長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年位からワンちゃん同伴で宿泊出来るホテルや旅館に一泊して、また季節の料理を楽しむ旅を楽しんでます。ワンちゃんを同伴できて、また食事も一緒に出来る所を探して予約します。部屋にワンちゃんだけ残すのは可哀想だとその様な宿泊地を探しています。今回の温泉旅館は朝食だけはワンちゃん同伴が出来ないので、交代で食事会場へ向かいました。<br />

ワンちゃんの為の一泊旅行

2022/04/09 - 2022/04/10

yoshiboさん

自家用車

大阪の自宅を出発して滋賀県の琵琶湖の畔のワンちゃん同伴で入れる
    dogcafeへ昼食の為に来ました。お隣さんはエクシブです。

ワンちゃん同伴で室内で食事を楽しむことができます。
    メニューや食べ物の写真撮影は禁止。
    禁止するほどのメニューとは思われませんし、ランチも撮影されて困るほどのものではありません。ナポリタンなどどこにでもあるものでした。

琵琶湖に面しております。

道の駅に立ち寄ります。

浅井三姉妹

須賀谷温泉旅館に到着

大きなバスタブ
    温泉の大浴場へ行くので使用することは有りません。

洗面台

食事はお部屋まで、お持ち頂けます。

お造りはカルパッチョ風でとても美味しかったです。

天ぷら

手前は近江牛の握り

近江牛のしゃぶしゃぶ

メニューです。

これは朝食の鮭。網で焼いてから食べます。

自然な感じの玉子焼きで美味しかった。

豆腐。

旅館の前にグランドゴルフ場がありますが、桜が満開でした。

旅館の駐車場

旅館を出発して、高時川の桜並木を楽しみにやって来ました。

道の駅 塩津海道あぢかまの里。
    琵琶湖の水運に使われていた丸子船が展示されてます。

説明書

ソラノネ食堂へ来ました。
    ここもワンちゃん同伴可能

畑の真ん中にある食堂という感じです。

かなりの敷地の中に食堂があります。

3年前に食堂スタート

定食。家内はカレーの定食。
    注文してから30分は待ちます。
    室内の席は空いていても、スタッフが少ないので案内されませんでした。
    待つこと一時間程で席に付き注文して終了まで2時間は必要です。
    なぜカレーの定食で30分も待つのか不思議です。失礼ながらプロが少ないのではと思いました。ご飯を入れる前に茶碗に指を入れていたのを見ましたが、果たしてプロなのか疑問に思いました。