甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年位前から色石(色のついた宝石)に興味を持ち始めました。<br />宝石の街、甲府で開催される《甲府ジェムマーケット》に初参戦!<br />ドキドキワクワク♡<br />2日目は雨でしたが、ジュエリーミュージアムや甲府城に。<br />グルメも楽しんだ、人生2回目の一人旅♪<br /><br />ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ<br />山梨県では江戸時代に上質な水晶が採掘されたことから宝石加工が盛んに。<br />時代と共に宝石の研磨や加工が進歩し、甲府市は「宝石の街」と言われるほど、ジュエリーの出荷量を誇る街となりました。<br />とっても素敵な工房が沢山あり、凄腕の職人さんが集う甲府なのです。

二度目の一人旅♪《第10回甲府ジェムマーケット》へ!そして雨の甲府城

2022/04/02 - 2022/04/03

ぱーぷるきゃっと

ぱーぷるきゃっとさん

一年位前から色石(色のついた宝石)に興味を持ち始めました。
ドキドキワクワク♡
2日目は雨でしたが、ジュエリーミュージアムや甲府城に。
グルメも楽しんだ、人生2回目の一人旅♪

漫画やアニメが、好きで影響されやすい私。
    一番最初に影響されたのは『エースをねらえ!』だったでしょうか。猛烈にテニスに憧れました。因みに当時の推しはお蝶夫人。
    『魔法の天使クリィミーマミ』も大好きで、ごっこ遊びの時には誰がマミ役をやるか揉めたものです。
    小学生中学年くらいになると『なかよし』や『りぼん』を熱心に読んだり。私は『なかよし』派で『りぼん』はお友達から借りて読んでいました。
    おっと、失礼。長くなりすぎました。
    今回は漫画の影響で色石に興味が湧いてしまいました。
    とは言えコロナ禍で人混みには行けない。よってミネラルショーや展示会などには行けず…と悶々とした日々を過ごしていました。
    しかし娘の卒業式も済み、マンボウも開けましたので、行ってきました!
    《甲府ジェムマーケット》
    宝石の街甲府で行われる年に一度のお祭りです。

ちなみに今回影響された漫画は
    『七つ屋志のぶの宝石匣』
    (๑˃̵ᴗ˂̵)
    とっても面白くて石の魅力に取り憑かれちゃう。

調べた所
    横浜→八王子→特急で甲府
    というのがポピュラーらしい。
    湘南新宿ラインで
    横浜→新宿→特急で甲府
    というコースもありますが、今回は八王子経由で。
    自動発券機で目的地を入れるとコースの提案をしてくれる事に感動!
    八王子から特急かいじに乗り込みます。
    車体を撮ったつもりが撮れていなかったので、帰りにチャレンジするとして…
    乗車して驚いたのは綺麗!なんか豪華!

トイレ広っっっ!
    窓側の席にしたので最初にトイレに立ち寄ってビックリ。

滅多に乗らない特急列車なので、なんとなくグリーン席にしてみました。

独立した洗面台がある事にも驚き。

多目的室もあり。
    赤ちゃん連れの方も安心ですね。
    赤ちゃんがいると、外出時のオムツ交換や授乳など、タイミングや場所が悩ましいのよね。

座席少なっっ。
    そしてほぼ人がいない。

シートはこんな感じです。
    シックでカッコいい。

グリーンは足が伸ばせるのが1番の魅力♡
    ゆったり~

コンセントついてるがな。
    今時の電車は凄いな。
    行く前は甲府遠いな~と思っていましたが、意外とすぐ着いてしまいました。

帰りは窓口で特急券を購入したのですが、「○号車」って指定してチケットを購入している人もいました。なんか違うんかな?

電車を降りるとすぐに清掃の方がやってきて、シートやテーブルを手早く清掃して、座席を次々にくるっと反対に向けて行く作業をされていました。
    プロの早技にしばし見入ってしまいました!
    快適な旅をありがとうございます!
    こちら普通席。ん?想像よりかなり快適そう。
    てか、グリーン車とあんまり変わらん?

全席指定席なんですよね。あれ?これってもしかしたら普通席でも十分なのでは?
    (´-ω-`)?

甲府に到着!
    20年以上前に訪れた事あるけど、こんな綺麗な駅ビルあったっけ?まぁ、かなり前の事なので記憶もぼんやりなのですが。
    タワマンなんかも建っていて、随分変わった印象でした。

甲府駅

《セレオ甲府》傘を買ったり、お昼を食べたり、お土産を買ったり。何度も利用させてもらって助かりました(^^)

こちらが今回お世話になる《城のホテル》
    甲府駅南口から徒歩1分という素晴らしい立地。
    3日前に運良くキャンセルが出たので予約できました。ジェムマーケット会場への移動を考えるとなるべく駅近くのホテルが良かったのでラッキーでした☆
    すぐ隣は《舞鶴城公園》

城のホテル 甲府 宿・ホテル

2020年オープンとの事でとっても綺麗☆
    こちらのラウンジ、フリードリンクがいただけるそうです。

フロントでカードキーを受け取ったらこちらの機械でチェックイン。チェックアウトもこちらでします。

最上階には温泉大浴場。
    楽しみ~♪

各階のエレベーターを降りた所に館内着。

チェックインより少し早めに到着しましたので、荷物を預かってもらい、会場に行こうと思ったのですが、「お部屋の掃除が終わっておりますので、もうお部屋をお使いいただけます」と、嬉しいお言葉。
    これだけで、ここにして良かったぁってなります。
    1214号室
    直前の予約だったのに、最上階でした(^^)
    ありがとうございます!

お邪魔しま~す。

狭い。けど一人で使うには十分だし、ちょっと狭いくらいが良い。

でもコンパクトなソファーとテーブルがあり使い勝手が良いお部屋でした。

ポットやカップ類。

洗面台。

シャワー。

トイレ。

ちょっぴり富士山も見えました。

一息ついたらいざ、ジェムマーケットへ!
    天気が良くて気持ち良い!
    甲府駅北口の広場が会場。
    スマホで来場者登録をして→検温&アルコール消毒→入場 といった流れでした。
    こういったミネラルショー的な物に参加するのはまだ2回目。ちょっとドキドキしながらお目当てのショップを見て回ります。
    石留めや研磨などの体験が出来るのが普通のミネラルイベントと違うところ。しかし初日の午前中でほとんど予約が埋まってしまうそうです。

実はこの日の目的は今私が一番好きなジュエリーメーカーさんの工場見学。
    希望者は人数制限なしで連れて行ってもらえるという太っ腹企画。
    本当に素敵なデザインで丁寧にジュエリーを作られるメーカーさんで価格も良心的。
    一通りブースを見て回って集合場所へ。

「このお店美味しいんだよ」と、工場見学に向かうタクシーの中で教えていただきました。写真撮って帰って調べて明日来よう!と思ったのですが、日曜日はお休みでした。
    そして工場見学に夢中になり、これ以降写真を撮っておりません。
    富士山が見えるとっても素敵な会社でした。
    他の参加者さん曰く、他の工房はこんなに綺麗じゃないし明るくないとの事。私はこういった体験は初めてなので比較できないのですが。
    ジュエリーが作られる工程を実際に見て、すごく楽しかった。本で見て意味がわからなかった事も、すごくよくわかりました。
    あと、他の参加者の方は本当にジュエリーが好きで、詳しくて、石歴も長く、素人は私だけでした。
    ちょっと恥ずかしい(*´Д`*)

五味餅菓子店 グルメ・レストラン

ホテルに戻って本日の夕飯を決めます。
    ワインが飲みたいなー、とネットで検索して予約しました。ホテルから徒歩5,6分みたい。
    オリオンイースト通りという脇道を入った通り沿いのお店との事。
    うわぁぁぁ♡なんか…いい感じの通り!
    今流に言えば、エモい。です。

ありました。《ビストロ メゾン・ド・ルージュ》さん。
    可愛い外観♡

ビストロ メゾン・ド・ルージュ グルメ・レストラン

外のメニュー。

赤ワインのリスト

白ワインリスト

メインメニュー

この他に黒板メニューがありました。

まずはスパークリングワインを。
    野菜やワイン、山梨県産の物がたくさん置いてあるお店でした。こちらも山梨のもの。

お一人様オードブル。
    これ、すっごく好きな味でした!
    めちゃめちゃお料理上手なお母さんが作ってくれたとような、家庭的な味付けで美味しかった~(^^)
    結婚したばかりの時はこういう料理が作れる奥様になりたかったはずなんだけどなぁ~。以下略。

白ワイン、赤ワインと進んで、牛ほほ肉を。
    この間もどこかで食べたような気がするけど、ま、いっかぁー。
    これもどこか家庭的と言うか、ホッとするようなお料理でした。
    オーナーさんとアルバイトさん一人ずつこぢんまりのお店なので予約必須です。早めに電話しておいて良かった。

まだ20時前なのに、帰り道はだーれもいなくてちょっと怖かったです。

何故か帰りに駅ビルでケーキを買ってしまいました。
    何ででしょうね。本当に不思議だわ。

密を避ける為、部屋のテレビから大浴場の混雑状況を確認できるようになっています。
    しかしこれがずっと混雑でなかなか大浴場に行けない…
    そうするうちにウトウトしてしまい、気付けば12時。大浴場は1時まで。モニターはまだ混雑ですが慌てて大浴場に向かいます。

大浴場前は休憩所になっています。奥には外に出られる扉があり展望台になっていました。

夜景はこんな感じ。
    大浴場はちょっと手狭。洗い場が少なく常に混雑になるのも納得。ですが、私が行った時は脱衣所が入浴を終えた人で少し混んでいましたが、中は5人くらいしかいませんでした。
    温泉も入れたし、満足の1日を終え就寝。

翌朝。起きると雨が。
    天気予報では夕方からのはずだったのに。折りたたみ傘忘れたー∑(゚Д゚)
    とりあえず大浴場へ。朝のお風呂はやや混雑の表示でしたが、回転が早いので問題なく入れました。
    この日もジェムマーケットへ向かいます。
    宝石の研磨や石留めなど、体験できるブースもあるのですが、みなさん前日に予約していてお目当ての体験出来ず。来年へ持ち越し。
    ええ、来年も行く気満々ですとも。

午後から先月購入したルースをジュエリーにお仕立てしてもらう相談の予約をしているので、その前に腹ごしらえを。
    《セレオ甲府》内の《信玄》さんにてほうとうをいただきます。お昼より少し早かったけど、もう待ちが出ていましたよ。

そば・ほうとう・郷土料理 信玄 グルメ・レストラン

この日は寒かったので暖まりました~
    昨夜のレストランもなのですが、山梨の飲食店は神奈川よりしっかりコロナ対策されている印象でした。消毒と検温はもちろんですが、名前・連絡先・住んでいる都道府県を書く決まりのようです。こちらのお店は席もかなり間引いてお客さんを案内していました。

ジェムマーケットの会場へ戻りお目当てのブースへ。インスタライブやECサイトで見たリングを実際につけさせてもらって感激~☆☆☆
    あれもこれも欲しくなってしまうけど横浜のミネラルショーでゲットしたルース(裸石)でペンダント・リング・ピアスのお仕立てをお願いするので我慢我慢…。と言いながら他のお店でゾイサイトのルースを買ってしまいました。
    石に呼ばれる感覚を始めて体験してしまった。
    『色石は沼にハマるとやっかい』皆さんそうおっしゃっていました。

お仕立ての相談が終わったら《山梨ジュエリーミュージアム》へ足を運びます。
    こちら入場無料。ジュエリーの歴史や山梨の有名な工房の素晴らしい作品が展示されています。
    驚いたのは小学校低学年くらいのお嬢さんがお父さんと来ていた事。宝石の名前も沢山知っていて感心してしまいました。
    ゴージャスな作品が沢山展示されていて楽しかった!

山梨ジュエリーミュージアム 名所・史跡

そして《舞鶴城公園》へ。
    甲府城跡でございます。
    しかしかなり寒くてインナーダウンを持って行って本当に良かったと思いました。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

お堀にかかる橋。
    風情あるなぁ。

渡ると城跡があります。

あいにくのお天気ですが、お花見してるかたもちらほら。
    雨の日散りゆく桜もまた一興。

登ってみましょう!

ザ・城って感じの門。
    こちらは平成11年に復元されたそうです。

階段を登ると開けた広場。ここでのんびりしたら気持ち良いだろうな~
    雨で残念。

けっこう広い。息子がいたら走り回るんだろうな~と思いながら散策。

え!?天守台は当時のまま!?

甲府城は1583年に築城されたそうです。て、ことはこの石垣は400年以上前からここにあるんだ!

こうして高いところに登ると、やっぱり山に囲まれた盆地なんだなーと実感。

甲府、とってもいいところでちょっと住んでみたいなぁ、と思ったりして。

《舞鶴城公園》の全体図。
    天気が良い時にゆっくりしたい公園でした。
    来年は早めに来てもっと観光したいな、と思いました。

甲府駅の方から来た入口。
    道路を挟んですぐに宿泊したホテルがあり、《城のホテル》というネーミングに納得の立地です。

あまり遅くなれないので、駅でお土産を買って帰途につきます。生信玄餅が家族にとっても好評でした♪
    行きは撮れていなかったので車体をパチリ。

甲府駅

窓口で帰りのチケットを購入したのですが、賑やかな団体さんが多かったので帰りもグリーンにしました。

車窓からの景色も電車旅の楽しみ。
    行きは気付かなかったのですが見事な桜!

勝沼ぶどう郷 名所・史跡

一緒に工場見学をした方がもう一泊してゆっくり観光をして行くとおっしゃっていましたが、この桜を見てなるほど~!と思いました。
    ジェムマーケットを楽しんで温泉や桜を堪能って、最高かも!

ずっと桜の木が続いているように見えました。
    来年は…しっかり計画を練って来たいな~と思ったのでした。
    一人旅にハマりそう!