2022/04/06 - 2022/04/06
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,350,540アクセス
大分農業文化公園は、本年4月より新たに愛称をるるパークとしてスタートしました。
るるパークでは、5000㎡の花壇に70万本のネモフィラが彩る「ネモフィラブルーフェスタ」を開催しています。
大分農業文化公園は、愛称を公募し、4月1日より「るるパーク」と呼ぶことになりました。早速看板も変わりました。
「自然の中で憩える、遊べる、健康になれる、学べる、花やアウトドアを楽しめるなど、たくさんの「る」がある公園であることを意味しているとか
初めて聞くと風邪薬の公園かな勘違いしそうです。 -
フラワーガーデンの案内です。
3月26日(土)~5月5日(木・祝)「ネモフィラブルーフェスタ」を開催しています。
テーマは、「70万本のネモフィラとダム湖のブルー・空のブルーが溶けあう夢のパノラマ」です。
ネモフィラとダム湖のブルー・空のブルー
まさにブルーのパノラマです。 -
天気のよい日、ダム湖が青く輝く午後を選んで来ました。
ネモフィラは、ムラサキ科の植物で北アメリカ原産の1年草だそうです。
初めてネモフィラを見たのは、かれこれ15~6年前でした。
群馬館林のツツジを見に行ったとき、近くの芝桜園へ行きました。
その芝桜園の一隅に青いネモフィラが植えられていました。
プロレスの藤波が家族できていて、TV中継をしていました。
そのとき、ネモフィラだけの花壇を見て、「なんという殺風景な雑草」と思いました。
シバサクラは赤、赤紫、ピンク、白、総天然色の明るい鮮やかな世界です。
それに比して、ネモフィラは暗い冷たいブルーの世界です。 -
モデルのわんちゃんも満足げです。
5000㎡の花壇の東端です。
雑草と思ったネモフィラも、ブルー一色の世界で落ち着きがあり、癒やされます。
ブルーが溶けあうワールドです。
るるパークのネモフィラ
ブルー一色で風邪を引かないか心配です。 -
るるパークのネモフィラ
西から迫り来る雲が発生しました。 -
雲が向ってきます -
るるパークのネモフィラ
西の端に散りかけのソメイヨシノ
ソメイヨシノは今年は長く残っています。 -
るるパークのネモフィラ
以上、るるパークのネモフィラでした。
住吉浜・杵築(大分) の旅行記