デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 8月16日(金)<br /><br /> 今日も、インドのカオスをたっぷり・・・<br /><br /> ウエイティングリストの、列車座席も何とか取れ(WL9は、まだまだ余裕~)<br /><br /> デ・・・デリー行きの列車へ!<br /><br /> 乗り込んで1時間ほどしたら・・・ゴキブリがチョロチョロ・・・ウツ~~!!<br /> デ!なんと!!ネズミもチョロチョロ~<br /><br /> あり得ない~!!<br /><br /> 寝台の隙間を見ると・・・食べ物のかすがいっぱい・・・<br /><br /> ゴキブリ出るの当たり前・・・と思いながら・・・<br /><br /> ネズミは無いよね~と思い・・・気分が悪くなり、お腹をすかせながら、ニューデリー駅までと思いきや・・・<br /> <br />  デリー駅・・・だるいのでオートリクシュアーの言い値で(Rs150)ホテルへ!<br /><br /> <br />

インドへの道(ジャイプール→デリー)

2013/08/16 - 2013/08/17

24位(同エリア1974件中)

yoshie925

yoshie925さん

8月16日(金)

今日も、インドのカオスをたっぷり・・・

デ・・・デリー行きの列車へ!

デ!なんと!!ネズミもチョロチョロ~

あり得ない~!!

寝台の隙間を見ると・・・食べ物のかすがいっぱい・・・

ゴキブリ出るの当たり前・・・と思いながら・・・

1.5
バイク
  • 8/16(金)<br /><br />ジャイプル駅

地図を見る

8/16(金)

ジャイプル駅

ジャイプール ジャンクション駅

インドの駅!!って感じ!

ジャイプール・ジャンクション!

ジャイプール駅です

近郊列車には凄い人!!

鉄道大国です!

インドの人口考えると・・・

チョットお高い?
    2Aクラス・・・

エアコン付きです・・・デリーまで約5時間の列車旅!

2Aクラスの列車・・・

ゴキブリ、チョロチョロ・・・

ネズミ~!! あり得ない!!

デリー近郊に近づきました・・・

スラム街・・・

なんか・・・

モヤモヤ・・・

ゴミが・・・

プラスティックゴミ  だらけ・・・

ラール・キラー

レッド フォート 史跡・遺跡

8月17日(土)

朝靄のデリー

インドでの交渉に疲れ・・・
    オート・リクシャーの言い値でデリー観光~

修行の結果です・・・

まずは、クトウブ・ミナールへ

クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡

• ミナールとは、モスクのミナレットのこと<br />

ミナールとは、モスクのミナレットのこと

クトウブ・ミナールはインドで最初のイスラム王朝が、ヒンズー教徒に勝利して記念で建造されたものとか・・・

クワットアル・イスラム・マスジッド

ヒンズー教寺院を壊し、その後に建てられたため、全ての柱のデザインが違うとのこと

あの囲いは、何だろう?

この尖塔は少し傾いているそうで・・・

• 5層なる尖塔の高さは72.5Mだそうです

5層なる尖塔の高さは72.5Mだそうです

装飾が凄い!!

窓の格子が緻密

装飾の凄い門!

イスラム建築です

イマーム・ザミン廟

1537年、ムガール帝国時代に完成したイマーム・ザミンのお墓

やはり、凄いお墓・・・

• 庭園

庭園

カラス?

くちばしが黄色いのですが・・・

アラー・ウッディーン廟

アラー・ウッディーンの墓でしょうか?

イスラムを学ぶ学校が点在したとか・・・

まるで、エジプトの遺跡群のように遺跡が点在しています・・・

何処の遺跡もそうですが・・・

兵どもが夢のあと・・・って感じ・・・

広大な遺跡群です・・・

• <br />

純度100%近い鉄で造られている鉄柱

• 4Cに造られたとか・・・<br /><br />錆びない鉄柱!インド凄い!!

4Cに造られたとか・・・

錆びない鉄柱!インド凄い!!

イルトミッシュ廟

• 墓石

墓石

• 1236年に造られた墓ですが・・・建物内前面に刻まれたイスラム文様<br /><br />美しい!!

美しい!!

アライー・ミナール

「クトゥブ・ミナールの2倍の高さの塔を建てよう」としたハルジー朝(14世紀)のアラウッディー夢が本人が暗殺されることで幻となった未完のミナレット。

アライー・ミナール

残された基底部だけでも直径約25メートルもあり、完成すれば100メートルを越える高さであったろうとされています・・・

クトウブ・ミナールを後にします・・・

フマユーン廟へ

フマーユーン廟 史跡・遺跡

イサ・カーン廟

フマユーン廟の入り口近くに建ちます

タイルがほとんどはげていますが・・・当時は、見事な色彩だったのでしょうね・・・

フマユーン廟より前の1547年に建てられたとか・・・

玄室も見事です

ドームの細工も・・・

やっぱり・・・インド凄い!!

当時の赤砂岩と青のコントラスト見てみたい!!

今は、はげ落ちていますが・・・

フーマユーン廟

16世紀に興ったムガル帝国の第2代皇帝、フーマユーンの霊廟。妃のハージ・ベーガムが、49歳で急死した夫を悼み、9年の歳月と自身の生涯をかけて完成させたもの。

• <br />

西門から中にはいります

•  赤砂岩と白大理石の組み合わせが鮮やかなコントラスト!!

赤砂岩と白大理石の組み合わせが鮮やかなコントラスト!!

タージ・マハルに大きな影響を与えました。

総大理石の高さ約38mのドームを中心に、シンメトリーにデザインされています

大理石と赤砂岩のコラボ・・・

田の字型に水路が巡らされた正方形の庭園は、チャハル・バーグ(四分庭園)と呼ばれ、イスラム教徒の「天上の楽園」を表しているそうです。

• 「民衆の墓は大地に還り、皇帝の墓は観光地になる」と<br /><br />「歩き方」に書いてありました・・・

「民衆の墓は大地に還り、皇帝の墓は観光地になる」と

「歩き方」に書いてありました・・・

王妃が建てたドーム真下の地下深くで

永遠 の眠りにつくフーマユーン帝

• 王妃の愛がなければ、タージ・マハルも無かったかも・・・

王妃の愛がなければ、タージ・マハルも無かったかも・・・

フマユーン廟を後にして、ガンジー博物館へ!

オートリクシャーで20分くらい・・・

• インド独立の父、尊敬してやまないガンジーの博物館へ

地図を見る

インド独立の父、尊敬してやまないガンジーの博物館へ

国立ガンディー博物館・図書館 博物館・美術館・ギャラリー

入場は無料!

ガンジーの遺品・資料が分かり易く展示してあります

「『目には目を』は全世界を盲目にしています」