2022/04/06 - 2022/04/06
Siniさん
千鳥ヶ淵の満開の桜を旅行記にあげたらっしゃる方を見て、久しぶりに千鳥ヶ淵へ来てみました。予想通り満開を過ぎていたので空いていました。そのまま皇居沿いを下って銀座方面へ散歩します。
写真は麹町署千鳥ヶ淵派出所前あたりから霞ヶ関の方を見た写真です。
- 1万円未満
- 徒歩
久しぶりに降りた地下鉄「九段下」の駅。混雑!
九段下駅 駅
九段下の交差点も混雑!
あれ?前はここまでボートは入れなかったはず。
ボートの範囲が広がってる。
なんと、すっかり忘れてましたが、某東洋大学の入学式。田安門へむかう若者たち。
毎年マンモス大学が武道館で入学式を行う4月のはじめはもう大変な混雑なんですよね。
それでも新型コロナの影響で親御さんが参加しなくなり少しは混雑が解消されたかな? -
靖国通りを挟んで、右手に靖国神社の大鳥居が見えます。
靖国通り 名所・史跡
結構人がいますね。
千鳥ヶ淵緑道の桜はやはりもう半分は散っています。
千鳥ケ淵 花見
遠目だとまだキレイに見えるところもあります。
インド大使館の隣は整地されています。何が建つのかな?以前に何があったか覚えていない。
ボート乗り場の展望台から。
今日はボートが余っています。朝一番に来てボートで満開の花の下を巡るのはマジおすすめです。
更に歩いて行くと、
千鳥ヶ淵戦没者墓地。
千鳥ヶ淵戦没者墓苑 名所・史跡
せっかくの緑が多い皇居一帯なのに首都高の都心環状線せいで益々空気が悪いです。
手前に菜の花が咲いていてきれい。ここ代官町通りは北の丸公園と皇居の間の道です。竹橋の方へ行くと国立近代美術館があります。
千鳥ヶ淵は高速道路の建設により皇居とは分断されたんですね。
内堀通り沿いと半蔵豪の間にある細長い公園。
お昼時とあって、公園でお弁当を食べている人がいます。気分転換に良いですねー。
一本だけ満開の桜を見つけました!
内堀通り沿いには駐日英国大使館。
1872年大名屋敷跡を明治政府からほぼ永久貸与されたそう。
2021年秋に三菱地所が大使館の土地の一部取得に関する交渉権を得たことが話題になったけれど。 -
どうやらここらへん?整備されていますね。超高級マンションが建設されるらしいですが、東京の一等地です。
大使館の隣にはかつて「ふくおか会館」というホテルがあって、そして、この半蔵門ファーストビル。
内堀通りを渡ると遠回りになるので整地した土地がふくおか会館跡か不明です。 -
道を挟んで東京FM。
この道が、新宿通り。 -
半蔵門の前から新宿通り。新宿歌舞伎町の新宿大ガード東まだたった4キロの通りです。
天皇陛下と雅子さまのご結婚パレードはここを通りました。 -
半蔵門を見る。警察が詰めています。
たまに皇室の方が車で出てくることがあります。半蔵門 名所・史跡
今日は暑いせいかランナーが少なくて歩きやすいです。
そうそう皇居の周りには都道府県の県の花のタイル?が埋められています。
こちらは香川県のオリーブ。 -
内堀通りの向こうは国立劇場。
その隣が裁判所です。
ここが国道246(青山通り)の起点。神奈川県を経由して静岡県沼津市まで126キロ続いています。
確かここから国会議事堂が見えるはず。
右のほうに三角の屋根が見えました。国会議事堂 名所・史跡
少し残っている桜の先に見えてきたのは警視庁かな。
「柳の井」の案内板。江戸時代の名水で通行人に喜ばれていたんだそう。
桜田濠のこんなところに井戸があったとは、、階段の跡が見えます。井戸は柳の木の下にあったらしい。
桜田門。
法務省旧本館赤レンガ棟。
警視庁。
霞ヶ関の官庁街を抜けて日比谷公園へ。
日比谷図書文化館あたりでこの散歩はおしまいです。
このルートは上りは九段下だけであとはダラダラと皇居沿いを下ります。都心部では比較的緑が多く気持ちが良いです。日比谷図書文化館 美術館・博物館
東京 の旅行記