別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さんふらわあ弾丸旅の後半で、明礬と別府駅周辺です。ご当地グルメも頂いてきました。<br />旅の前半はこちら。。。<br />https://4travel.jp/travelogue/11747022?preview=true

さんふらわあ弾丸旅 別府後半

2022/04/04 - 2022/04/06

mucchan

mucchanさん

旅の前半はこちら。。。

海地獄前からバスで地蔵湯前まで移動。地獄蒸し釜プリンで有名な岡本屋売店へ。ここでランチにします。店内は満席でしたが10分程度でカウンター席へ。

• 地獄蒸し釜卵のサンドイッチとコーヒー、名物のプリン&#127854;を頂きました。卵サンドは中のキュウリが分厚くかなりジューシーで美味しかったです。

地獄蒸し釜卵のサンドイッチとコーヒー、名物のプリン🍮を頂きました。卵サンドは中のキュウリが分厚くかなりジューシーで美味しかったです。

このプリンだけを食べにくる人もかなりいるようで甘すぎず美味しかった。

お店の前には明礬地獄。入場料200円。

ここは湯の花が有名です。

明礬地獄から眺める風景。明礬大橋が見えます。足湯があるのでここで入りたかったのですが先客がいてあきらめました。

売店の横にも湯の花の小屋があります。藁葺きで風情がありますね。

売店の裏の道を下ると明礬温泉街になっていて一つ前の明礬バス停に繋がります。バス停前から大橋が眺められます。

• バスで30分程度移動し別府駅へ。駅舎の表示にも&#9832;️マーク

バスで30分程度移動し別府駅へ。駅舎の表示にも♨️マーク

駅前には手湯があります。

油屋熊八の銅像。別府を観光地にするために尽力した人です。きっと活力あふれる元気な人だったんだろうなあ。

• 別府の名店、友永パン屋&#127838;別府駅から徒歩10分ちょっと。15時前に行きましたが口コミ通り10人以上の行列ができていました。お土産にいくつか買って帰りました。素朴なメニューですが全て美味しくリーズナブルでした。近くにあったら私も通うなあ。

別府の名店、友永パン屋🍞別府駅から徒歩10分ちょっと。15時前に行きましたが口コミ通り10人以上の行列ができていました。お土産にいくつか買って帰りました。素朴なメニューですが全て美味しくリーズナブルでした。近くにあったら私も通うなあ。

• せっかく別府に来たからには&#9832;️に入らねば。。。別府温泉の名湯、竹瓦温泉へ。かなり味のある立派な建物です。

せっかく別府に来たからには♨️に入らねば。。。別府温泉の名湯、竹瓦温泉へ。かなり味のある立派な建物です。

建物は重要文化財になっています。砂蒸し風呂もありますが普通の入浴だけなら300円。シャワーもなく洗面器と椅子があるだけなので必要な物は持参するか購入となります。貴重品は有料コインロッカーへ。少し熱めの湯でしたが一日の疲れを癒してくれる最高のお湯でした。

フェリーに乗る前に早めの夕食。大分名物とり天を頂くため東洋軒へ。本店はバスではアクセスが悪いため百貨店トキハにあるお店へ。フードコート内にあるので一人でも気軽に行くことが出来ました。とり天定食をオーダー。

• 唐揚げのような下味がついたとり肉で衣は天ぷらと唐揚げの中間のような感じ。そこまでお腹すいてなかったけどペロリと平らげました。美味しかった&#128518;

唐揚げのような下味がついたとり肉で衣は天ぷらと唐揚げの中間のような感じ。そこまでお腹すいてなかったけどペロリと平らげました。美味しかった😆

• トキハ前にある別府タワー&#128508;レトロな感じがいいですね。時間があまったのでフェリー乗り場の方向にむかい歩くことに。どこかでタイミングがあえばバスに乗るつもりでしたが結局ターミナルまで歩いてしまいました。疲れた。。。&#128517;

トキハ前にある別府タワー🗼レトロな感じがいいですね。時間があまったのでフェリー乗り場の方向にむかい歩くことに。どこかでタイミングがあえばバスに乗るつもりでしたが結局ターミナルまで歩いてしまいました。疲れた。。。😅

さて、いよいよ旅も終わりに近づきます。なごり惜しい別府ターミナル。まだまだ行きたいところや食べたいものはいっぱいあります。また来よう!

別府の夜景も綺麗です。

• 帰りは18時45分出港。部屋の場所は行きと同じでした。早めに夕食をとったので出港後すぐに入浴しお菓子をつまみながら風呂上がりの一杯というか一缶&#127866;&#128522;

帰りは18時45分出港。部屋の場所は行きと同じでした。早めに夕食をとったので出港後すぐに入浴しお菓子をつまみながら風呂上がりの一杯というか一缶🍺😊

乗船記念の御船印。。。の見本。

• 旅の締めくくりは大阪での日の出を拝むこと。雲が少しあったので行きの時より真ん丸で綺麗ではなかったけど十分神々しい!&#127749;今回は気候も天気も良くて久しぶりの一人旅楽しめました。まだまだコロナが終息とまでは行かないけれど、感染対策に注意しながらこれからも新しい景色が見れたらいいなあ&#128522;

旅の締めくくりは大阪での日の出を拝むこと。雲が少しあったので行きの時より真ん丸で綺麗ではなかったけど十分神々しい!🌅今回は気候も天気も良くて久しぶりの一人旅楽しめました。まだまだコロナが終息とまでは行かないけれど、感染対策に注意しながらこれからも新しい景色が見れたらいいなあ😊