2022/04/08 - 2022/04/08
羽田8:10→広島9:35 ANA673
バスでの移動
10:35広島空港→11:40呉駅前
電車での移動
15:28呉→16:14海田市→17:27糸崎→17:35尾道
昨年3月うさぎ島こと大久野島に泊まり、翌日しまなみ海道の大島の宮久保から今治までレンタサイクル(ママチャリ)で走破しました。
今年は走っていない尾道から大島まで行って見たくなり、ANAキュンで広島往復を予約。
今回は尾道に2泊し、初日は呉、中日にしまなみサイクリング、最終日に尾道に行きました。
今回は初日、軍港呉に行ってみました。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル
金曜日に有休取得し、いつものように高速バスで朝7時に羽田空港到着。人出はますます増えているようです。忙しい毎日ですが、旅行の予定があると仕事のモチベーションも高まります。
保安検査C入口近くにあるダイア専用のスイートチェックインから。結構混んでて5人位並んでました。
行きはプレミアムクラス満席だったので、スイートラウンジで朝ごはん。
今年はおそらくプレミアムポイント2倍キャンペーンとかやらないだろうから、来年は平ラウンジ降格なので今のうちに味わわねば。 -
窓際の席をキープ。対面側の席に他の人が来る位の混みぶり。(これはいないときに撮影)
緑と水が流れるザ・ガーデンエリア
ANA673便8:10発広島行
当初復路もプレ席多い78Mだからアップグレード目当てで選んだのに、プレ席少ない321に機種変された。今回ANAキュンの特典航空券利用のため便の変更も制約あり、変えず。
客寄せで78Mにしてるとしたらサギだわ。 -
321は普通席にもモニターあり、いいですね。
プレ席にだと収納式なので離着陸時はモニター使えず、かえって不便なのは何とかしてほしいものです。 -
雲ひとつないいい天気を離陸。東京湾を旋回。
羽田の滑走路がよく見える
6Kでしたが、富士山は今回も見れず。でも甲府盆地や南、中央アルプスはよく見えました。
上空からの景色を見るだけでも飛行機に乗る価値があります。
左に御嶽山、奥に北アルプスかな?
1時間半ほどで広島空港に到着
乗ってきたA321
呉へ行くバス発車まで約1時間あるので広島空港を散策してみましょう。まずはバスの切符を確保。(混んでないので乗る直前でも大丈夫でした)
呉行きバスは1番乗り場。
もみじ饅頭自販機あり
マツダの車が飾ってあります
3階の展望台へ
さっきの飛行機がよく見える
3階のレストラン街へ。お好み焼き横丁は10時開店らしく9時台はまだ準備中でした。
みッちゃん、五右衛門メニュー
ANA修行仲間のNさんがおすすめしてくれた、カードラウンジもみじに行ってみましょう。場所は2階の制限エリア外、JALチェックインカウンターの奥にありました。
ラウンジもみじ前にフライトシミュレーターが2台あり、誰もいないのでチャレンジしてみました。
6つのコースから選択できます。初級のライトプレーン、広島着陸を選択
しかし機体を滑走路の真ん中に合わせるのが難しく、高度を上げ下げしているうちに滑走路手前で地上に着いて(墜落?)しまいましたorz
ラウンジもみじ内部。奥の座席はもっと仕切られていて個室感あり落ち着きます。
当日はやってませんでしたが、日本酒飲み比べがありました
ソフトドリンクフリー
良かったのは無料のマッサージチェアが3台もあり、気兼ねせず利用できました。
ラウンジでゆっくりしたあとはバスで呉まで約55分。
大和ミュージアム等がある港方面には通路があります。 -
海軍カレーを食べにハイカラ食堂へ
おすすめメニュー
海軍グッズのお店も
そうりゅうテッパンカレーセットか迷いましたが、少食のため鯨カツが乗ったクジラカレーに。これもご飯が結構多かったですが、揚げたてカツが美味しく、カレーもスパイシー&フルーティです。
おすすめのそうりゅうテッパンカレーセット(見本)
お腹いっぱいになった後は、艦船巡りの船に乗るため中央桟橋ターミナルへ。港からの眺め
フェリーターミナルになってます
この受付けでチケット1500円購入。ちょっと迷いましたが、結果乗って良かったです。
13時からの出港に間に合いました。定員100席のようですが、お客さん12名位でした。
元自衛官の方が詳しく解説してくれます。写真は撮りましたがメモを取らなかったので正確に解説できません。
タンカー船。満載すると赤い部分は海に沈むそう。
すぐに海上自衛隊呉基地が左手に見えてきます。護衛艦うみぎり
名前がわからないけど沖合に出ていた大きな艦船
海上自衛隊の旗は今でも旭日旗なのですね。
訓練支援艦くろべ
護衛艦はたかぜ
しばらくすると潜水艦の港が見えてきます。
潜水艦
潜水艦の任務は海中に潜水してわからないように情報を収集すること。なので海中で一番目立たない黒色なのは世界共通とか。
艦船が海上で一番目立たない灰色なのも世界共通だそうです。
戦艦大和を造船したところ
赤い建物が旧海軍兵学校
35分のクルーズを終えたら港に戻ります。ドームのある建物が呉中央桟橋ターミナル。左が大和ミュージアム。
造船所
艦船巡りの船、くれない号。2階のオープンデッキがよく見えるのでおすすめ。
クルージングは気持ちよく、艦船も見ごたえあり、丁寧な解説(やや早いのでメモは取れず)も勉強になりました。特に艦船ファンではありませんでしたが、乗って良かったです。
それにしても世界ではまさかの有事が発生し、これまでの安全保障の考えを覆してしまいました。これらの艦隊が実戦で使用されなくて済むようにはどうすればいいのか。 -
続いてお隣にある大和ミュージアムへ
こちらのコインロッカーは100円で返却式
艦船大和の1/10模型
1階の呉の歴史展示室。呉海軍工廠(軍需工場)が設置され東洋一の軍港として栄えた呉の歴史が紹介されています。
写真は呉で造船された133の艦艇。 -
3階の船を作る技術展示室。
写真は船の作り方 -
船の操船シミュレーターもありましたが、大人の男性がやっていました。
これは何だかわかりませんが、子供を差し置いて大人がやってますね。
大和シアター。時間がなく見れませんでしたが、「艦船大和の最後」上映中。
吹抜になっていて上から見た大和
1階の大型資料展示室もありました。一昨年知覧でも見たゼロ戦。
特攻兵器回天。
人間が魚雷を操縦しながら目的艦隊に体当りする特攻兵器で、人間魚雷とも呼ばれます。戦没者は100名以上にのぼり、その多くは20歳前後だったそう。
海にも特攻があったとは、知りませんでした。。 -
大和ミュージアムの後は、道を隔てたところにある、潜水艦のミュージアム「てつのくじら館」へ
1階 海上自衛隊の歴史
2階 掃海艇の活躍(機雷除去して海の安全を守る活動)
3階 潜水艦の活躍
となっていて、3階には実際の潜水艦の中が再現されていています。
これはシャワー室だったかな。 -
狭い廊下。先月の夜行列車を思い出します。
乗組員の寝室。潜水中は昼夜がわからなくなるから、夜は赤色灯にするとか。
この奥に操船室あり、潜望鏡が覗けて、外の景色がきれいに見えました。
大和ミュージアム入口側外観
15時28分の電車に乗り、尾道に向かいます、車窓から海が。
17:357尾道に到着
駅前。海がすぐ近くに
駅近のグリーンヒルホテルに2泊します
尾道水道。対岸の向島へは渡船で3分ほど
山(駅)側シングル。施設は比較的新しく、広さも問題なし。
バスルーム
クローゼットに傘やパナのスチームアイロンも
空気清浄機。ただし加湿を強にできず。いじってたらカバーが外れ、フィルター掃除できてなかった。
窓からの眺め
反対側。日没
明日に備え、レンタサイクルターミナルに下見に。こちらもホテルから徒歩3分ほどで便利。
予約はしてありましたが、翌朝混むと出遅れるので、前日のうちに自転車(ママチャリ)を選んで置きました。
割と年配のおじさま達が働いていました。 -
夜は尾道焼きを食べようと、近くのすみチャンに行くが臨時休業。
歩いて20分位のかかりますが、ホテルの方もおすすめしていたお店に向かいます。
海沿いの桜並木が満開できれい。 -
ぽっぽ家さん。人気店で私が入ったらそこで満席で、セーフでした。バイトの女のコが一人いますが、調理はご主人が一人で切り盛りされてるお店でした。
スタンダードな尾道焼きにしました。砂ズリとイカ天が入っているのが特徴。キャベツたっぷりでヘルシー、とても美味しかったのですが、少食なのでいつも食べ切れす持ち帰りをお願いしたりしますが、ご主人が気を悪くしそうなので頑張って完食。
食後はぽっぽ家さんから歩いて5分位の近くにある天然温泉「尾道みなと館」へ^^
ここはホテルもあります。 -
誰もいなかったので失礼します。脱衣所
天然温泉のお風呂
洗い場は8つ
時間がないので入りませんでしたがサウナも
もうちょっとゆっくりしたかったのですが、近くのバス停から駅に戻るバスがあったので、1時間弱で出てきました。
千光寺下(長江口)バス停。明日千光寺に行くにはここで降りれば良いよう
明日のために時刻表撮影。
バスは5分位遅れて来ましたが、あろうことが止まらす行ってしまったので、手を振って追いかけたらなんとか止まってくれました。まさかここからこの時間に駅まで乗る客はいないからノーガードだったのでしょう。乗せてくれたが運転手さんの謝罪の言葉はなかった。。 -
無事グリーンヒルホテルに戻り。ロビー。
明日はいよいよしまなみ海道チャレンジなので、早めに寝ます。
②しまなみ海道(尾道~伯方島)サイクリングに続く
- Nickさん 2022/04/21 23:04:18
- こんばんは
- 少しはお役に立てて良かったです。
呉の軍艦は圧巻ですね、行ってみたくなりました。
しまなみ海道編も読んでみますね。
- たまこさん からの返信 2022/04/22 22:05:28
- Re: こんばんは
- Nickさんいつもありがとうございます。
旅行記参考にしてます。ラウンジもみじ、寛げてとてもよかったです(^^)
艦船めぐりの船はおすすめします。
呉に行く機会があれば乗ってみて下さい。
- 風柚香(ふゆか)さん 2022/04/21 05:35:06
- 軍艦迫力だねー
- たまこさん、こんにちは。
行きの飛行機残念でしたねー。
機材変更とか悲しいよねー。
シュミレーションで墜落は笑ってしまいましたw
広島は仕事でしか行ったことないですが、呉市の軍艦はすごいですね。
戦争で広島が攻撃されてささまうのは悲しいですが、ものすごく勉強になりそう。
行ってみたくなりました。
ふゆか
- たまこさん からの返信 2022/04/21 08:18:24
- Re: 軍艦迫力だねー
- ふゆかさんこんにちは
いつもありがとうございます(^^)
フライトシミュレーター1回200円なのですが、もし広島に行かれる機会があればやってみて下さい。あまりひとけのない場所なので、いい大人でもやりやすいです。
呉に行く機会があれば、艦船めぐりの船はおすすめします。ふだん見ることがない自衛隊の艦船を間近に見れて、一回だけですが手も振ってもらえて、艦船ファンではなくても楽しめました。
旅行記グループ 2022年春 呉・しまなみ海道・尾道へ