加西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春を満喫するために加西市にある兵庫県立フラワーセンターに行ってきました。今、さくら満開・チューリップ見頃でまさしく今が行き時です。<br />チューリップまつりの期間中は無休です。土日は混雑していますが平日の開園直後は人が少ないです。<br />フラワーセンターの温室はいつもパスしていました。今日は温室も楽しもうと思います。ベゴニアや食虫植物など私の想像をはるかに超えてました。<br />ちょっとマニアックな植物があって面白かったですよ。私は、食虫植物類が結構はまりました。

欲張って加西フラワーセンターの色んな春を楽しむ♪ ~温室編~

2022/04/06 - 2022/04/06

ぶたくま

ぶたくまさん

自家用車 徒歩

いつもパスしてしまう温室も楽しみましょう。

この花は何だろう?近くにいらっしゃったスタッフの方に聞いてみました。
    「ベゴニア」だそうです。

「ベゴニア」
    写真だとこんな感じですが実際はもっと圧倒されました(@_@)

色鮮やかな花で埋め尽くされています(^-^)

花手水♪

男性スタッフ作っておられました。まだ途中のようです。
    十分綺麗です(^-^)

ホントに鮮やかです♪

ベゴニアって教えてもらったからわかるけど。。。(*^^)v

いろんな種類があって面白い♪
    ワンコを連れたご夫婦もベゴニア?って驚いておられました。

真っ赤が印象的(^_-)-☆

また違うご夫婦は、バラみたいとかボタンとかシャクヤクみたい。と話されてました。

それくらい見る人によって感じ方が違うんですね♪
    楽しい。

温室。あなどるなかれ。
    私の中の温室は何十年も前のイメージで止まったままだったので驚きが隠せず
    「わぁ~!凄い。えっホントに。全然違う!」と声に出してしまってました(-_-;)

足元にも。。。(*^^)v

「亜熱帯植物室」
    ジャングル感満点♪

トンネルを抜けると。。。
    日が射してキラキラ(^-^)
    またも「わぁ~」と声が出てしまいましたよ♪

花でハートが(*^-^*)

水に浮かんでとっても綺麗♪

いろんな植物の花かごみたいで素敵ですね(*^-^*)

孔雀発見(^_-)-☆

このシルエットは。。。

ウサギのカップル(*^-^*)

「ソーセージノキ」
    実がソーセージみたいだから。

ウサギのカップルの可愛い後ろ姿で亜熱帯植物室を後にします。

「ゲスネリア室」

カフェのような空間。

ステンドグラス風。

「ラン室」

胡蝶蘭綺麗♪

食虫植物がいっぱい\(^o^)/

なんだかかわいい(*^-^*)

「ウツボカズラ」

理科の授業で習ったような。。。

たくさんあると可愛すぎてうふっと笑いが。。。(*^^)v

黄色い花もかわいい♪

この花も蘭かな?

「モウセンゴケ」

葉や茎が粘液でキラキラしてるんですよね。

ハエトリソウもある\(^o^)/

いろんな種類があって面白い\(^o^)/
    結構好きかも。。。

ランのための加湿ですね(*^-^*)

綺麗♪

この不思議な空間。。。

様々な植物がギュッと集まってる♪

「ブーゲンビレア」

これって、エアプランツ。。。

不思議空間で温室は終わりです(*^-^*)

外に出ると水仙が♪

鮮やかな黄色\(^o^)/

ムスカリも咲いてました♪

ピンク色のツツジも綺麗です(^-^)

温室。楽しい時間でした。今までパスしていたのがもったいなかったな。。。
    違う季節も楽しめると思いました。
    残すはメインのチューリップですね(*^-^*)