京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
比叡山へ行ってみたいと思い姉を誘う。即OKが出たのでいざ京都へ。新幹線少し混んでいます。<br />少しずつ増えていますね。<br />桜も期待できそうでワクワクしながら出かけました。<br />今回も楽しめました。<br />

比叡山

2022/04/02 - 2022/04/03

チワワさん

少しずつ増えていますね。
桜も期待できそうでワクワクしながら出かけました。
今回も楽しめました。

京都駅からJRで大津京まで行き、滋賀から比叡山へ
    比叡山から京都へ回るルートです。

昔は西大津の駅だったような気がします。この辺りに来るのは何十年ぶりでしょうか?懐かしいです。

坂本比叡山口まで乗ります。坂本までの駅名は昔のままです。

昔と変わらない景色。いつまでもこのままの街並みであってほしい。綺麗な景色。

しだれ桜が綺麗です。

先ずは鶴喜そばでお蕎麦をいただきます。

メニューが色々ありますがどれにしよう。11時開店まであと10分。既に並んでいます。やはり冷たい蕎麦が食べたいな。

今日から新しい暖簾だそうです。
    いい日になりますように

歴史を感じます。うちの近所の旅館の階段もこんな感じです。

お庭を見ながらざるそばを待ちます。楽しみ

すごく美味しいです。喉ごしがたまりません!

日吉大社の方向へ歩きます。

桜の季節にこれてよかった。

日吉大社の鳥居です。七五三のお参りをここでした記憶があります。大昔に(๑˃̵ᴗ˂̵)

ケーブルカー乗り場に到着です。坂本比叡山口から徒歩15分程です

長さ日本一の坂本ケーブル

ゆっくり登っていきます

途中で上り下りがすれ違います。

比叡山に到着です。

え?また鶴喜蕎麦が…
    せっかくなので食べ比べしてみた方がいいですね

私は冷たい蕎麦を食べました。おつゆが甘くてこちらも美味しいです。

姉はまたまた温かいお蕎麦です。坂本の鶴喜蕎麦はお上品、こちらはほっとする味です。

根本中堂は修復中ですが、中でお参りはできます。ゆっくりお参りしました。

食べ過ぎて姉とこの階段を登るか相談して、カロリーを消費すべく頑張りました。

文殊楼です。階段はキツかった。

こちらが正面、山門です。

大講堂、各宗派の宗祖が祀ってあります。

鐘楼で鐘をつくことができます。

今回は東塔エリアのみです。
    次回は車で来ようと思います。バスで京阪三条へ

大丸京都店で姪と待ち合わせお買い物。福寿園で休憩です。最近あんみつにハマっています。ここの緑茶、美味しいんです。

大丸 (京都店) 百貨店・デパート

夜はまだ肌寒いので北大路のおでん屋さん、つじいさんへ。

京都に来たら、おつけもんやね。
    ほろ酔いで美味しかった、満足。

翌日は大徳寺近くの五へ。この後ざるそばが出たのですが、食べてしまって画像がありません。

グルメ・レストラン

デザート。いちじくと大徳寺納豆が入った焼き菓子。美味しくてお持ち帰りも買いました。

まだまだ食べます、かもドーナツ。

かもDONUT 専門店

京都に来たらお土産はこれこれ、さかいの冷麺。

今回も楽しかった。

新大宮 中華のサカイ 本店 グルメ・レストラン

• ともさん 2022/05/31 08:31:43
    比叡山・京都の街!懐かしいです!
    比叡山や京都の街を散策されたんですね!
    私は、京都にはコロナになってから今まで行きたいと思いつつ、何故か行く事が出来ず、ここ2年以上行っていませんので、チワワさんの旅記を拝見して行きたくなってきました。

京都の観光も勿論良いのですが、食べる事もそれ以上に楽しいものですね・・・・・

私も大徳寺近くに行きますと、今宮神社前のあぶり餅の一和さんに立ち寄らせていただきます。懐かしいです。

チワワさんの、旅の楽しさが伝わって来ました。

お礼が遅くなりましたが、多くの旅記にお立ち寄りいただき有難うございます。

とも

チワワさん からの返信 2022/05/31 16:22:10
    Re: 比叡山・京都の街!懐かしいです!
    ともさんお久しぶりです。
    私も少しずつ散策を楽しんでいます。

息子が京都の大学にいる間のわずかな時間を楽しんでいます。宿を取らなくてもいいので、仕事が休みで時間が空いたらぶらりと京都へ行っています。
    やっぱり京都は楽しいです。

ともさんの旅行記を参考にさせていただきながら、長野にも行ってみたいです。美味しいものが美味しそうに映っていていつも楽しませていただいています。
    これからもよろしくお願いします。
    チワワより

チワワさんのトラベラーページ