札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都伏見にある“鳥せい本店”は大正年間の酒蔵を改装した広い店内で趣きがあり、神聖の「蔵出し原酒」も飲めます。<br />そんな鳥せいが札幌本店を2015年9月に開店。<br />行くたびに思い出す伏見の本店。<br />一緒に京都に旅したこともある友人たちは、話を聞くたびに伏見の本店に行きたがりますが、そう簡単なことではないので、そうだ、すすきのの札幌本店に行こうと言うことに。オープンからずいぶん経ってしまいました。<br />

京都伏見を旅した気分で友人たちと“京都鳥せゐ札幌本店”を楽しむ

2022/04/05 - 2022/04/05

mzw

mzwさん

そんな鳥せいが札幌本店を2015年9月に開店。
行くたびに思い出す伏見の本店。

「アサヒスーパードライ エクストラコールド」で乾~杯!

セッティングされた薬味。
    「山椒」、「七味とうがらし」、「大根おろし」。

本日のお通しは「レタスの野菜ロール冷製」。
    出汁が効いていてあっさり。

まずは、「鶏のうす造り」。
    しっとりなめらかで上品な食感は、他ではなかなか味わえません(お店)。
    15分以内にお召し上がりください、と。

たれ。
    左=ポン酢、右=お醤油は濃かったな。
    もう、楽しみだった友人たちは、テンション上がりまくり。
    美味しい!たまらない!連発で、私は嬉しい限り。

で、各自好きなものを頼むことにしました。
    「焼きしいたけ」。

「砂ずり」、「やきとり」、「すき身(せせり)」。
    食べるごとに、うわぁ~、美味しいの連発です。
    そう、ワイルドな北海道の焼き鳥とは、まったく違うのです。

「シャキシャキチキンサラダ」。

取り分けたところ。
    やっぱり、サラダは外せないな。

「神聖 初揚げ 純米生原酒(数量限定)」と「神聖たれ口(数量限定)」の瓶が乘っています。

「のみくらべセット」がありました。

勿論、ただきました。
    右「神聖 初揚げ 純米生原酒」。
    左「神聖たれ口」。

乾~杯!

「レンコン肉詰め」。
    最初に頼んだのに、時間がかかりました。

「レンコン肉詰め」。
    結構ズシリ、下のれんこんもしっかりしていました。

続いて、「生麩田楽」、「豚バラ(塩こしょう)」、「かわ」、「笹身わさび」。
    京都らしい生麩。

「うずら串」食べちゃった。

ご飯も食べたいと。
    「そぼろごはん」。

お漬物=千枚漬けが被さっていますが、取り分けたところ。

「なす田楽」。

メニューから気になりました。

「ファットリアビオのチーズを使ったささ身チーズの湯葉揚げに抹茶塩を添えて」。

まだお酒が残っているので、1串づつ追加。
    「アスパラのベーコン巻き」、「とりねぎ」、「きも」。
    誰が何を食べたかは明記しませんでしたが、個性と食べ物の好みは、何となく分かるような…。
    とても美味しくいただきました。
    とりわけ、友人たちのお気に入りのお店になり、札幌で京都を感じられると、喜んでもらえて、良かった。
    ごちそうさまでした。