住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大分農業文化公園は、本年4月より新たに愛称をるるパークとしてスタートしました。<br /> るるパークでは、5000㎡の花壇に70万本のネモフィラが彩る「ネモフィラブルーフェスタ」を開催しています。

るるパークのネモフィラ 2022

2022/04/06 - 2022/04/06

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

大分農業文化公園は、愛称を公募し、4月1日より「るるパーク」と呼ぶことになりました。早速看板も変わりました。

「自然の中で憩える、遊べる、健康になれる、学べる、花やアウトドアを楽しめるなど、たくさんの「る」がある公園であることを意味しているとか
     初めて聞くと風邪薬の公園かな勘違いしそうです。

フラワーガーデンの案内です。

3月26日(土)~5月5日(木・祝)「ネモフィラブルーフェスタ」を開催しています。

テーマは、「70万本のネモフィラとダム湖のブルー・空のブルーが溶けあう夢のパノラマ」です。

ネモフィラとダム湖のブルー・空のブルー
    まさにブルーのパノラマです。

天気のよい日、ダム湖が青く輝く午後を選んで来ました。

ネモフィラは、ムラサキ科の植物で北アメリカ原産の1年草だそうです。

初めてネモフィラを見たのは、かれこれ15~6年前でした。

群馬館林のツツジを見に行ったとき、近くの芝桜園へ行きました。

その芝桜園の一隅に青いネモフィラが植えられていました。

プロレスの藤波が家族できていて、TV中継をしていました。

そのとき、ネモフィラだけの花壇を見て、「なんという殺風景な雑草」と思いました。

シバサクラは赤、赤紫、ピンク、白、総天然色の明るい鮮やかな世界です。
    それに比して、ネモフィラは暗い冷たいブルーの世界です。

モデルのわんちゃんも満足げです。

5000㎡の花壇の東端です。

雑草と思ったネモフィラも、ブルー一色の世界で落ち着きがあり、癒やされます。

ブルーが溶けあうワールドです。

るるパークのネモフィラ
    ブルー一色で風邪を引かないか心配です。

るるパークのネモフィラ
    西から迫り来る雲が発生しました。

雲が向ってきます

るるパークのネモフィラ

西の端に散りかけのソメイヨシノ
    ソメイヨシノは今年は長く残っています。

るるパークのネモフィラ

以上、るるパークのネモフィラでした。

• masamimさん 2022/04/23 11:38:35
    家の花壇にもネモフィラ植えようかな?
    気まぐれなデジカメ館さん、こんにちは! masamimです。

るるパークのネモフィラすごいですね。
    こんなにたくさんネモフィラが咲いてるところがあるなんて、
    本当にびっくりしました。

>初めて聞くと風邪薬の公園かな勘違いしそう

本当にそうですね^^

>初めてネモフィラを見たのは、かれこれ15~6年前でした

私は昨年まで知りませんでした。
    昨年くらいから花屋の店頭でよく見かけますね。

家の狭い花壇に何を植えようか考慮中で、実はネモフィラも候補の一つなんです。
    花径が適当で大きく広がるのがいいかなと・・

昨年は簡単で手がかからないマリーゴールド。
    今年はペチュニアにしようと思ってるんですが、
    色違いの数種の株をボリューム豊かに育てる自信がイマイチないので・・

>ネモフィラは暗い冷たいブルーの世界です。
    >ブルー一色で風邪を引かないか心配です

それもそうかなぁ・・
    まだビオラがいっぱい咲いてるので、植替えはまだ少し先です。
    もうちょっと考えましょう!

また旅行記アップされたら拝見させていただきますね!

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2022/04/25 11:13:11
    RE: 家の花壇にもネモフィラ植えようかな?
    masamimさん、おはようございます。
    この度は、コメントありがとうございます。
    masamimさんは、横浜にお住まいのガーデニングとお花が好きな方なんですね。
    僕は、ただ単に花のある風景が好きなだけで、花も撮るだけです。
    いきなり難しいコメントをいただき、狼狽えています。
    花壇にネモフィラを植える場合は、何かの補助、引き立て役として植える方が良いと思いますが、いかがでしょう。
    masamimさんほどのセンスがあれば、綺麗なガーデンが出来ると思います。
    それが出来たとき、是非見せて下さい。
                  気まぐれなデジかカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ