2022/04/05 - 2022/04/06
Huumaさん
- HuumaさんTOP
2022年4月5日(火)車で30分ほど走り、住宅地内に整備された約17ヘクタールの〝 奥須磨公園 ” にやってきました。南口の駐車場に止めてウオーキングに入ります、ソメイヨシノが満開です。
4月6日(水)は通院の帰り道、〝 王子動物園 ” の桜と動物たちを見ながら散策です。
表紙は、奥須磨公園の桜
2022年4月5日(火)約17ヘクタールの奥須磨公園は7つのため池に沿った道、広場などに桜が満開をむかえています。
奥須磨公園 小松池周辺の桜
奥須磨公園の桜
野鳥も多く、立派なカメラを持った人たちが待ち構えています。 -
新池のカモ
新池の桜
皿池
小さい池に清水を注ぎ入れています。
萌え出たばかりの新緑の楓
南口から入って、現在東口近くです。
東口近くの桜
足下に黄色い花
東口を出た処から野土池(トンボの大池)と奥は横尾山
野土池公園付近の桜
野土池公園前の桜
野土池公園の新芽
野土池公園のユキヤナギと横尾山
奥須磨公園東口から少し足を延ばして啓明学園と横尾山
ここスーパー ″ 万代 ” さんで買い物と軽食を済ませて奥須磨公園に戻ります。
再び芝生広場に戻ります。
芝生公園の桜
これからツツジです。
小松池の桜に戻ります。
南口駐車場近くのヤマザクラです。今日の歩数8,460歩、ここから車で帰宅します。
2022年4月6日(水)通院の帰りに神戸市立王子動物園の桜を見ます。
王子動物園正面ゲートに満開の桜!
たくさんのフラミンゴが賑やかにお迎えです。
コアラ
愛称 ウメ 性別 メス 2010年8月5日 横浜市立金沢動物園生まれ -
左 シベリアオオヤマネコ 右 ボブキャット
ホッキョクグマとニッポンツキノワグマ
カピバラ
シロフクロウ
フンボルトペンギン
旧ハンター住宅(国指定重要文化財)
“もと神戸市中央区北野町3丁目にあった建物を昭和38年にここに移築したもので、現存する神戸の異人館のなかでは最大の規模のものの1つです。
最初に作られたのがいつかは、はっきりとわかっていませんが、明治22年頃ドイツのA.グレッピー氏が、英国人の技師に依頼して作ったものといわれています。その後、英国人のE.H.ハンター氏が、この建物を買い取り、改造して現在にみる建造物に仕上げたものです。・・・” 案内書より旧ハンター住宅 名所・史跡
E・H・ハンター氏ブロンズ像 大正時代 高さ64㎝
ステンドグラス
2階 元居間
2階 ベランダ
2階 ベランダより
エドワード・ハズレット・ハンター(1843-1917)
英国人実業家、日立造船の創業者。産業育成を通じて日本の近代化に尽力、神戸発展のための公共事業にも貢献された。
E・H・ハンター氏夫人(平野愛子さん)
神戸新聞より ″ E・H・ハンター 明治初年に国際結婚 日本の近代産業育てる ”
旧ハンター邸と桜
王子動物園の桜と六甲山系
キリン
キリン
アジアゾウ
アジアゾウ
ユキヒョウ
王子動物園オリジナル 竹炭入りのチョコレート パンダソフト
パンダ館は残念ながら休みでした。 -
三ノ宮のデパートで買い物をして帰ります、今日の歩数は9,570歩でした。