ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始めてインドネシアに行って、驚いたのはコーヒー<br /><br />インドネシアはコーヒー大国でもあります。それもブラジル、ベトナム、コロンビアに続いて世界大4位に入るほど。<br />というのもインドネシアは国土も広く火山による肥沃な大地に恵まれているため農業に適した土壌を持っています。<br /><br />そして、紅茶話とも関連しますがオランダの植民地だった16世紀にコーヒーが持ち込まれ、栽培されるようになったそうです。<br /><br />現在でも「ロブスタ」や「マンデリン」「ガヨ・マウンテン」「トラジャコーヒー」など世界中でポピュラーな種がたくさん栽培されています。<br /><br />特に日本でトラジャといえば、超高級、100グラム1000円以上することも結構ある!<br /><br />インドネシアはたくさんの島で構成されているため、それぞれの島に固有の銘柄があります。特に「ジャコウネココーヒー」というジャコウネコの糞から取り出された豆を用いたコーヒーは高級品として親しまれています。通常のドリップで飲む飲み方の他に砂糖を多めに入れて飲む「バリコーヒー」という飲み方もあります。<br /><br />これはジャカルタではなくバリで飲んだことがありますが、味はまあまあって感じです。<br /><br />このように、インドネシアでは栽培が盛んに行われているだけでなく、独自の飲み方も編み出されていてコーヒー文化が盛んな国であると言えるでしょう。<br /><br />インドネシアのお酒はバリ以外では手に入りにくい。。<br /><br />インドネシアは国内にいる人の9割はイスラム教徒です。規律の厳しいイスラム教はお酒も禁止されていますが、他のイスラム教国とは変わってインドネシア国内でのお酒の販売事体は認められています。ただ、インドネシアでもアチェ州だけはお酒の販売・摂取は禁じられており、違反すると刑罰の対象となるようです。ここまで厳しく取り締まるのは、青少年保護や健康上の理由などがあるそうです。<br /><br />インドネシアでお酒を買うとなると普通のスーパーやコンビニでなく歓楽街や観光地まで繰り出す必要があります。<br />以前はコンビニでも買うことができたそうですが、最近は一段と規制が厳しくなってきています。<br />また価格も非常に高価で日本の3倍もするものもあります。現地の人々は日本のようにみんなで飲みに行く文化無く、お酒の需要はそれほど高くないようですね。日本の常識で考えると少し驚いてしまう部分の一つだと思います。<br />ちなみに日本から持ち込む場合、1リットルを超えると350%もの税金がかかってしまいます。<br />お酒に関しては国をあげてかなり厳しく規制している感じが分かりますね。<br /><br />コーヒーと酒は切っても切れない自分でして、今回はこの2大ドリンクを取り上げました。<br /><br />また寄ってね~。<br />

初めてのインドネシア

2017/04/07 - 2017/04/11

bahasatarouさん

始めてインドネシアに行って、驚いたのはコーヒー

インドネシアのお酒はバリ以外では手に入りにくい。。

また寄ってね~。

1万円未満

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る