッチ
して本当に美しいですね♪
Rolleiguyさんのビシッと決めたサイクリング姿、
とても素敵です!このような本格的なロードバイク
に乗っておられるんですね~。
このような素敵な場所は他にないような気がします。
ずっとこの風景を保全していってもらいたいと
心より思いました。
akiko
- Rolleiguyさん からの返信 2022/04/30 09:12:10
- Re: 小貝川の美しい菜の花風景.:*☆*:.
- akikoさん、こんにちは。
春の野を愛でていただき有難うございます。
日本にもまだこうした場所が、比較的静かに残っていて、そこを訪れることが出来る幸いを感謝しています。
写真は見た目をそのまま描写していませんので、実際とのずれはありますが、素材が良くなければ美しく写すことは不可能ではないにしても難しくなりますから、私のような素人にはとても有難い場所だと思っています。
渡航制限が少し緩くなりましたが、まだ一人で海外に行く勇気はありませんので、今年も日本に沈殿することになりそうです。akikoさんはご旅行のご計画はありますか? 今行けなくても、行けるようになったらこうしたいという計画を考えるのも楽しいですね。
どうぞコロナに警戒を怠らずご自愛くださいますよう。
Rolleiguy
- jijidarumaさん 2022/04/14 13:30:20
- 魚眼レンズ、これもまた興趣があって良いですね!
- Rolleiguyさん、
今日は。
久しぶりの春のご投稿、楽しく拝見しました。
定点観測の如く、毎年御出かけしての写真も今回は珍しい
魚眼レンズ、これもまた興趣があって良いですね。
それにしてもお若い雄姿に驚きましたよ。
又楽しませてください
jijidarum
- Rolleiguyさん からの返信 2022/04/14 21:33:14
- Re: 魚眼レンズ、これもまた興趣があって良いですね!
- jijidarumaさん、こんにちは。
ご覧いただき有難うございます。
そろそろ車の運転をより慎重にせねばならないかと思い始めており、
外気に触れるには自転車が一番かもしれません。夏や冬は快適ではないので、今の時期が最適で、殆ど毎週どこかに行っています。
しかし、先日サイクリングロードで犬を散歩させていた女性のリードにひっかかってしまい、もう少しで転倒、骨折するところでした。一歩家を出ると危険が一杯ですね。何事にも節度が大切ですね。
jijidarumaさんの昔の旅行記録を興味深く拝見しています。
- ドロミティさん 2022/04/14 09:52:48
- 春うらら♪
- Rolleiguyさん、おはようございます。
花冷えの朝に鮮やかな菜の花の風景を見て、うららかな気分になりました。
菜の花が主役の筑波山と小貝川の景色は、素朴で爽やかでお写真を拝見していると優しい気持ちになります。いつまでも変わらないでいて欲しい春景色です。
この日は好天に恵まれて青い空と黄色い菜の花のコントラストが一段と際立っていますね。水平線が丸くなった魚眼レンズのお写真は視点が変わって迫力が増すように感じました。
少しづつwith コロナも浸透して来たようですから、前向きな気持ちで過ごしていきたいですね。引き続きお気をつけてお過ごしくださいませ。
ドロミティ
- Rolleiguyさん からの返信 2022/04/14 21:26:23
- Re: 春うらら♪
- ドロミティさん、こんにちは。
すっかりご無沙汰しております。コロナで旅行どころではなくなり、4トラへの投稿も殆ど1年ぶりとなりました。
齢を重ねると、自然に触れることの心地よさを強く感じるようになりました。美しい自然であればなおさらです。
文化の香りはしませんが、却って化けの皮がはがれないので都合が良いかもしれないなと思ったりしています。
コロナは6波で終わってくれればと願っていますが、7波が来そうでもあり、今年も海外旅行は難しいかもしれませんね。
急がねばならないのに残念です。
- ふわっくまさん 2022/04/14 07:00:30
- 見事な菜の花ですね・・
- Rolleiguyさん、おはようございます。
菜の花の黄色のアクセントが効いて、見事な光景を眺めさせていただきました(^^♪
・・魚眼レンズを、使われたりして・・
私も一時魚眼レンズで撮ってみたことがあったのですが、改めて使い方を教えていただいた気がします。
小貝川に、たくさんの菜の花が咲いて・・
根をモグラが食べて空洞化するので、今は堤防の菜の花⇒減っているのですね。
こちらの菜の花は、是非残していただきたい!と思いました。
・・ロードバイクでサイクリング、とても爽快でしたね(^_-)-☆
ふわっくま
- Rolleiguyさん からの返信 2022/04/14 21:20:13
- Re: 見事な菜の花ですね・・
- ふわっくまさん、こんにちは。
ご訪問有難うございます。魚眼レンズを使ったご経験がおありとか。
よほど写真に入れ込んでいないと使わないレンズなので、ふわっくまさんも
そのお一人だったのですね。今はもう少し手軽なレンズかカメラ、あるいはスマホをお使いなのでしょうか。こうしたレンズを使うのは何となく後ろめたい気がするのですが、使ってみたら楽しいことが分かりました。
お花は自然が維持されていることの証しでもあるので、菜の花ももう少し大事にされればいいのにと思います。
将来に残したい景色です。
またお越しください。
結城・下妻(茨城) の旅行記
PR