船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が満開の頃を見計らって友人が船橋市海老川沿いの散歩に誘ってくれました。<br /><br />写真は海老川沿いの桜並木

海老川~長津川親水公園へ満開の桜を愛でる

2022/04/01 - 2022/04/01

Sini

Siniさん

この旅行記のスケジュール

写真は海老川沿いの桜並木

2.5
徒歩

待ち合わせは船橋駅、東武百貨店前です。

ちょっと迷いながら北口から「船橋市地方卸売市場」の方へ。

船橋市地方卸売市場 <船橋市場> 市場・商店街

あら、桜が!

その名も「さくら橋」。ちなみに海老川には13の橋が架けられているそうです。

橋の欄干の端にこんな彫像もあります。

チラホラ桜が見えています。

海老川。船橋市の中心を流れる二級河川。日本武尊の東征の際に地元民が小舟を並べて橋を渡したことが船橋市の地名の由来となった川だそうです。

海老川に沿って約500本の桜が植えられています。

そしてソメイヨシノが満開です。

美しい。水があると木が映える。

平日だけれど人は桜を楽しんでいます。良い景色。

ベンチもあり散った花びらが舞っていたりします。

この辺に東葉高速鉄道の新駅ができるそうで、家々などが少しずつ増えています。

あら、ほんと綺麗。
    船橋市にこんなところがあったなんて。市民じゃないし、知りませんでした。

途中でランチ。
    と言っても何もないけれど少し海老川を離れると、あら、本当になにもないけれど、その先には船橋市医療センターがあります。

チェーン店「一幸」で、牛丼とお蕎麦のセットをいただきました。友人は法事などで利用しているそう。

従業員は日本語ペラペラの若いベトナム人でした。とても感じの良い子でサービス業が向いているわー。

また海老川へ戻ります。

土日には屋台がたくさん出るらしい。

接写してみる。

こちらは少し花が違うので種類が異なる桜みたいです。

満開。

この辺で海老川を離れ、船橋市立医療センターの横を通り、船橋市運動公園へ。

船橋市運動公園 公園・植物園

競技場があります。

自由奔放な枝ぶり。

運動公園の桜も満開です。

途中でシャトレーゼ船橋夏見店に寄り、アイスクリームやプリンなど購入。

長津川親水公園に到着。

長津川親水公園 公園・植物園

少し行くとこんな、濃いピンクと白っぽい花が一本の木から咲いています。

源平の桃か、それとも梅?時期的に桃でしょうか?

ここは大雨が降ると洪水を避けるため、水を貯めるすり鉢型に中央部が低くなっている親水公園です。

貯水池の他に最底部には今も水が残っています。

なかなか古い桜もあるようで幹が太い。

お花がきれいなので、あちこちで入学式の写真を撮る親子が見られます。

4月1日って、入学式は先になったけれど新年度の始まりですしね。

見晴らしの良いベンチで先ほどのアイスクリームを食べる。暖かい1日でお花見にサイコーでした。

友人のところで珈琲をいただいて帰りました。たくさんの桜を見て、たくさん話しもして、のんびりお花見を楽しんだ1日でした。