市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前旅行記のチベット料理に引き続き、市ヶ谷駅周辺に新しく出来たブータン料理のお店でランチしました。

コロナ禍で海外に行きたくても行けないから、こちらも都心の秘境ともいえるブータン料理レストラン「LASOLA (ラッソーラ) 」へ

2022/02/09 - 2022/02/09

てくてくさん

真冬のとある平日、本日は外回りの仕事。秋葉原付近で昼食を食べようかと思案していたら、市ヶ谷のこちらのお店を思い出した。なかなかお店に行く機会がなかったけど、今日がチャンスだ。

市ヶ谷駅 (JR)

靖国通りを靖国神社方面に進む。

途中で右に折れ曲がり東郷通りを東郷元帥記念公園方面へ。

公園の入口まで来た。ここで左に折れる。

東郷元帥記念公園 公園・植物園

二七通りを少し進むとありました。

LASOLA (ラッソーラ) の看板を発見。そうこちらが目的地なんです。

LASOLA グルメ・レストラン

お店は2階なので階段を上る。

こちらが入口。

• 11時半の開店と同時に入店したから誰もお客さんはいない。<br />で店内の様子をパシャリと。<br />内装はオレンジ色で統一されているようだ。

11時半の開店と同時に入店したから誰もお客さんはいない。
    で店内の様子をパシャリと。
    内装はオレンジ色で統一されているようだ。

チベット料理のお店もそうだったが、こちらも旗がたくさん。

ランチメニューはこちら。
    いろいろあるけどこれを食べに来たのでエマダツィ一択だ。

エマダツィは世界で一番辛いと言われる料理。

こちらにもモモがあるのですね。

エマダツィを注文して店内を眺めると、ブータンの書物がたくさん。

チベット関連の専門書も並んでいた。

ちょっと前には、ブータンは世界で一番幸福な国と話題になりましたよね。

地球の歩き方もあった。

ラッシーが先に配膳された。後にこれを頼んだことで救われることに。

• 地球の歩き方などを眺めていたら、エマダツィのセットが配膳されました。

これか、孤独のグルメで代々木上原のブータン料理のお店が出てきたんだけど、うまそうだったな。ようやく本物を味わえる。

セットに付いていたサラダ

エマダツイをご飯に少しずつ浸して食べる。
    辛い! ものすごく辛い!! 今まで食べたもので一番でないかと感じるくらい辛い!!!ひーひー!! 不思議とラッシーを一口飲むと辛さが和らぐ。また食べる。ものすごく辛い!!ひーひー!!ラッシーを一口飲む、時より涙と汗を拭いながら、無間地獄のような繰り返し。

この恐ろしい無間地獄にもようやく終わりがあった。
    ごちそうさまでした。
    後からエマダツィの説明文を読んだら、想像以上の辛さ。本当に自信がある猛者向けと書かれている。看板に偽りはなかったのだ。
    今まで家で作っていたエマダツィはまるで子供向けだった(シシトウで作っていたし)。
    その後、自作でも辛いトウガラシ粉購入して辛さ増し増しにした。

• ジグミ・ケサル・ナムゲル・ワンチュク 第5代ブータン国王陛下と王妃の写真がレジ脇に飾られていました。

お店を出てあそこに行こうと決めた。

靖国神社と靖国通り。

靖国通り 名所・史跡

目的地はこちらだ。市ヶ谷で人気のベーカリーのファクトリー。若い女性らが行列をなしていたが、イートインの方が中心でテイクアウトは少し待って入れた。

ファクトリー グルメ・レストラン

確かに美味そうなパンが並ぶ。
    週末のパンを購入しておくか。

靖国神社の大鳥居を見て再び仕事再開だ。

靖国神社 寺・神社・教会

• まつかこさん 2022/06/29 22:43:34
    そんなに
    てくてくさん

こんばんは。ブータン料理店私も行きましたが辛くない料理をチョイスしました。
    てくてくさんが召し上がったメニューもちょっと気になったのですが、文章からも凄い辛さが伝わってきたので食べなくって良かったです。

市ヶ谷にはスリランカ料理店も出来ました、先日テイクアウトでランプライスをいただきましたがそこまで辛くなく美味しかったです。

まつかこ

てくてく

てくてくさん からの返信 2022/06/30 16:19:37
    Re: そんなに
    まつかこさま

こんにちは。
    コメントしていただきありがとうございます。
    何!スリランカ料理店!ググってみました。
    ランプライスって??スリランカ行ったことがあるのですが、
    こんな料理は食べていないですね。
    バナナの皮に包まれ、視覚的にもおいしそうなんだけど、1,600円とは!
    1,000円の壁を軽く突破ですね。
    四谷のスリランカ料理も1,000円の壁のため未食。
    ここも克服するのに今少し時間がかかりそうです。
                      てくてく
  • ラムロールちゃんさん 2022/06/27 21:42:22
    辛いのお好きなんですね
    てくてくさま、こんばんは。

ブータン料理と言えば、辛いらしい…ということしか知らなかったのですが、やっぱり、そうなんですね。
    エマダツィ、食べてみたいです!!
    ああ、写真を見ているだけで、口が…
    それにしても、ご自宅でも作られているとは、さすがです☆

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2022/06/28 12:03:37
    Re: 辛いのお好きなんですね
    ラムロールさま

こんにちは。
    毎度コメントしていただきありがとうございます。
    辛い物が好き!?好きになったのかな?エマダツイを作るくらいだから好きなんでしょうw
    10歳代は胃が弱いからカレーが食べられず(食べた後胃薬を飲まないと胃が荒れて苦しんだ)。20歳前半までカレーも苦手だったのに(なのにインドに旅行へ!)、いつからなんだろうお金払ってまで進んで食べるようになったのは。
    でも、今でも酢のものは駄目です。理由は食べた後胃薬を飲まないと胃が痛いから。大阪にブータン料理店ないみたいですね。チベット料理はあるのに。

てくてく

てくてくさんのトラベラーページ