加西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加西のフラワーセンターと言えば「チューリップ」ですね。兵庫県では結構有名です。TVで放送されたりするくらい。なので、チューリップの時期の土日は人が多い。今年は平日に休みが取れたので、朝一番に入園してゆっくりといろんな春を楽しもうと思い行ってきました。<br />平日の開園直後はホントに人が少なかったです。ワンコと一緒の方が多いように思いました。チューリップは見頃を迎えているものが多くとても綺麗でした。今年のチューリップは咲きそろっているという風に感じました。<br />4月10日の週がまさに見頃じゃないかと思います。<br />平日に行ける方は平日をお勧めします。日陰が少ないので暑さ対策もしておいた方がいいと思いました。

欲張って加西フラワーセンターの色んな春を楽しむ♪ ~チューリップ編~

2022/04/06 - 2022/04/06

ぶたくま

ぶたくまさん

4月10日の週がまさに見頃じゃないかと思います。

自家用車 徒歩

温室を出てトイレの方向をパチリ♪
    さあ。チューリップを楽しみましょう(^_-)-☆

「水辺のテラス」
    チューリップが咲いているのを見ると「春が来たー!」って思うんですよね♪

「うきうきフェア」って良いネーミングだと思っています(^_-)-☆
    すでに私は、ウキウキワクワクして、心が弾む感じです\(^o^)/

今年も綺麗に咲いてます♪

「アネモネ」

白いアネモネ。爽やかな感じ(*^-^*)

白、多いなぁ。。。

紫色。

三色混ざると華やかですね♪

• アクシデント発生(&gt;_&lt;)<br />SDカードの空きがなくなってしまった。。。予備も今日は持ってない。。。<br />いらないものを消すしかない(-_-;)

アクシデント発生(>_<)
    いらないものを消すしかない(-_-;)

そこのベンチに座って確認しながら消していきましょう。。。
    ショックです。。。(T_T)

「彫刻の道」
    ここはまだ今からですね。10日頃からみごろになるかな。。。

この一角だけ早いです(*^-^*)

亀ノ倉池のほとりにもチューリップの鉢が置いてあります♪

「友愛の道」
    毎年友愛の道でチューリップ品種展が開催されています(^_-)-☆
    私は、この品種展を見るのが好きです♪

4月2日から始まっていますがまだまだこれから。。。と言う感じです。

きれいに咲いている花を選んで撮影していきます♪

「パーロットネグリタ」
    鉢に名札がついているので名前の分かるものは記載しています。

あずき色。花びらもギザギザ!(^^)!

「ディージェイパーロット」
    オレンジ色♪ビタミンカラーですね♪

「グドストゥク」
    クルンとカールしてる(^_-)-☆

「フライアウェイ」
    先が細くとがった形がカッコイイ♪

こんな感じで下の段は結構咲いていますが上の段はまだです。
    名札もこのようにさしてあります。

「ハッピーフィート」
    薄いピンクと言うかオフホワイトのような色と紫色。

「ミスエレガンス」
    エレガンスと言うだけあってプリンセスがドレスの裾をもってお辞儀しているみたい。。。って思いました(*^-^*)

かわいい(*^-^*)

ずらっと咲くととても綺麗で春を感じるんですよね(*^-^*)

「イエローバレリー」
    フリンジタイプですね♪
    硬い蕾の隙間からフリンジが見える(^_^)

「レッドスパイダー」
    名札を見て「うん。なるほどね。」と納得してしまいました!(^^)!

優しい色合いですね♪
    春っぽくてかわいい(*^-^*)

淡い色合いのチューリップはかわいい(*^-^*)

「トルケスタニカ」
    チューリップの原種に近い種類でしょうか?

「ロゼアコールレアオクラータ」
    淡いふじ色が素敵♪

こちらは真っ赤ですね♪

「サファイアスター」
    花の中心あたりが綺麗なブルーです(*^-^*)

人気スポット風車前花壇です(*^-^*)

花も綺麗に咲きそろってますね♪

そう。朝一番にお話しさせてもらったスタッフの方が、「今年は綺麗に咲きそろってますよ。いつもはバラツキがあるけど、今年はバラツキが少ないと思います。」と。

本当にその通りだと思いました。

花びらの開き具合もほぼ同じな気がする。。。(*^^)v

毎年すごくきれいなんで、当たり前のように見てたけどその年によって何かが違っているのかもしれませんね。

チューリップの配色や配置種類が違うなと感じますが。。。
    とにかくきれいなんです。

今年は、淡い色味が多いですかね?
    私がそういう色を欲しているから目がいくだけなのかしら。。。

白いチューリップ♪

中央花壇はちょっと早かったかも。。。

中央花壇が見頃になると圧巻なんです。
    きれいに波打ったようにチューリップが咲いてどの角度から見ても綺麗なんです。

入口前に戻ってきました。

11時30分になっています。
    やはり人が多くなってきましたね。

お天気もいいし芝生広場でゆっくりしたりできますもんね。

何といっても、加西フラワーセンターはペットと一緒に楽しめるんです。

朝もペットを連れた方々をたくさん見ました。
    ペットの写真撮影してる方も多いですよ(^-^)

皆さん、マナーも良くて吠えたりしているのを見た事がありません。
    写真撮影されている方は椅子や台それに色々な小道具を持参されてました。
    犬が好きな私は、ついつい寄って行って触りたくなってしまうので我慢しています。

そして最後にまたもトラブル発生!
    ログハウスの所にマンサクが咲いているので撮影しようと思っていたのに、シャクナゲを撮ったらバッテリーが切れました。。。(>_<)
    昨日バッテリー充電しておくんだった。。。
    と言う訳でこれで帰りましょう。
    今日はたくさんの春を満喫できました(^O^)/

つたない旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました<m(__)m>