行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行田市の城址や神社、そして商店街の皆さんなどが協力し、<br />毎月行われている「行田花手水week」<br />名前の通り、花手水が楽しめるイベントになっています<br /><br />何度か訪れていますが、4月の花手水week時期は桜の見頃と重なって、さらに見ごたえがありました!<br />この日の夜は月1回行われる花手水ライトアップイベントも見たので、<br />昼の様子と夜の様子に分けて紹介します<br /><br />何度も見て下さってる方は今月はこんな花が浮かんでるんだ?とか、初めて見る方はこんなイベントあるのか?的な感じで、良ければご覧くださいな^^

【花手水巡り】2022年4月の行田花手水weekを見に行田市へお出かけ

2022/04/02 - 2022/04/02

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2022/04/02

行田市の城址や神社、そして商店街の皆さんなどが協力し、
毎月行われている「行田花手水week」
名前の通り、花手水が楽しめるイベントになっています

昼の様子と夜の様子に分けて紹介します

この日は旦那を付き合わせお出かけ、
    先ず「前玉神社(さきたまじんじゃ)」へ行きました

前玉神社境内の桜も見頃でした

前玉神社 寺・神社・教会

かわいい猫ちゃんのいる神社 by かおニャンさん

さきたま古墳の所の桜が見頃で、土曜日だったのもあり、さきたま古墳に行く方の駐車する車渋滞でした
    平日の空いてる日のがゆっくり見られて良いのですが、この日月1回の花手水ライトアップが見られる日だったので、他の日は考えられなかったんです

前玉神社の参拝者も普段より多い感じですが、花手水が飾られてる中では少し離れた場所にあるので、他と比べて空いてます

前玉神社の2022年4月の花手水です

ピンクのバラがとっても綺麗

反対側から撮るとヤマユリなど、こちらも綺麗

桜も満開ですね~^^

前玉神社のお社にも手を合わせ、花手水week期間限定?の御朱印(書置き)も頂いてきました。

少し奥の方にも1か所花手水がありました

カーネーションやポンポンマムなど浮かんでました

この日は逢えないかな?と思ってたら、さくらちゃんがひょっこり現れてくれた

桜と猫のさくらちゃん

さくらちゃんがちょっと止まった所で1枚

4月の境内はピンクに染まって良いですね

さくらちゃんが社務所に戻って、お客さん対応するのかな?

と、思ったら…お休みモードに入ってしまいました^m^

参道の桜をくぐって、移動します

お昼は「らー麺CHOP」というラーメン屋さん

私は、中華そば

旦那はこってり中華

お昼を食べ終わって「忍城」へ

忍城の鐘の所の花手水

忍城の鐘の所には白い桜?が咲いてました

お濠の橋の所から三階櫓

忍城址 名所・史跡

忍城のお濠の橋の所の花手水

忍城も桜が綺麗に咲いてました

忍城のお濠の桜

• 御三階櫓と桜、天守じゃないけど良い感じじゃない^^

御三階櫓と桜、天守じゃないけど良い感じじゃない^^

忍城の池?みたいなところに浮かんでた花手水

また移動して「行田八幡神社」へ

行田八幡神社 寺・神社・教会

毎月花手水weekが行われます by かおニャンさん

最初にお詣りして、花手水の限定御朱印(書置き)を頂きました

行田八幡神社の花手水は、6か所あります

これは社務所前の花手水

行田八幡神社の社務所前の花手水

行田八幡神社の社殿前の花手水

行田八幡神社の社殿前の花手水

魔除けの桃の花が咲いてました

行田八幡神社の水琴窟の花手水

行田八幡神社の水琴窟の花手水

行田八幡神社の花手水

今月も綺麗な花たちが浮かんでました^^

神社にお詣りと花手水を見終えたので、八幡通り商店街などの花手水を楽しみます

花手水が飾られてる場所は、神社などに置かれた花手水マップに書かれています

こちらは「日本蕎麦 割烹田丸屋」

八幡通り商店街の花手水
    「シャロン洋菓子店」

八幡通り商店街の花手水
    お店の他、民家の方も参加されてたりします

「大村ミシン」

「ヒラモト」

ちょっと脇道に入って...

「イサミコーポレーションスクール工場」
    陸王のドラマの撮影に使われた場所だそうです

行田で最も古い足袋工場だそうですが、今は被服工場だそうです

八幡通り商店街の花手水
    「御菓子司 長野屋」

八幡通り商店街の花手水
    「大黒屋うなぎ店」

八幡通り商店街の花手水
    「カネマル酒店」

八幡通り商店街の花手水
    「カネマル酒店」

八幡通り商店街の花手水
    「理容パリーシャン」
    ここはいつも遊び心ある演出されてます

八幡通り商店街の花手水
    「理容パリーシャン」

「行田郵便局」

八幡通りには昔の建物もあります

「割烹魚豊」の花手水

「十万石」の花手水

「ふじや呉服店」の花手水

「山本の奈良漬」の花手水

「花のこいけ」の花手水

何度も花手水見に行ってるけど、ここは初めて行くお店
    トルコランプのお店「トルコらんぷ工房HAPPY」

「トルコらんぷ工房HAPPY」
    ここも昔の建物を利用してるのでしょうね?

「トルコらんぷ工房HAPPY」の花手水、豪華です^^

「トルコらんぷ工房HAPPY」花手水を角度を変えて

「トルコらんぷ工房HAPPY」店内のトルコランプを撮らせて頂きました
    中では雑貨が買えたり、この日トルコランプ作り体験されてる方もいました

「トルコらんぷ工房HAPPY」
    こちらも店内のランプなど...
    花手水ライトアップの日だけ夜も開けとくらしいので、また夜寄ってみます

「ダイニングバーJOY」
    車で行くとちょっと寄り難い場所にあるけど、行田市駅からなら、この花手水が飾られてたダイニングバーや、前のトルコランプのお店は近いです

「観光物産館ぶらっと♪ぎょうだ」でお土産などを見て、ご当地サイダーやお煎餅など買いました

「観光物産館ぶらっと♪ぎょうだ」のお店の前の花手水

秩父鉄道の行田市駅から真っ直ぐ来ると、八幡通りの1本隣の通りに出ます
    そちらの商店街でも花手水が見られます

八幡通の方もこちらも、大きい鉢や小さい鉢の差はありますが、
    毎月いろんなお花を浮かばせ、来る人を楽しませてますね

やめちゃったのかな?という所もあれば、以前やってなかった所も参加されてたりしました

こちらの蔵のお店も毎回参加されてます
    右側は「パン工房KURA」というパン屋さんで、
    左のヤシみたいな植物が植わってる建物は「cafe長閑」

「パン工房KURA」の花手水

「パン工房KURA」の花手水

「cafe長閑」の花手水

「レストランミヨシ」の花手水

「かもゐ漢方薬局」の花手水

「なかじま仏具店」の花手水

「戸塚煎餅店」こちらのお煎餅屋さんは、足袋の町行田なので、
    たびの形の煎餅も売ってます

「戸塚煎餅店」の花手水など

「戸塚煎餅店」の花手水

「戸塚煎餅店」の花手水
    花手水をこんな感じで遊べる板があったので、使って撮ってみました

「金土本山(かねつちもとやま)」の花手水
    あひるが浮かんでる

結構見たけど、もっと飾られてる所あるのですが、全部は回れませんでした

5月も花手水weekは1日~14日で
    花手水ライトアップは5月7日土曜日で開催されます

夜のライトアップの様子は続きで紹介します

• yumikenさん 2022/04/28 12:42:10
    凄~い(´▽`*)
    こんにちわ~かおニャンさん♪

町全体で花手水のイベントって凄いですねぇ~(´▽`*)
    ダリアにピンポンギクに色とりどりで春色満載♪
    あしフラの花手水を思い出しちゃいます!!
    あのステキな花手水がお店の軒先になんてステキすぎる☆彡
    私ものんびりと巡りたいなぁ~

行田と言えば・・やっぱり忍城(^^;
    私の中では忍城=野村萬斎さん!!のうぼうの城!映画に影響され過ぎ(笑)ハハ
    あの飄々とした城主役を演じた萬斎さんのイメージが強すぎて、
    忍城って聞くと萬斎さんが浮かんできちゃう(^▽^;)

あっ!あしフラの藤棚は見に行かれましたかぁ~(*^^*)
    かおニャンさんなら絶対に行っているかなぁ~って。。
    もし行かれていたら綺麗でステキな藤棚の旅行記を楽しみにしていますね♪

yumiken

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/04/29 00:21:11
    RE: 凄?い(´▽`*)
    yumikenさんこんばんは☆

yumikenさんは映画好きなのね^m^
    野村萬斎さんの城主役良かったですよね
    私も行田といえば忍城のイメージだったんだけど、
    昨年から行ってる花手水のイベントで、
    こっちのイメージが強くなりました

初め行田八幡神社さんだけでやってた花手水を
    街全体が協力して行うって、ほんとすごいな!って思いますよね^^
    あしフラは花のプロが多いから、やれて当たり前?って感じもあるけど、
    誰が見てくれるか?来てくれるか?分からないのを
    毎月行うって頭が下がります

暑い時は歩くの大変なのと、お花も傷むのが早いので、
    少し涼しい時期に巡るのがおすすめです

あと、大藤ね…今週大藤見ごろだったようだけど、
    今年は緊急事態宣言もなく、いろんな所で混んでる感じなので、
    あしフラも見頃の時混んでると思って、
    昨年イルミで行き過ぎたのもあって
    今年はいいやと行かなかったんです...ごめんね〜(。。;

代わりに今年は福島の桜など見に行ったので
    アップしたら見に来て下さいな

今回の花手水巡りのレポ見て下さって
    コメントもありがとうございました^^
  • 琉球熱さん 2022/04/26 23:45:44
    というわけで、かおニャンさん、こんにちは

やっぱり かおニャンさんと言えば「これ」だ!
    パラパラ動画にしたい!
    今まで撮りためた花手水、一気にパラパラ!!
    スゴイ動画になりそう

それにしても、あたしゃ一向に花手水に出会えないのはナゼ?

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/04/28 23:43:18
    RE: いいね
    琉球熱さんこんばんは〜☆

花手水の印象で私って言ってもらえて
    とっても嬉しい♪
    ありがとうございます^▽^

パラパラ動画、いいですね〜!
    動画編集の技術がないので
    なかなかそれが叶わないと思うけど
    そういう見せ方も1つの技ですね☆

花手水は、、
    こういう特別にやってる所以外は
    寺社仏閣の手水舎などでやってる所が多いから、
    琉球熱さんが行くところになかなかないのかもしれませんね?

今回の花手水巡りも見て下さって
    コメントもありがとうございました^^
  • みみこさん 2022/04/26 12:49:22
    癒された~
    かおニャンさん、こんにちは♪

かおニャンさんの旅行記と縁を結んでいただいたのも花手水でした。

今回もお見事です。
    もう毎回お願いします!って感じです。
    これからの楽しみになりました。

行田八幡神社の花手水が好きです。
    色合いが凝っている。
    ちょっと大人な感じがほかになくて良いですね。

みみこ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/04/26 20:45:29
    RE: 癒された?
    みみこさんこんばんは〜☆

わ〜い!ありがとうございます♪
    私の花手水の旅行記に対しての
    みみこさんの優しいコメント嬉しいな〜(≧▽≦

春は寒すぎず暑すぎずで、お出掛けもしやすく、
    花手水じゃない場所も華やかになる季節ですが、
    こういう季節の花手水巡りも良いですよね^^

行田八幡神社はお願いしてる花屋さんのセンスも良いのでしょうね

気が向いたらまた行田も行くかもしれません
    その時また時間があれば遊びにいらして下さい^^

改めて、今回の旅行記も見て下さって
    コメントもありがとうございました♪

かおニャンさんのトラベラーページ