品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〓─〓─〓─〓─〓─〓─〓─〓─〓─〓─〓─〓─〓<br />お花見シーズンがやってきたぁ~♪<br />3月20日、日本気象庁は2022年東京での桜開花を発表しました。<br />東京は3月28日、さくらが満開となりました!<br />゚・:*.┗┫┣┷.。*:゚ ▽o(´ー`*) <br />〓─〓─〓─〓─〓─〓─〓─〓─〓<br /><br />2022年3月21日(月)をもって、全ての都道府県の『まん延防止等重点措置』が終了しました!<br />足元では、感染再拡大の兆候が見られる地域もあり、オミクロン株のBA.2への置き換わりについて注意が必要です。<br />帰省や旅行や都道府県をまたぐ移動では、都道府県知事の判断により緊急事態措置区域及び重点措置区域への不要不急の移動を極力控えるよう促されることがありますので、その場合は知事の要請に従いましょう!<br /><br />   ∧_ oE)<br />  (・∀・| |<br />  (ヨ      | 再開!!<br />   く く\ \<br />   (__)(__)<br />4月以降、各旅行会社が2年ぶりに海外渡航・海外ツアー再開に向けて動き始めました!!<br />ただし、日本帰国時にPCR検査で陽性反応が出た場合、現地で自己負担による滞在延長となります(注※)PCR検査も国によって金額が大きく異なります<br />  _, ._<br />(;゚ Д゚) …<br /><日本へ入国の検査証明書の提出について><br />令和4年4月6日更新↓↓<br />※オミクロン株の流行に伴い、出国前72時間以内の検査結果が陰性であっても、入国時の検疫検査で陽性となるケースが増加しています。<br />※全ての入国者(日本人を含む)出国前72時間以内に検査を受け、医療機関等により発行された証明書(検査証明書)を提出しなければなりません。<br />※有効な検査証明書を提示できない方は、検疫法に基づき、日本への上陸が認められません。<br />※出発国において搭乗前に検査証明書を所持していない場合には、航空機への搭乗を拒否されます。<br /><br />①検査証明書の提示<br />●検疫所へ「出国前72時間以内の検査証明書」の提出が必要です。「出国前72時間以内の検査証明書」が提出できない場合、検疫法に基づき、日本への上陸が認められないことになります。<br />●検査証明書の様式は所定のフォーマットを使用すること<br />●所定のフォーマットを使用することが困難な場合には、任意のフォーマットの提出も妨げられませんが、「検査証明書へ記載すべき内容」が満たされている必要があります。<br />●また、有効な検体、検査方法等が記載された検査証明書のみ有効と取り扱います。<br />②検疫所が確保する宿泊施設での待機・誓約書の提出<br />●日本入国前に滞在した国・地域に応じて、検疫所が確保する宿泊施設で待機し、検査を受けていただきます。<br />●待機期間中における公共交通機関の不使用、自宅等での待機、位置情報の保存・提示、接触確認アプリの導入等について誓約いただくことになります。誓約に違反した場合は、検疫法に基づく停留措置の対象となり得るほか、<br />(1)日本人については、氏名や、感染拡大防止に資する情報が公開され得ること、<br />(2)在留資格保持者については、氏名、国籍や感染拡大防止に資する情報が公開され得ること、また、在留資格取消手続及び退去強制手続等の対象となり得ることがあります。<br />③スマートフォンの携行、必要なアプリの登録<br />●誓約書の誓約事項を実施するため、位置情報を提示するために必要なアプリ等を利用できるスマートフォンの所持が必要となります。<br />●検疫手続の際に、必要なアプリを利用できるスマートフォンの所持を確認できない方は、入国前に、空港内でスマートフォンを自身の負担でレンタルしていただくようになります。<br /><br /><br /><入国後の自宅等待機期間の変更等について><br />水際対策強化に係る新たな措置↓↓<br />1.入国後の自宅等待機期間の変更<br />(1)検疫所の宿泊施設での待機対象となっている国・地域(以下「指定国・地域」という。)から 帰国・入国する方で、新型コロナウイルス感染症のワクチンを3回接種していない方は、検疫所が確保する宿泊施設での3日間待機が求められます。<br />(2)指定国・地域から帰国・入国する方で、ワクチンを3回接種していることが確認できる証明書を保持している方※は、原則7日間の自宅等待機を求められますが、入国後3日目以降に自主検査を受け、陰性の結果を厚生労働省(入国者健康確認センター)に届け出て確認が完了した場合は、その後の自宅等待機の継続は求められません。<br />(3)指定国・地域以外から帰国・入国する方で、ワクチンを3回接種していない方は、原則7日間の自宅等待機を求められますが、入国後3日目以降に自主検査を受け、陰性の結果を厚生労働省(入国者健康確認センター)に届け出て確認が完了した場合は、その後の自宅等待機の継続は求めないこととしています。<br />(4)指定国・地域以外から帰国・入国する方で、ワクチンを3回接種していることが確認できる証明書を保持している方※は、入国後の自宅等待機を求めないこととしています。<br /><br />( -_ゝ-)b<br />※有効なワクチン接種証明書を入国時の検疫で提示する必要があります。<br />※入国後10日間を経過するまでは、検温など自身による健康状態の確認等を行います。<br />※検疫所又は保健所等から自宅等待機の継続等について別途指示があった場合には、その指示に従う必要があります。<br />※3日目以降に受けた検査の結果が出るまでに、数日を要する検査機関もありますので、必ず自身で確認の上、受検してください。<br />※上記(1)~(4)のいずれの場合も、陽性者、濃厚接触者となった場合は、自宅等での待機期間の短縮の対象となりません。<br />※オミクロン株以外の変異株が支配的となっていることが確認されている国・地域が別途指定された場合には、当該国・地域から帰国・入国する方については、自宅等待機等の期間は14日間となります(現時点で該当する国・地域はありません。)<br />※空港検疫で陽性となった方が、ゲノム解析の結果、オミクロン株以外(デルタ株等)の陽性者と判明した場合、当該陽性者の機内濃厚接触者の方は、濃厚接触者としての待機期間が14日間になることがあります。<br /> <br />2.入国後の公共交通機関の使用について<br />上記1(2)及び(3)に該当する方は、入国後の待機のため自宅等まで移動する際は、公共交通機関の使用が可能となります。ただし、入国時の検査(検体採取時)から24時間以内に移動が完了し、かつ自宅等までの最短経路での移動に限ります。<br />※入国者健康確認センターから連絡をとる場合があるため「MySOS」をインストールする必要があります。<br />※検疫所又は保健所等から自宅待機の継続等について別途指示があった場合は、その指示に従う必要があります。<br />※いずれの場合も、陽性者、濃厚接触者となった場合は、自宅等での待機期間短期の対象となりません。<br />  ∧ ∧<br /> (-_-) ・・・・。<br /> (∩∩ ) <br />仕事がある人はハードルが、、<br /><br />ところで4トラ掲示板の妄想老婆たち<br />ただただ妄想プランで行ったつもりになっとるな!(笑)<br />婆さん凄まじい妄想力の持ち主とかwww<br />(((*≧艸≦)ププッ<br /><br />

『まん延防止等重点措置』全面解除!桜さくら 屋形船でお花見(・ω・)/♪

2022/04/02 - 2022/04/02

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

〓─〓─〓─〓─〓─〓─〓─〓─〓─〓─〓─〓─〓
お花見シーズンがやってきたぁ~♪
東京は3月28日、さくらが満開となりました!
゚・:*.┗┫┣┷.。*:゚ ▽o(´ー`*)
〓─〓─〓─〓─〓─〓─〓─〓─〓

∧_ oE)
  (・∀・| |
  (ヨ     | 再開!!
   く く\ \
   (__)(__)
  _, ._
(;゚ Д゚) …
<日本へ入国の検査証明書の提出について>
令和4年4月6日更新↓↓

1.入国後の自宅等待機期間の変更

( -_ゝ-)b

2.入国後の公共交通機関の使用について
  ∧ ∧
 (-_-) ・・・・。
 (∩∩ )
仕事がある人はハードルが、、

ところで4トラ掲示板の妄想老婆たち
ただただ妄想プランで行ったつもりになっとるな!(笑)
婆さん凄まじい妄想力の持ち主とかwww
(((*≧艸≦)ププッ

3月20日(日)・3月21日(祝)
    地元の桜はまだ2分~3分咲きです

東京都千代田区には靖国神社境内に標本木があり、この標本木を基準に桜の開花を発表しています。

■靖国神社

東京都心は3月27日には桜が満開になると予想されています

■千鳥ヶ淵

全体的にはまだつぼみが多いですが、一部の枝では花を咲かせていました。

千鳥ヶ淵の桜並木は、満開時には綺麗な桜色に染まります。

春だわ~

小鳥も桜見物

4月2日(土)
    東京は曇や雨の日が続いていますが、本日は貴重な晴れの日♪

実際の東京の天気はこちら↓↓
    <過去の天気・日本気象協会HP>2022年4月
    4月2日(土)晴れ 12.9℃
    4月3日(日)雨 10.1℃

東京の桜は満開です!
    我々は地元でお花見です♪

地元の浅草寺

( n´∀`)n゜桜はやっぱいいなぁ~

4月2日(土)我々は品川へ行ってきた!

電車で銀座線・浅草駅から上野駅へ
    乗車時間は5分
    →JR上野東京ライン・上野駅から品川駅まで3駅
    乗車時間は16分

品川駅港南口から、2階の歩行者専用歩道スカイウエイが各ビルにつながっています。

横断ブリッジ

品川インターシティビル群と品川グランドコモンズビル群の間にある「品川セントラルガーデン」のみちもり広場には、緑ゆたかなスペースと桜の木があります

オフィスビル低層部にはショップ&レストランゾーンも備えています

お花見日和だねぇ~♪
       ∧∧     ∧ ∧
      (・∀・) ∩・∀・)
      / ⊃⊃  ヽ  ⊃ノ
     (  (    ヽ  )つ
      (/(/'     (/

ルンルンル~ン♪♪
    ⊂( ●´∀`)⊃⊂(´∀`● )⊃

背景にある近代的なビル群は、まさに現代社会と自然の融合・共存そのもの。

『船清』乗船場まで「品川セントラルガーデン」の緑道を歩きます♪

我々は『船清』FUNASEIさんにお邪魔しま~すw

『船清』の船宿に到着!

屋形船の出船時間は12:00
    出船時間15分前に受付を済まして待合スペースに集合します

<スタンダード乗合船コース>
    ・料理は<緑舟(リョクシュウ)コース11,000円/大人 乗船料・お食事・飲み放題含む

船清オリジナルグッズも販売しています

スタンダード乗合船およびプレミアム乗合船は、毎日の出船ではありません
    (※花見期、ゴールデンウィークに限り数日だけ昼に運航しています)

予約は電話で。予約時間10:00~19:00。
    支払いはクレジットカードor事前に銀行振り込み

待合スペースではお茶や紅茶など無料のドリンクサービスありますよー

乗船時間になると、アナウンスが流れるので各自で桟橋前に移動します。

我々が乗船する【牛若丸】は掘りごたつ式でたたみのお座敷ですww
    乗合船は2名~20名未満
    (乗合船は船を選ぶことができません)

『船清』お花見コース(期間限定)は約3時間です
    停泊時間などを含め多少、時間は前後します

履物は船内入口で靴札と交換し、下船時まで預けます
    靴を脱いで船内にあがります
    o(゚∀゚o)三(o゚∀゚)oオジャマシマス

船内テーブルに名前札が付いているので、確認をしてから着席します。

【牛若丸】
    船は冷暖房完備・洋式水洗トイレ完備w
    快適な船内設備で安心して船の利用ができます

掘りごたつ式座席
       ∧_∧
     (´∀` )快適じゃー
     ⊂    ⊃
     /    /
    〇── 〇'
    隣のテーブルとの間が仕切られているので、プライベート感覚で船遊びを楽しめます☆

屋形船で味わえる四季折々の料理

<緑舟コース>
    ◎先付け、組肴、お造り、小鉢、揚げたて天ぷら、食事、締めの麺、デザート

※ドリンクの注文は各テーブルにあるQRコードからスマホでオーダーすることができます

◎ソフトドリンク
     烏龍茶、緑茶、コーラ、オレンジジュース、ジンジャエール
    ◎アルコール類
     ビール、芋焼酎、麦焼酎、日本酒、梅酒、ウィスキー、ワイン(赤・白)、ウーロンハイ、レモンサワー、お茶割、梅干しサワーなどなど

女将からのご挨拶
    訪れた人を暖かく迎えてくれます!

『船清』お花見コース(期間限定)は、レインボーブリッジをくぐり、日の出桟橋、竹芝桟橋を過ぎて隅田川、東京スカイツリーまでが基本コースです。

屋形船が出発しました!
    江戸の昔の粋な舟遊びが現在によみがえるww
        ∧∧
       ( ゚∀゚) イイニャーン
       /  |
      ~OUUつ

清船の桟橋を出航して、天王洲を経て京浜運河を進みます

名物の揚げたて天ぷらをメインに
    お刺身(鮪・カンパチ)や季節の前菜などを盛り込んだ飲み放題の和食コース
    (●´艸`)ウフフッ♪♪

ホタルイカ沖漬け

※旬の素材を取り入れているので、メニューは1ヶ月ほどで替わります

我々はお酒を飲まないのでソフトドリンクやお茶で乾杯(笑)

東京湾のレインボーブリッジをくぐり、日の出桟橋、竹芝桟橋を過ぎると隅田川です。

竹芝桟橋
    ジェット船「セブンアイランド愛」だ!

東海汽船さんの4隻あるジェット船も伊豆諸島へ行くときはいつもお世話になっていますww

この日は、クルーザーもたくさん出ていました

勝どき橋をくぐると月島川水門があります

漁師町の佃島と工員町の月島

月島は造船所や工場で働く工員が住んだ町。
    路地の長屋はいわば社宅なので用のある人以外は入りにくい(笑)

中央大橋の周辺にある隅田川沿いの桜並木

佃公園は、リバーシティ21開発によるスーパー堤防上の公園です

船内で揚げたての天ぷらが一品ずつテーブルに運ばれてきます

海老の天ぷら
    (〃∇〃人)ウホッ

塩でよし、天つゆでよし、好きな食べ方で楽しめます

キスの天ぷら

アナゴの天ぷら

ナスの天ぷら

贅沢御飯は
    桜エビ 花片芋 蓮根 椎茸 薄揚 人参 切干大根などが入っています
    (〃)´艸`)オイチー♪

アスパラの天ぷら

厩橋や、駒形橋を過ぎると、東京スカイツリーが大きくみえてきます

すみだリバーウォークをくぐります

屋形船からの景色もご馳走です☆彡

船はゆっくりと向きをかえて
    言問橋とすみだリバーウォークの間で約60分停泊します。

浅草にいろんな船が大集合!!

昔情緒にかこまれた屋形船

桜見物は江戸っ子はやっぱこっちだねー!

イカと舞茸の天ぷら

(*ゝ∀・*) b
    スカイツリーの見える前で小休憩。

展望デッキに上がったり自由なフリータイムが設けられていますw

展望デッキから360°大パノラマを堪能できちゃうww

• スカイツリーと桜の饗宴 春のひと時♪<br />

スカイツリーと桜の饗宴 春のひと時♪

コロナ禍の苦しい状況で屋形船の数は減っていますが、今は少しずつ回復して早くまた元の状態に戻ってきて欲しいです。

江戸風情を伝える屋形船
    屋形船には懐古の美が漂います

• <br />

ゴジラ -godzilla-

東京水辺ライン 水上バス「さくら」

東京水辺ライン 水上バス「さくら」は、浅草二天門の発着場からウォーターズ竹芝を行き来しています。

※ウォーターズ竹芝内には、劇団四季の専用劇場「JR東日本四季劇場[春][秋]」、商業施設「アトレ竹芝」、ラグジュアリーホテル「メズム東京、オートグラフ コレクション」などがあります

4月24日(日)は
    劇団四季ミュージカル『アナと雪の女王』に行ってきます!

我々は東京水辺ライン水上バスでウォーターズ竹芝へ
    水上バスで行けるって便利!(笑)

・浅草二天門からウォーターズ竹芝まで、リバータウン急行便だと約40分
    ・浅草二天門→越中島→聖路加ガーデン前→ウォーターズ竹芝まで、リバータウン各駅便だと約55分

未来型水上バス「ホタルナ」

東京都観光汽船 TOKYO CRUISE
    ~春限定~ ホタルナ お花見周遊船【WEBサイト事前予約制】
    2022年3月22日(火)~4月3日(日)運行、自由席のみ
    浅草~隅田川上流~浅草 約45分

未来型水上バスの「ホタルナ」・「ヒミコ」・「エメラルダス」は、我々いつもお世話になっていまーすww

水上バスは交通機関なので
    東京都民には普段使いです!(笑)

さすがに地元民は花見でホタルナには乗らないなぁー
    田舎の観光客かしら?(笑)

未来型水上バスは、通常は屋上デッキは日の出桟橋~お台場間での開放となります。
    桜花期には浅草で屋上デッキが開放されるようです

未来型水上バスは、言問橋と桜橋の間をUターンして隅田川・お台場をめぐります

道灌 DOKAN

60分のフリータイムが終わって船内へ戻ります

進行ルートはお台場海浜公園に向けて出発

スカイツリーは634m。
    この付近の旧国名が“武蔵”であったことから、ムサシ=634となりましたww

毎日、眺めている隅田川ですがいつ見ても飽きないわ~(笑)

地元の吾妻橋です♪
    隅田川には「橋の博物館」とも呼ばれる様々なタイプの橋が架けられています

締めの麺はうどん

〆デザート

暖かいお茶のサービスも
    (^人^)ごちそーさまでしたぁ~!

中央大橋の手前で帰りのルートを変えて
    晴海大橋や豊洲大橋を巡りお台場へ向かっています

船清さんのサービスです♪

ららぽーと豊洲とブランズタワー豊洲

東京湾のレインボーブリッジが見えてきました

(*ゝωб*)b 2回目
    再び展望デッキへ上がれるフリータイム♪

レインボーブリッジをくぐってお台場です

フジテレビや海浜公園の景色も楽しめました~!
    盛り沢山♪♪

我々は、地元からお台場へ気軽に船で遊びに行けるのだv
    ヾ(ゝ∀・o)y(o´∀`o)y イエーイ

実は、先週3月26日(土)も
    東海汽船の高速ジェット船で大島いくときに東京湾を通ったんだよなー(笑)

日常生活にある地元の風景をいつも楽しんでいます
    ( *´艸)( 艸`*)ネー

レインボーブリッジを橋の上から見たり、船から眺めたり、夜のライトアップも素敵です☆

余韻を胸に、船清の桟橋へと戻ります。

品川⇒レインボーブリッジ⇒勝つどき橋⇒桜橋⇒お台場⇒品川
    あっという間に到着!

お疲れ様でしたー

また遊びに来ようーっと(笑)

船清さんは、昔ながらの江戸の香り豊かな屋形船を大切にしています。

古き良き時代へ
    我々も『時間旅行』タイムスリップでけたぁ~◎◎◎

フナセイサンヾ[^ω^●]アリガトウゴジャイマシタ

屋形船 大江戸
    こちらは大江戸専用乗車船場になります。

とっても充実した内容でした

屋形船で花見を楽しんだ後は、洗足池公園へGOー!
    電車でJR山手線・品川駅から五反田駅まで2駅
    (乗車時間5分)
    →五反田駅から東急池上線・洗足池駅まで6駅です
    所要時間21分(乗車時間14分)

■洗足池公園
    場所:東京都大田区南千束二丁目14番5号

東急池上線・洗足池駅を降りたら、休憩場所のボートハウスが目の前!

大田区にある自然豊かで魅力的な洗足池公園。
    「駅前ボート場」という異色の空間です

北千束の清水窪湧水などを主な水源とする、約4万キロ平方メートルと都内屈指の広さを有する淡水池のある公園でっす☆彡

都民の我々も、子供の頃から何度か遊びにきていますww

ボート遊び
      ∧_∧    ∧_∧
     ( ´∀`)(´∀` )
     (つ と)  (つ と)
      し─J   し─J

∧,,∧
    ヾ(^ワ^*)ノ=3=3
    ボートは3種類「サイクルボート、スワンボート、ローボート」があります。
    ※繁忙期は各ボートの貸出は1回30分までとなります

<1ボート(隻)当たりの料金>↓↓
    サイクルボート30分 600円
      〃    60分 1000円
    スワンボート30分 800円
      〃   60分 1300円
    ローボート30分 400円
      〃  60分 600円

※混雑状況に応じて60分利用できない場合があります。
    ※ボート券の発券時間は9:30~16:30
    ※12月29日~1月3日は休業

池では手漕ぎボートも楽しめますよー

ボートの乗り降りは、アルコール消毒をして、桟橋から切符(乗船券)を係員に渡します

☆スワンボートがやっぱ人気

洗足池の水鳥たちと一緒に水辺を散歩しよう♪

大田区の水と緑のオアシス
    江戸時代から風光明媚な地として名高い池で、周囲の湧き水を池に湛えています。

春は桜、秋は紅葉、冬は渡り鳥の楽園になります

コイも時折顔を見せているw

大田区は武蔵野台地のすそに位置し、古来から数多くの湧水がありました。
    今でも区内の各所で湧水が観測されています

洗足池は昔は広い湧水池でしたが、現在はわずかな広さとなりました、、
    武蔵野台地の湧き水をせき止めた池で、かつては「千束郷の大池」と呼ばれ下流部水田の灌漑用水として利用されていました。

池月橋を渡ったところに千束八幡神社(千束郷の総鎮守社)があります。

洗足池公園には約1000本を超える樹木があり緑豊か

公園は桜の花が散ると、今度はツツジが色どりを加えてくれます。

野鳥は人との距離が近くて観察しやすい(笑)

向こうに見えているのは洗足池に浮かぶ「弁天島」

松山のクロマツもある

池畔から眺める桜広場

みんな楽しいひと時を過ごしています

∧∧  マターリ
       (=゚ω゚) ♪
      _( つ\__
    ~ヽ ̄ ̄ ̄ ̄\フ~~
      ~~~~~~~~~~~~~
    ~~~~   ~~~

水辺環境を活かし緑に囲まれた遊歩道で
    のんびりと花見が楽しめますねぇ~

我々はペダルを漕いで前進
    コキコキ・・・

/ ̄ヽ
    ∠)_・/ ∧∧
      / / (・ω・ )  。
     (  ̄ ∪∪ ̄) 。゚ 。゚ バシャバシャバシャ
     ~~~~~~~~~~~~~~

洗足池には

• スワンボートが集合しているぞー(笑)

スワンボートが集合しているぞー(笑)

湖岸の小道をテクテク歩くと
    木製の三連太鼓橋の「池月橋」があります。

洗足池全景
    池の面積は約41,000㎡あります
    池を一周すると徒歩で約20分かかるかも

洗足池は、江戸時代から景勝地として有名です。
    歌川広重の浮世絵「各所江戸百景」にも描かれています。

季節の移り変わりを自然の中で感じられます
      ∧∧   ∧∧
      (゚∀゚)  ミ゚ω゚ミ
    ~(uuノ @ミuuミ

キンクロハジロも泳いでいる

• 天気がいいと桜が映えるわぁ~<br />゚+.(っ´∀`)っ゚+.゚

天気がいいと桜が映えるわぁ~
    ゚+.(っ´∀`)っ゚+.゚

枝垂桜もいい感じー

池のほとりの他に
    「小高い丘」からも桜を楽しむことができます

「松山」の桜山も花見客で賑わう

「桜山」で桜が咲き誇っています

⌒)  (⌒)
    ※⌒(⌒※⌒)
    人_//(_人_)⌒)
    /(⌒)(⌒(⌒※⌒)(⌒)
    ⌒※(⌒※(_人_)⌒※⌒)
    て人・∀・)(⌒)(_人_)
    ⌒(⌒※ (⌒※⌒) )ノ
    ※ (_人_)(_人_)※⌒)
    人_)//`  ゙(_人_)
    ヾ/ /  `
    ノヾ)/ ( ^Д^) ̄ ̄/ ゙゙^
    ゙゙゙ /@(__)旦  / ゙゙^゙
    ゙^/ ______/ ゙ ^゙゙
    ^゙゙ ゙^゙゙^゙゙ ゙^゙゙ ^゙゙

ここも見応えあり!
       ∧∧    ∧∧
     ヾ(゚∀゚)ノ  (゚∀゚ )
      (  )  ~( ~)
      < <  ノ ノ

わぁ~♪
    桜が綺麗に咲いてるぞーっ!!

ユリカモメが休んでいる

思いのままに過ごす
    時の贅(* ´艸`)

洗足池公園の水生植物園「八ツ橋」
    夏にはホタルの自生池でヘイケホタルの幼虫の育成・放流なんかも行っています

• 夕日も綺麗じゃー<br />(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

夕日も綺麗じゃー
    (人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

洗足池公園の桜広場でも見事に桜が咲いてますぅ~♪

+.ヾ(≧∀≦)ノ+.゚*・゚

• 楽しい時間はあっという間!<br /> ヽ\  //<br />   ∧∧ 。<br />  ゚ (゚∀゚)っ ゚<br />   (っノ<br />     `J

楽しい時間はあっという間!
     ヽ\  //
       ∧∧ 。
      ゚ (゚∀゚)っ ゚
       (っノ
         `J

都民の憩いの場。

大田区には高級住宅地の田園調布に
    東京の空の玄関口・羽田空港もありまーすv

*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*
       (・∀・ )
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| トン
    _0  おまけ  0_
    /|______|\

船では中央大橋をくぐりますが
    今度は新川公園から桜を眺めてみよう!

隅田川を往来する水上バスを眺めたり、菜の花など春の花を楽しめます♪

新川公園は、隅田川の眺望が良いスーパー堤防上部の公園。
    サクラ並木があり花見を楽しむことができます
      ∧ ∧
     (*゚∀゚) フッフッフッ♪
     |つ/つ
    ~|  |
      U U

中央大橋を渡ると佃公園です

ポカポカ春の陽気♪

• 春の日差しをいっぱい浴びて穏やかな桜

春の日差しをいっぱい浴びて穏やかな桜

夏場でも風が通り涼しく、街路・公園・河川・運河など身近な場所に緑や水辺が多くあり、さまざまな姿を魅せてくれます

水辺は人々の生活と深い関わりを持っています

ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

美しい桜の季節が過ぎると、若草の緑がまぶしい季節になります

佃公園の散歩道

緑の中の散歩もオススメでぇーす☆彡

ヾ(´-ω-`)
    東京の4月の雨量は過去2番目の多さに。。
    週末はザーザー降りや、度々大雨にもなりました

• 桜が咲き進む 雨雲かかって花の雨

桜が咲き進む 雨雲かかって花の雨

桜の花に降りそそぐ雨

寒の戻りで
    今年は少し肌寒い桜見物となりました

• 2022年 コロナ禍ですが<br />それでも我々は、地元の風景と桜を満喫できましたv<br /><br />    ハ_ハ _ <br />    ∩゚∀゚) ノ 東京はまだまだ<br />  )  /  ☆桜スポット<br />  (_ノ_ノ  いっぱいあるよ~ん<br /> 彡

2022年 コロナ禍ですが
    それでも我々は、地元の風景と桜を満喫できましたv

ハ_ハ _
      ∩゚∀゚) ノ 東京はまだまだ
      )  /  ☆桜スポット
      (_ノ_ノ  いっぱいあるよ~ん

(・∀・ )
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| トン
    _0  おまけ  0_
    /|______|\

3月26日(土)
    我々は伊豆大島へ行ってきた!
    高速ジェット船【セブンアイランド結】でGO-!

∧∧ ∧∧
    キタ━(*゚∀)(∀゚*)━!!
    彡 ⊂  つ ⊂  つ ミ
    ((⊂ 、 /  \ ~つ))
     ミ ∪ ≡  ∪′彡
    日帰りできる楽プランです(笑)

ちなみに、こちらは帰りの高速ジェット船【セブンアイランド大漁】

高速ジェット船とは、ジェットエンジンで海水を吹き出し揚力(浮き上がる力)で“海のジェット機”と言われ、時速約80kmのハイスピードで航行する「速い」「揺れない」「快適」なのだ!

・東京(竹芝)~大島
     高速ジェット船で約1時間45分
    (大型船だと約6時間)
    ・熱海~大島 約45分

営業時間 6時~17時30分
    特別営業時間 5時~17時30分

貸渡車両 ヴィッツ
    車両クラス C1-K(4~5人乗り)ナビ・ETC標準装備
    6時間/5,500円~

レンタカーを借りたら島を巡って行こう!

とこぶし煮 850円
    (ノ)^ω^(ヾ)うまっ♪

トコブシは、アワビに似た貝で大島ではよく獲れます

(島内限定)
    大島牛乳ソフトクリーム 300円
      ノ)
      (ノ)
     (__ノ)
     (ヨiiiD   ∧,,∧
       ̄ヽ ヽ( ・ω・  )

☆椿は大島の自然風土の豊かさを物語っています。
    多種多様な椿、伊豆大島と切っても切り離せない関係です

観賞用の美しさだけでなく、椿油は食用、灯用、薬用、化粧用、島でつくられている特産品も大島の人々とのつながりがとても深い

**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
    島民の愛するヤブツバキ です
    ♪(o^▽^o) ♪

ちなみに、椿には5種類の大きさがあります
    13cm以上(極大輪)、12cm(大輪)、7~9cm(中輪)、4~5cm(小輪)、3cm以下(極小輪)

• 花びらの数では<br />8枚まで(一重咲き)、9枚以上(八重咲き)、20枚以上(千重咲き)<br /><br />★キャサリンファナリー<br />(*ゝ∀・*) ノ 素敵でしょう♪♪<br />

花びらの数では

★キャサリンファナリー
    (*ゝ∀・*) ノ 素敵でしょう♪♪

◇第67回 伊豆大島 椿まつり
    開催期間:2022年1月30日~3月27日
    ・オープニングセレモニー 1月30日(日)10:00~
    ・椿の女王コンテスト 2月26日(土)10:00~

3月21日(祝)まで『まん延防止重点措置』の為
    椿まつりのピーク時には来れなかったけれど・・・

伊豆大島と言えば、美しく咲き誇る椿☆

★ドラマ・ガール

★蝦夷錦

伊豆大島にはヤブツバキが300万以上、椿園の園内には約1,000品種のツバキが見られます

ただいまー!!
    ⊂(゚∀゚⊂⌒`⊃
    2022年もオオシマザクラが見れて良かったぁー

午後から雨が降って芝生でゴロゴロできなかったけど・・・

実際の東京の天気はこちら↓↓
    <過去の天気・日本気象協会HP>2022年3月
    3月26日(土)曇り→雨19.0℃
    3月27日(日)曇り 21.4℃

• 今年も花のリレーを楽しめました☆彡<br />ヽ(*^∇゚)o <br />東京にある11の宝島は心においしい島旅です♪♪<br />

今年も花のリレーを楽しめました☆彡
    ヽ(*^∇゚)o
    東京にある11の宝島は心においしい島旅です♪♪

3月26日(土)は
    あいにくの天気でしたが
    それでも一粒万倍日を満喫でけたー!!
      ∧∧
    (・ω・ ∩ 充実!◎◎◎
    o   ノ
    O_ ノ
      (ノ
     i||
     ━━

2022年、今年のGWは(2日間有給を取れば)
    最大10日間!メガ10連休!(o(.;.;゚;∀;゚.;.;)o)マッテマシター
    という事で、絶景の海へ行ってくるぞー!!
    わーい 超楽しみぃ~♪♪

*…*…*…*…*…*…*…*…*
       (‘ω‘ * ) 【END】