丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更ですが、いや今だからこそ敢えて言おう。<br /><br />ウラルサイドカー はロシア連邦国内生産の『ロシアのサイドカー』です。

ロシアとウラルサイドカーと春日局と台湾飯

2022/02/28 - 2022/04/10

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

今更ですが、いや今だからこそ敢えて言おう。

バイク

4月に入って本格的に春めいてきました。

山を越えて昼飯食べにいきましょうか。

旧春日町(2004年より丹波市)と旧三和町(2006年より福知山市)の
    境にあるから『三春峠』、Yes!

今回のメインはざっくりとここら辺。

いつもより少し北方面、フラフラ流しててもギリで日没までには
    お家に帰れるエリア。

さらにドン。

4トラでは大きな画像は自動補正されるようです。
    多分小さな文字は拾えないでしょう。

原寸をロダに上げておきますので、興味のある人はどうぞ。
    DLKは「omkoi」です。

旧春日町の平野部に下りてきました。

旧春日町の田園地帯と三尾山。

標高は約600m、現地ではもっと高く聳えているように
    見えるのですが1000m無いみたいです。

さて、旅の道具としてバイクや車を利用している諸兄も多いと
    思われます。

私は現在サイドカーを旅の相棒にしています。
    維持費・諸々コスパは軽自動車並みかな、て感じです。

やっぱりタイヤのコストが気になりますね。

前回、ホイールのスポークが破断し使用不可となりました。
    幸いにもメーカー保証が有効となりましたが、別途新しいホイールを
    追加で購入しました。

タイヤはSHINKOのE-804です。
    ゴリゴリのオフロードタイヤですね。

ホイール持ち込みでこのお値段。

タイヤ1本あたり
    本体単価    7931円
    工賃      1100円
    チューブ代   1881円
    廃タイヤ代    330円  +税  合計11242円

全部ショップまかせでコレなら、まぁ悪く無いと思います。

んで走行2000kmでコレ。

うーん、やっぱブロックパターンは減りが早いですね。
    操縦者の乗り方、体重などでかなりバラツキがあるそうです。

私は割と積極的に走るタイプ、『側車渋滞』なんて乗り手の名折れ。
    右コーナーではリアブレーキで初動を引き摺って回頭する癖があります。

体重は120kg、ar50ですけど3桁あります。

純正のノーマルタイヤでも4000kmでこんな感じだったので
    タイヤのコストはほぼ倍かかりますね。

ホイールの値段はこちら。
    メーカー純正を正規代理店で買うとこの価格。

少し安い旧型をチョイス。
    二輪も含めてホイールだけ買うなんてお初、一般的な二輪のホイール
    と比べて高いのか安いのかは分かんないです。

春日町に戻ります。

へぇ『春日局』ゆかりの地なんだそうですね。
    最近になって知りました。

JR黒井駅

ツーリング先で駅に出会すと、ついつい寄ってしまいますね。
    駅舎は実に殺風景。

春爛漫の黒井駅構内。
    写真は4月4日、満開は過ぎてました。

真ん中の広いスペースはかつての貨物列車の待避線の線路の
    跡だと思われます。

駅前広場にある少女像、誰だこの子。

へぇ、彼女の生まれ故郷だったんだ。

平成の市町村合併で旧春日町は『丹波市』になりました。

その旧春日町黒井地区も昭和30年までは「黒井町」という
    独立行政単位だったようです。

拡大図があまり拡大してませんが、図内の興禅寺が春日局の
    生誕地のようです。

まて、ならば『黒井局』ではないのか。

そもそも『春日局』から「春日町」にしたのか、旧々『春日部村』の
    継続町村の意味で「春日町」にしたのか。

WIKIだと後者ですね。

興禅寺の、おそらくは旧塔頭跡地。

広い駐車場とキレイなお手洗い、しかも目的地の直ぐ近く。
    なんというビジターフレンドリー。

ただ取り付け階段がマヤの神殿並みの急峻。

何よりも「ああ、よく考えてくれている」てポイントがコレ。
    ここに至る村落内に、目につきやすい案内板が多く設置されている事。

これだと迷うことは無いと思われます。
    観光地での駐車場探しは苦労しますので助かりますね、ホントに。

お手洗いと棟続きの休憩所・兼簡易案内所『春日局庵』。

こんなスペースもまた、非常に助かりますよね。

やっぱりNHKの大河ドラマのイメージと影響が強いですよね。

私的には平成元年の『春日局』の大原麗子でなく『葵・徳川三代』の
    樹木希林の配役が印象的です。

案内所の中にあった彼女の血縁図。

色々と繋がってたんだ。

寺院の入り口、惣門。

東大寺のような巨大な門を拵える場合と、勝手口のような小門で
    済ませる様式があります。

朱塗りの楼門(山門)。

この寺院内で彼女が産声をあげたということになっています。

山上の黒井城跡は……、また今度にします。

さあさあ、少し遅めの昼飯だ。
    黒井集落からJR福知山線を挟んで反対側、国道沿いの中華飯屋。

台湾料理『豊源』。

GoogleMapに情報載ってますので今更ですが。

ランチの定食メニューがお得でボリューム満点ですな。

上のメニューの『コマ焼き定食』、「コマ焼き」の意味はわかりません。

一品料理も種類豊富。

別の日に食した皿、うわ懐かしい。

これは『豚足のオイスターソース炒め煮』。
    東南アジアの華僑系チャイナ飯屋によくあったメニュー。

まさか日本でお手頃価格で食べれるとは。

飯類の単品も、これまた豊富にあります。

メニューの『牛肉飯』、ぬぬ写真とちと違うが良しとしましょう。
    スープ付き。

単品の飯類のボリュームは一般的な飯屋と同じ。
    学生街の『デカ盛り』って感じでは無いですね、普通です。

さぁ、腹も膨れたしお家に帰ろう。

春の穏やかな日を堪能した一日でした。
    いや、平和な日本のなんでも無い一日でした。

平和が一番。

平和で無い世界があるのなら、その国が一日でも早く平穏に戻る
    ことを祈らずにはおれません。

我々には現実、それしかできません。

• somtamさん 2022/04/18 20:25:22
    台湾食堂
    Om Koi様

こんばんは。

黒井付近は、福知山線にまだ、国鉄色の特急が
    運行されていた頃は、よく、出動していましたので、
    この台湾食堂は知っています!
    が、いつも撮影時間に追われ、入ったことは
    一度もありません。
    今回、メニュー等が分かり、
    「鉄」では、観光で行く機会がありましたら、
    一度、入りたいと思います。

somtam

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん からの返信 2022/04/19 08:41:02
    Re: 台湾食堂
    somtam様

お久しぶりです。

黒井地区周辺に撮影ポイントがあったのですね。
    私が中坊で撮り鉄してた頃は武田尾の旧非電化
    ルートばっかり行ってました。

台湾飯屋はGoogleMapで最近知り、実際行って
    みました。
    気に入りまして今は月2~3回は通ってます。

何を以って『台湾風味』と定義するかは私には
    分かりませんが推しの店です。

バンコクに通ってた頃、ナーラーイの路地裏の
    中華飯屋によく行きました。
    豚足の炒め煮は定番で、最後の記憶の5年前で
    200バーツ超えてました。

今はもっと値上がりしてると思われますので
    黒井町の『豊源』と値段は変わらないでしょう。

Om Koi

ゆっくりOm Koiさんのトラベラーページ

ゆっくりOm Koiさんの関連旅行記

ゆっくりOm Koiさんの旅行記一覧