久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもは一人か友人と旅していますが、今回は娘と孫2人と4人で47都道府県中、北海道の次に広~い岩手県を2泊3日で旅をしました。<br />娘は育児休暇が終わり、4月から復職すると遠方への旅は容易にはできなくなり、孫は小学校に入学すると「こども」の乗車券が必要になるので無料で乗車できる内に行こうと計画しました。<br /> ところが3月16日に福島県沖でマグニチュード7.3の大きな地震が発生し、東北新幹線が脱線し、余震も発生するなど東北地方の鉄道は混乱していたので、一時は旅行を中止しようかと思いましたが、行かないと行けるチャンスを逃してしまうと思い、運を天に任せて旅立ちました。<br />一番の目標は三陸鉄道に乗る事。大きな地震がまた発生したら三陸海岸は津波の被害に遭うかもしれない1歳と6歳児を道ずれにした命懸けの旅でした。<br /><br /> プロ野球ではメジャーリーグで大活躍の大谷翔平選手や菊池雄星投手そして今話題のロッテの佐々木朗希投手は岩手県出身。震災や津波の影響を受けたにもかかわらず苦難を乗り越えて大活躍。厳しい自然環境に育まれた岩手県の人は凄いと改めて感じました。<br />

地震の影響にもめげず爺娘孫の3世代で飛行機と鉄道で訪れた岩手県③久慈~二戸~花巻空港~名古屋空港

2022/03/26 - 2022/03/28

旅行記グループ 岩手県を巡る旅

夢道乗光

夢道乗光さん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

三陸鉄道に乗って玄関口の久慈駅に到着。

久慈駅

あまちゃんのロケ地にもなった駅前デパート

三陸鉄道の久慈駅と隣接のJR久慈駅

久慈駅

レンタカーを利用し、海岸線沿いの曲がりくねった道を進み小袖漁港に向かいます。
    もしも津波が来たらあっという間に飲み込まれそう。

つりがね洞
    夏至の時期には洞穴から朝日が見えるらしい。

つりがね洞 自然・景勝地

NHK連続ドラマ「あまちゃん」でおなじみになった「小袖の海女」で知られる小袖海岸に到着。
    このレンタカー(3時間3,000円)で久慈市内観光に出掛けました。

久慈海岸・小袖海岸 (あまちゃん街道) 自然・景勝地

小袖海女センターにある「北の海女発祥の地」の寄せ書き

小袖海女センター 名所・史跡

小袖海岸の海女センター屋上から眺める夫婦岩

小袖海岸の海女センター屋上から海岸線を一望でき爽快です。

続いて久慈湾北岸にある久慈地下水族館もぐらんぴあを見学。
    東日本大震災には津波で全壊し、復旧後2016年に営業再開したらしい。

久慈地下水族科学館もぐらんぴあ 動物園・水族館

国家石油備蓄基地の作業杭を利用して地下に作られた日本で唯一の地下水族館(入場料:大人700円)を見学します。

三陸の海を再現した「久慈の海水槽」

頭上を魚が泳ぎ、地中を歩いていても海中にいるような感じ。
    青い幻想的なトンネル水槽に孫たちも興味津々。

水族館もぐらんぴあを見学した後、お腹も空いたので道の駅くじゃませ土風館にある「地場食材レストラン山海里」でランチ。

山海里 グルメ・レストラン

山海里で人気のなげまめセット(漁師なげこみ丼と久慈まめぶ汁セット1,930円)をいただきます。
    「あまちゃん」で知名度が急上昇したという郷土料理「まめぶ汁」を賞味。

久慈市情報交流センターYOMUNOSUの屋上の展望室から久慈の町を展望。

JR八戸線の終点で三陸鉄道北リアス線の「北の玄関口」久慈駅

久慈市情報交流センター YOMUNOSU 名所・史跡

三陸鉄道の車両基地

1階には「あまちゃん」の世界に浸れるコーナーがありました。

「あまちゃん」のロゴや人物関係図、位置関係図

「あまちゃん」の舞台となった北三陸をジオラマで再現。
    三陸鉄道の車両がいっぱい!

北限の海女の素潜りや三陸鉄道のイラストが楽しい

久慈駅前からJRバス東北のスワロー号で二戸へ。
    鉄道が通っていない久慈~二戸(大人1,570円)を70分で結んでいます。
    この区間でも『きたいわてぐるっとパス』を利用し、スワロー号に乗車します。

岩手県北部の山々を抜けてJR二戸駅に到着

二戸駅

二戸からIGRいわて銀河鉄道で盛岡へ
    この区間でも『きたいわてぐるっとパス』が使えました。

二戸駅から盛岡駅まで70.8kmを乗車します。
    シルバーの車体に、銀河の星に照らされた無限に広がる岩手の夜空をイメージした「スターライトブルー」と、星の輝きをイメージした「スターライトイエロー」のラインが特徴的な車両です。

JR東日本701系と同じ仕様のIGR7000-103

車内はボックスシートとロングシートですが、空いているので気ままに過ごせます。

石川啄木のふるさとの渋民駅

渋民駅

車窓から岩手山(2,038m)が見えてきました。

盛岡駅から東北本線に乗り換え花巻空港駅へ。
    盛岡から南は『きたいわてぐるっとパス』が使えないので、盛岡~花巻空港は通常の乗車券(510円)を購入。

盛岡から花巻空港まで乗って来た電車(モハ701-1009)

盛岡駅

再び宮沢賢治のふるさと・花巻に戻って来ました。
    花巻空港駅と言えども空港のターミナルビルに近接しているわけでもない普通列車しか停車しない寂しい駅でした。
    花巻空港駅からは盛岡発の岩手県交通バスで花巻空港へ(運賃300円)

花巻空港駅

花巻空港にFDA機出発の50分前にFDAチェックインカウンター無事到着。
    FDAは出発の15分前までにチェックインすれば搭乗できるのでとても便利。
    帰りの便もシニア割引きで18,100円で搭乗。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

ホッと一息したところで空港内のレストランへ

岩手県を巡る旅のグルメの締めは岩手県産牛のビーフカレー(1,430円)。
    素早く食べて3階の展望台へ。

夕方のこの時間帯に三大都市の大阪(伊丹)と名古屋(小牧)と東京(羽田)に飛んで行く便があり、岩手県にとって重要路線です。

3階の展望台に上ったら大阪と名古屋と羽田に飛んで行く飛行機が待機していました。

これから乗る黄色のERJ175(JA07FJ)
    今迄に乗った事がない飛行機なので乗れてラッキーでした。
    これでFDA16機の内、13機に乗り、残るは金色、銀色、白色の飛行機に乗ると色の違う全てのFDA機に乗った事になります。

花巻空港に別れを告げこれから離陸します。

万一に備え、安全のしおりを良く読んでおきましょう。

帰りの便の搭乗率は4割位でゆったりと過ごせます。
    花巻空港を離陸してから20分で新潟市、30分で長野市上空10,400mを飛行中と機長からアナウンス。

水平飛行となりCAさんから静岡茶とシャトレーゼの焼菓子をいただきました。
    さすが本社が静岡県のFDA!お茶は静岡茶です。

着陸の15分前から下降を始め、やがて名古屋の夜景が見えてきました。
    間もなく名古屋空港に着陸です。
    花巻から名古屋までたったの70分。
    今回の飛行機旅は行きは雨降り、帰りは夜のため下界の景色は殆ど見えず残念でしたが、あっという間に到着し、飛行機は本当に速くて便利な乗り物だと思いました。

名古屋空港に無事到着。
    大規模な空港と違い、飛行機から歩いてターミナルビルに行けるのでとても便利です。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

地震の影響もなく計画通りに無事に帰って来る事ができました。
    しかも余震があったにもかかわず、どの列車も(飛行機も)時刻表通りに移動でき、ありがたいことでした。
    滑走路の方を振り返り花巻空港から乗せて来てくれた飛行機に感謝しながら2泊3日の岩手県を巡る旅を終えました。

拙い3編にわたる岩手県を巡る旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。

• 白い華さん 2022/04/26 06:59:45
    親子・三世代!で 「思い出!の 東北旅行」へ・・・。
    お早う御座います。
    可愛い~! お孫さん達・・を 連れて
    「東北 岩手路!を 旅したそう」で いい~!思い出・・が できましたね。

なかなか、1歳児(赤ちゃん)同伴。だと 躊躇してしまいます。が
    「決行して、旅!に 出てしまう」のが、偉い!です。
    いろいろ、考えている・・より
    いざ!出発してしまえば「皆、旅行は 嬉しいもの」。

「チビちゃん。が 大変」って シーン!も そりゃ~、有りましょう」が
    帰ってきたら『人生!の 忘れられない・・思い出旅行』に なっている。と 思うノデス。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    それにしても、6歳の お姉ちゃん。
    だっこ!したり、いろいろ 面倒見・・が いいわ。

お嬢様と、お宿で、ユックリ!されて 「夜、お部屋で 追い酒」なんて、素敵~。
    こんな・・『父娘(孫)旅』って なかなか、出来ない。いい~!旅・・だなぁ~」と 思いながら、拝見しました。

お孫さん!は「鉄道が 好き」なんでしょうね。
    毎度毎度、ママが「鉄道の 先頭!で 抱っこしながら」じゃ~ないと。ダメ!
    には
    「さすが・・男の子。 こうゆう、乗り物!が 好き!なのね~」(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    我が家!も 夏に「2人目・・の 孫(男の子らしい)」が 誕生します。
    孫娘(2歳)は、おしゃまさん。で、毎日・・楽しいデスヨ。

孫同伴!では 「ご一緒に 旅行した」のが、命題・・に なりますね。
    また、孫抜き!の「大人旅」も お出掛け!くださいね。
       これからもよろしくお願いします。

夢道乗光

夢道乗光さん からの返信 2022/04/26 10:28:25
    旅は行ける時に行く!
    白い華さん こんにちは!

爺娘孫で訪れた岩手県旅行記にコメントをいただきありがとうございました。

5年前に生後10ヶ月でアメリカ西海岸クルーズを体験した孫娘はその時の記憶はないようですが、アメリカにまた行きたいと今から言っています。
    今回の旅ではお姉ちゃんぶりを発揮して、1歳の弟の面倒をよく見てくれて助かりました。
    こうやって連れて歩いて旅をしているといつの間にか乗り物が好きになるようです。
    1歳児が最初に発生した単語は『電車!』でした。

白い華さんも相変わらず素晴らしい旅をされていますね。
    瀬戸内海沿いのドライブ旅を興味深く拝見しました。
    いつもながら白い華さんのタウンウオッチングぶりには感心しています。
    目の付け所が凄〜い!
    そしてご主人が頑張って遠路を運転されているのにも感心します。

やはり旅は行ける時に行かないといけませんね。

これからもよろしくお願いいたします。

夢道乗光さんのトラベラーページ